С появлением разнообразных брендов количество стандартов зарядки и типов кабелей заметно увеличилось. В этой нелегкой борьбе очень трудно найти подходящее зарядное устройство именно для вашего смартфона. Сам процесс зарядки не такое уж и трудное дело, достаточно лишь подключить кабель USB-C к адаптеру. Но вопрос с быстротой и оптимальностью остается открытым и гарантированного способа узнать об этом просто нет. Мы расскажем вам все, что необходимо знать, при выборе лучшего зарядного устройства.
Краткое руководство по зарядке смартфона
При выборе зарядного устройства необходимо учитывать два основных момента. Первый заключается в том, что нужно учитывать потребляемую мощность. Большая часть производителей указывают максимальную мощность зарядки в характеристиках. В среднем смартфоны потребляют от 18 до 120 Вт, а планшеты около 45 Вт. Ноутбуки в целом предлагают зарядку на 240 Вт, а наушники около 10 Вт.
Второй момент — это стандарт зарядки, необходимый для получения такого уровня мощности. Множество устройств поддерживают сразу несколько стандартов. Поэтому уделите особое внимание протоколу резервной зарядки.
Для быстрой зарядки требуется адаптер с правильным протоколом и мощностью.
Возьмите за правило, что есть три основных пункта, которым соответствует каждый стандарт зарядки смартфона:
- Универсальность — наиболее популярным стандартом зарядки является USB Power Delivery (USB PD). Он выпускается в нескольких вариантах. Самое главное, узнайте не требуется ли вашему устройству расширенный протокол PPS. Еще один универсальный вариант, если вы рассматриваете беспроводную зарядку — Qi.
- Запантентованость — стандартны зарядки для OEM-производителей используются для получения более высоких скоростей, чем USB PD. Чаще всего они выпускают зарядные устройства, которые совместимы только с продуктами собственной компании. Поэтому возможность использования технологий сторонних производителей отпадает сама собой. (Например, Warp Charge от OnePlus или HyperCharge от Xiaomi).
- Преемственность — некоторые стандарты до USB-C все еще есть на рынке, особенно в старых моделях смартфонов. Например, Quick Charge 3, Apple 2.4A и т.д. Они все еще используются в качестве резервного протокола для современных гаджетов.
Все, что вам необходимо сделать для получения правильной быстрой зарядки — приобрести адаптер, который поддерживает требуемый стандарт зарядки, а также обеспечивает достаточную мощность для устройства.
Как найти правильный стандарт зарядки?
Как вы уже поняли, если ваш смартфон использует собственный стандарт или поставляется с адаптером, вы точно получите максимальную скорость зарядки. В другом же случае, если производитель не положил вам в коробку подходящий адаптер, дело обстоит куда сложнее. Хорошей идеей будет начать поиск с характеристик самого устройства. Но, учтите, что некоторые производители не указывают стандарт зарядки. В качестве примера вы можете взглянуть на фото ниже, чтобы понять, на что следует обращать внимание.
Несмотря на то, что это крупные бренды, даже у них случаются некоторые промахи. Так, на странице продукта Apple есть информация о стандартах для беспроводной зарядки, но не сказано о том, что вам необходим USB PD. С Google дело обстоит примерно также, указано на мощность в 30 Вт, хотя по факту устройство потребляет не больше 23 Вт с любого адаптера.
На что еще обратить внимание?
При покупке многопортового адаптера вам также требуется убедиться, что количество портов соответствует всем необходимым требованиям к питанию и протоколу. Обратите внимание, что каждый USB-порт часто имеет разные стандарты, а общая номинальная мощность при подключении нескольких устройств часто неравномерна. Вам необходимо проверить возможности каждого порта, а также выдержит ли максимальная мощность устройства полную нагрузку. Например, для зарядки двух устройств на 20 Вт от одного адаптера, нужно чтобы он имел мощность не менее 40 Вт, а лучше 60 Вт.
Кроме того, вы можете столкнуться с зарядными устройствами с технологией GaN. Оно использует нитрид галлия, материал который помогает адаптерам работать более эффективно, охлаждаться, а также позволяет им быть более компактными. Если вы хотите вооружиться по максимуму, выбирайте зарядное устройство, которое поддерживает USB PD PPS и Qualcomm Quick Charge. Эти стандарты с наибольшей вероятностью могут встретиться, как в старых, так и новых устройствах.
Как проверить мощность зарядки устройства?
Возможно, вы не доверяете показателям на бумаге и хотите лично удостовериться в мощности вашей зарядки. Для этого есть несколько способов, некоторые из них бесплатные, за другие придется немного заплатить. Самый доступный вариант — использовать приложения Accubattery и Ampere. Они позволят определить напряжение батареи во время зарядки. Еще одно приложение Inware автоматически рассчитает количество потребляемой энергии. К сожалению, они не могут показать вам максимальную мощность, которую сможет выдержать ваше устройство или перечислить текущий протокол зарядки. Для более точных измерений вам потребуется встроенный измеритель мощности USB-C для считывания реального тока и напряжения. В интернете есть масса таких вариантов, просто убедитесь, что вы покупаете тот, который может работать с необходимым для вас уровнем мощности.
В независимости от того, какой метод вы решите использовать, помните: больше всего энергии зарядное устройство потребляет при заряде батареи ниже 40%. И наоборот, вы увидите более низкие показатели мощности при зарядке выше 75%.
Теперь вы точно знаете, на что нужно смотреть, при выборе зарядного устройства и точно не прогадаете. Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, заходите на сайт app-time.ru и главное берегите себя. С вами был Максим Ярославцев.