Найти в Дзене
Опять уехала

Теплый и искренний музей в нижегородской глуши: о лесных промыслах и сломанных судьбах

Я так редко показываю музеи, но иногда хочется это исправить. Особенно, если встречается такой, как «Музей культуры дерева им. Е.И. Яранцева» в далеком селе Большие Отары в Нижегородской области.

Поветлужье — край лесной. И промыслы здесь так или иначе связаны с деревом. Лесозаготовки, сплавы по рекам, смолокурение, токарное дело, ложкари опять же. И купцы здесь все лесоторговцы по большей части. Таким был и
Егор Иванович Яранцев, в чьей усадьбе и расположился музей.

Карандашный портрет Егора Ивановича Яранцева, написанный дьячком местной церкви. Тут ему примерно 35 лет
Карандашный портрет Егора Ивановича Яранцева, написанный дьячком местной церкви. Тут ему примерно 35 лет

Но судьба могла сложиться совсем иначе, ведь родился мальчик Егор в крестьянской семье и фамилия у него была Гомоюнов. Но крестьянское будущее уступило место иной судьбе, когда дядя мальчика — Иван Матвеевич Яранцев — решил сделать его наследником своего лесного дела, усыновил и дал ему свою фамилию.

У старшего Яранцева были смолокурни: торговал он и на Воскресенском базаре, и на Нижегородской ярмарке.
Приемный же сын идет дальше, покупает лесные дачи, заводит собственную пристань на реке Усте и даже строит там беляны (говорят, что именно беляны, а не только соймы. Вероятно, Уста — самая маленькая река, где беляны строились).

Учит Иван Яранцев сына и тому, что наживая капитал, нужно не забывать помогать другим. Сам он был попечителем церковно-приходской школы в Отарах, а вот Егор Иванович решает открыть школу уже в Больших Отарах: оплачивает и строительство, и последующее содержание учительницы.

Но не только в этом наследник повторяет судьбу приемного отца.
У четы Яранцевых нет детей. На воспитание они берут трех девочек из бедных семей и строят тот самый дом на берегу реки, где сейчас располагается музей.

«Не было мысли и цели эксплуатировать чужой труд. Я всегда труд ценил... Имеющиеся у меня средства, из каковых сделал в дер. Б.Отарах школу...», — пишет Яранцев, когда его лишают избирательных прав после революции. Статус «эксплуататора» стал для него страшным ударом. А следующим — ссылка на Север, которую он переживет.

Егор Яранцев вернулся домой беспомощным стариком. И
все три дочери испугались взять его в свои семьи. Он жил в соседской бане. Умер в 1941 году.

Обязательно приезжайте в музей. Он очень теплый, очень настоящий.

#музей #промыслы #лесные промыслы #история #история россия #дореволюционная россия #музеи и выставки #поветлужье #нижегородская область #путешествие по россии