В пределах допустимых значений сахар не вреден. Но в реальности гораздо проще перебрать норму, чем её соблюсти.
Давайте посмотрим официальные рекомендации 👇🏽
- ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров (добавленный сахар, соки и сиропы) на протяжении всей жизни;
- Так же ВОЗ рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров как взрослыми, так и детьми до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.
Так сколько же можно? Переходим к самому интересному, к конкретным допустимым значениям:
- для детей от 3 до 10 лет норма потребления рафинированного сахара не более трёх чайных ложек (15 г) в день;
- от 10 до 18 лет - не более шести чайных ложек (25г);
- взрослым допустимо потреблять до 50 г сахара в день, но настоятельно рекомендуется придерживаться тех же 25 г, что и подросткам.
Для наглядности хочу показать вам, почему нутрициологи так активно рекомендуют отказаться от промышленных сладостей и добавленного сахара!
Собрала самые, на мой взгляд, популярные детские «вкусняшки»:
- в одном пирожном Барни содержится 10г сахара;
- в одном печенье Орео - 4,1г сахара;
- в одной упаковке мармелада БонПари (100 г) - 49г сахара;
- в одной бутылке колы 250 мл - 26,5г сахара;
- в одном чупа-чупсе - 11г сахара;
- в одной маленькой шоколадочке Киндер - 6,7г сахара...
Но будем реалистами! Переборы со сладким случаются!
И у детей нутрициологов тоже 😁
Но это должна быть одноразовая акция, а не ежедневная система!
К чему же приводит постоянный перебор сахаров в рационе?
- к нарушению микробиома, так как способствует активному росту патогенной флоры, а отсюда вздутие живота, метеоризм, боли, нарушения стула, частые орви, пищевые непереносимости и т.д;
- к акне и снижению синтеза коллагена (актуально для подростков и взрослых людей);
- к негативным поведенческим реакциям: раздражительность, капризность, требовательность, склонность к истерикам;
- ухудшению сна;
- к инсулинорезистентности;
- диабету 2 типа;
- риску сердечно-сосудистых заболеваний;
- риску развития кариеса - бактерии обожают питаться остатками сладких продуктов;
Если вам затруднительно самостоятельно составить рациональное меню для вашего ребёнка, обратитесь к специалисту.
Нутрициолог поможет подобрать тип питания, учитывая возраст, индивидуальные особенности ребёнка, состояние здоровья, физическую нагрузку и многое другое. Поможет плавно поменять пищевые привычки без стресса.