Найти тему
Полина Горбачева

Курская «Тимоня».

Как же богата русская земля на таланты! Каждый город славится своими особыми традициями танца. Один из моих любимых городов -это Курс.

Курск- древний город (старше Москвы на 1 век), расположенный между Белгородом и Орлом, имел торговый путь, который находился на пересечении путей из Киева в Волжскую Булгарию.

Курск славится не только своими коврами, глиняными игрушками и медовухой, но и танцем. Самый популярный -«Тимоня». Это массовая пляска по кругу, которая сопровождается инструментальным ансамблем и частушками

- Тимоня, Тимонюшка, 

Кучерявая головушка, 

А чего ж ты не женишься?

На кого ж ты надеешься?

А кто-то обязательно ответит на эту припевку другой:

-Я надеюсь не денежки, 

А женюсь я на девушке!

Припевок много, бывают они разные: и короткие, как выдохи-выкрики:

Эх бей, Матвей, не жалей лаптей, 

Старые побьюця, новые сплятуца!

***

- Эх, бей, топчи, прибивай,молчи,

- Эх, бил, топтал, прибивал, молчал! 

И длинные, как скороговорки:

- Тимоня, корочинский (из села Корочка-А.К.), 

Зипунишка коротенький, 

У ворот увивается, 

Сиротою называется:

- А и хто б меня на двор успустил, 

Я б тому каровать смостил, 

А и дворик метёлкою смёл, 

И хозяина б к чёрту упёр…

***

У Тимони горе случилось -

Кобыла за печь завалилась, 

Тимоня кричит, репятуя,

никто не бежить, не рятуя.

Гришка, Гараська да Митя, 

Идитя, Тимоне помогитя, 

Идитя, Тимоне помогитя, 

Кобылу сза печи подымитя!

Ни один сельский праздник не обходился без «Тимони», будь то свадьба, Масленица, Троица, проводы в армию или же просто приезд гостей или родственников. Интересный факт, когда СССР одержали победу в 45, курчане несколько часов подряд танцевали «Тимоню». Пляска победы! Этот танец особенно любили, он сопровождал их всю жизнь: младенцев убаюкивали куплетами из частушек, а когда ребёнок стоял на ножках, он подсознательно знал «Тимоню» и старался повторять движения за взрослыми. Это не пляска-это жизнь!

Танец очень древний. Это можно понять из выполняемых движений: девушки показывают птиц, колышущиеся листья деревьев, просев зерна; юноши-петуха, гусака или селезня.

-2

Плясали парами юноша и девушка(можно юноша и две-три девушки или две девушки) Когда народ собирался на праздник, желающих танцевать становилось все больше, тогда все становились по кругу(в центре были музыканты) и шли по часовой стрелки. Каждая пара выполняла свои движения.

Почему именно «Тимоня»-неизвестно. Возможно так назвали из-за частушек, которыми сопровождался танец, но они появились гораздо позже.

Костюм выглядит очень красочно. Как правило, женский сарафан имеет темный цвет, присутствует холщовая рубаха с объемными рукавами, широкий пояс, подчеркивающий талию и головной убор «сорока», который состоит из налобника, позатыльника и платка, также частно носили кокошник в цвет сарафана. Мужской костюм состоит из рубахи и брюк, также можно надеть соленную шляпу.

-3