Ковчег Завета, пожалуй, самый ценный артефакт израильтян. Сундук из дерева акации, покрытый золотом, который могли нести двое мужчин, он почитался за то, что в нем было, что он представлял и что он мог сделать с врагами Израиля.
Согласно Книге Исхода, в Ковчеге находились две каменные скрижали, содержащие Десять Заповедей, полученные Моисеем на горе Синай от самого Бога. Две скрижали представляли особый завет между еврейским Богом и его избранным народом, а также его заповеди им.
Внутри Ковчега также находился жезл Аарона, наделенный чудесной исцеляющей силой, и сосуд с божественной манной, которой питался еврейский народ во время их пребывания в пустыне после исхода из Египта . Согласно библейской истории, Ковчег был построен примерно через год после исхода по образцу, открытому Моисею Богом, когда израильтяне расположились лагерем у подножия горы Синай.
Вслед за этим левиты, люди, ответственные за особые религиозные обязанности среди двенадцати колен Израиля, несли сундук за посохи примерно на 2000 локтей (примерно 800 метров или 2600 футов) впереди людей, когда они шли, или впереди израильской армии.
На крышке ковчега Бог говорил с Моисеем прямо между двумя вырезанными там херувимами. И с помощью Ковчега израильская армия смогла победить город - крепость Иерихон. После шести дней подготовки Ковчег разрушил стены и позволил израильской армии взять город.
Что могло сделать такое? Что могло заставить реки высохнуть, чтобы пропустить кочующих людей, и что было настолько могущественным, что простое прикосновение к нему убивало? И как, учитывая огромную силу артефакта, он мог потеряться?
Как найти историю в Библии
Во-первых, важно различать миф и реальность в Библии. Многие события Ветхого Завета не соответствуют археологическим данным древнего Ближнего Востока и считаются мифологическими.
Существуют значительные сомнения относительно датировки, продолжительности, степени и даже самого факта исхода еврейского народа из Египта, как это описано во второй книге Библии. С другой стороны, более поздние события в Библии явно исторические, такие как завоевание Ассирийской империей и «потерянные» десять колен Израиля, период вавилонского плена до того, как евреи были освобождены Киром Великим.
Ковчег Завета находится где-то между этими двумя крайностями. С одной стороны, он был в конечном итоге размещен в Иерусалимском храме, здании, которое определенно существовало, и его посещали цари и священники, которые также почти наверняка существовали.
С другой стороны, хотя Иерихон определенно был реальным и в какой-то момент был уничтожен огнем, это не соответствует времени исхода, и местонахождение горы Синай даже не определено.
Может показаться, что необходимо провести различие между существованием Ковчега, что вполне вероятно, и приписываемыми ему божественными силами. И самым простым способом решения этого вопроса было бы осмотреть сам сундук и попытаться понять, как он делал то, что делал. Итак, где сегодня находится Ковчег?
И здесь у нас есть проблема: когда вавилоняне завоевали Иерусалим в 587 г. до н.э., Ковчег исчез. Хотя ковчег и раньше захватывали, особенно филистимляне, израильтяне всегда возвращали его, но в данном случае он полностью исчезает.
Что случилось с Ковчегом Завета?
Могла ли такая святая реликвия быть просто уничтожена? Отмечается, что вавилоняне унесли много сокровищ , когда разграбили город, но Ковчег среди них не упоминается. Наверняка речь шла о захвате столь важного артефакта.
Позже в библейском повествовании есть упоминание о ковчеге. Во Второй книге Маккавеев, в которой описывается (определенно историческое) еврейское восстание против империи Селевкидов, возникшее после смерти Александра Македонского, также упоминается Ковчег.
В этом повествовании Ковчег переносится на склоны горы Нево в современной Иордании и вместе с другими сокровищами спрятан в пещере на горе пророком Иеремией. Возможно, Ковчег остается спрятанным там и по сей день, ожидая открытия.
Другие претензии были сделаны на протяжении многих лет. Например, когда Говард Картер и лорд Карнарвон открыли царскую гробницу фараона Тутанхамона в египетской Долине царей в 1922 году, ковчег для процессий, названный «Святилище 261» и известный как Храм Анубиса, был среди сокровищ.
Почти сразу после того, как изображения этой поразительной археологической находки были опубликованы, некоторые предположили, что святилище Анубиса может быть Ковчегом Завета. Однако этот артефакт явно был египетского происхождения, и предположения были быстро опровергнуты.
Однако представляется и гораздо более интригующая версия. Сегодня живут некоторые христиане, которые, согласно давней традиции, точно знают, где находится Ковчег: он у них.
Где это сейчас?
По данным Эфиопской православной церкви, Ковчег Завета в настоящее время находится в храме в Аксуме, древней столице Аксумской империи и священном городе Эфиопии. Этот ковчег был заменен подделкой в Иерусалиме и с божественной помощью перенесен в святилище в 10 веке первым царем династии Соломонов в Эфиопии.
В этом здании в современном Аксуме, Эфиопия, находится Ковчег Завета?
Подлинность повествования 14-го века, описывающего путешествие Ковчега, подвергалась сомнению, и хотя оно, похоже, основано на более раннем тексте, в нем явно присутствуют сверхъестественные элементы, которые невозможно рационализировать. Однако есть сообщения, которые, по-видимому, предшествуют этому утверждению, которые также помещают Ковчег в Эфиопию.
Не помогает и то, что нынешние защитники Ковчега никому не позволяют просматривать артефакт, из-за чего многие задаются вопросом, обладают ли они чем-либо вообще. Подделка святых реликвий веками была кустарным промыслом христианских церквей, так может ли это быть еще одним таким мошенничеством?
Однако может ли быть доля правды под мифом? Мог ли Ковчег Завета уцелеть до наших дней под бдительным взором церковных старейшин Эфиопии?
Только они могут знать наверняка.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
И ПУСТЬ У ВАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!