Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Тарт-Татен - яблочный пирог с карамелью по-французски

Вариант приготовления знаменитого Tarte Tatin. (форма Ø26 см)

Ингредиенты: Яблоки твердых сортов, Мука, Масло сливочное, Яйцо среднее, Сахар , Корица, Сахар ванильный , Разрыхлитель теста , Соль

Способ приготовления:

Сливочное масло 100 г растапливаем на водяной бане, остужаем 5 мин. В растопленное масло добавляем 60 г сахара, щепотку соли, ванильный сахар, перемешиваем до однородности. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, руками перетираем в крошку. Добавляем взболтанное вилкой яйцо, смешиваем руками до однородности, собираем тесто в комок, перекладываем в пищевой пакет и убираем в холодильник на 20 мин.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие дольки толщиной примерно 2 см. В сковороде растапливаем кусочек 20 г сливочного масла, добавляем нарезанные яблоки, посыпаем корицей и хорошо перемешиваем яблоки с корицей. Накрываем сковороду крышкой и тушим яблоки 5 минут, иногда помешивая.

Раскатываем тесто между двумя листами пергамента (по размеру формы) толщиной примерно 7 мм. Сверху на тесто ставим форму и обрезаем тесто по размеру формы (срезаем края теста).

В сотейник высыпаем 200 г сахара, ставим на огонь ниже среднего, ждем, когда сахар начнет таять. Перемешивать сахар начинаем тогда, когда большая часть сахара уже растает. В растаявший сахар добавляем щепотку соли и 100 г сливочного масла, интенсивно перемешиваем масло с сахаром до однородности. Варим карамель на малом огне, постоянно помешивая, примерно 1-2 минуты до момента, когда смесь приобретет карамельный цвет. Переливаем карамель в форму для выпекания.

Выкладываем сверху на карамель яблоки ровным слоем. Накрываем яблоки тестом, немного подгибая края теста ко дну формы. Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30 минут до румяности теста в режиме верх/низ. Достаем пирог из духовки, немного остужаем. Накрываем форму блюдом для подачи, резко переворачиваем форму, чтобы пирог оказался на блюде.

Подаем с шариком ванильного мороженного. Bon Appétit!

Еда
6,93 млн интересуются