Озеро Севан - это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И желательно отправиться на Севан самостоятельно и посвятить этому месту побольше времени, так как часа, отведенного в рамках организованной экскурсии, катастрофически мало.
Красота начинается еще по дороге из Еревана в к Севану по Араратской долине в окружении гор.
Но это только прелюдия к будущим красотам:
Центральным пунктом организованных экскурсий является монастырь Севанаванк, основанный в девятом веке нашей эры.
Для того, чтобы подняться на холм на полуострове, где расположен монастырь, необходимо подняться по довольно высокой и крутой лестнице, но вид сверху того стоит.
Поверхность Севана ярко-синяя, местами зеркальная. Озеро окружают живописные горы.
В районе Севана существенно прохладнее, чем в Ереване. Озеро расположено на высоте почти две тысячи километров выше уровня моря. И если внизу накануне прошли сильные дожди, то на Севане выпал снег.
Снег покрыл вершины гор вокруг, в принципе белыми в это время года они быть не должны.
Фотографировать "море" и монастырь с разных ракурсов можно бесконечно.
Ясная погода в сочетании с похолоданием сделали краски необычайно яркими и чистыми. Никаких фильтров! Так что с погодой очень повезло.
У меня было немного времени, чтобы спуститься к озеру и оценить прозрачность воды.
Вода очень холодная! Купаться можно в августе-сентябре.
Но даже просто посидеть у этого могучего озера, глядя в прозрачную синеву - бесценно!
Теперь у меня появилась мечта приехать сюда на несколько дней, чтобы просто посидеть спокойно, без спешки, у этой воды, смотреть восходы и закаты, просто выдохнуть.
Посещение Севана, хотя бы в рамках экскурсии, обязательно при посещении Армении. Очень советую! Экскурсию лучше планировать в солнечную погоду и в не самый холодный сезон. По свидетельствам местных жителей зимы в Армении стали очень холодные, озеро Севан замерзает.
С озера Севан наш путь лежал дальше - в Тавушскую область, которую называют армянской Швейцарией, город Дилижан и в монастыри Гошаванк и Агарцин.