Кельтский камень
Удивительный волчок: если его закрутить, через некоторое время он остановится и начнет самостоятельно вращаться в другую сторону.
История создания:
В некоторых древних кельтских гробницах были обнаружены тесала (древние орудии труда), обладающими удивительными свойствами вращения, именно они и дали название данной категории волчков.
В 1890 годах были опубликованы первые научные описания кельтских камней. Так, специально для Оксфордского Университета был написана работа «Любопытные динамические свойства кельтских камней», автором которой был Гилберт Уокер.
В 1909 и 1918 годах были также опубликованы работы, описывающие свойства кельтского камня, но по-настоящему популярным он стал после 1980-х годов, когда было опубликовано более 28 исследований, связанных с камнем, в том числе и российских ученых.
Если древние кельтские камни были сделаны из камня, то большинство современных игрушек изготовлены из пластмассы.
Чему учит:
Существует два вида кельтских камней: один приобретает свои свойства благодаря небольшому наклону верхней плоскости, другой – благодаря различным утяжелителям, все это приводит к небольшому повороту оси симметрии масс.
При вращении волчок будет предпочитать то направление, в котором смещена ось симметрии массы.
Проводимые эксперименты:
- положи волчок на ровную поверхность и закрути. Обрати внимание, что в одну сторону он будет вращаться как обычный волчок, но если закрутить в другую, он остановится, а затем начнет вращаться в противоположном направлении;
- попробуй не закрутить, а надавить на одну из сторон волчка. Благодаря своей форме он также придет в движение;
- исследуй вращение волчка в зависимости от поверхности. Влияет ли она как-нибудь на вращение?
- отличной демонстрацией влияния смещения оси симметрии масс может считаться кельтский камень, которые изначально представляет из себя абсолютно симметричный кусок дерева, не обладающий какими-либо особыми свойствами. Смещая утяжелитель закрепленный сверху, мы также смещаем центр масс, придавая предмету удивительные свойства кельтского камня.
Интересные факты:
- некоторые люди приписывали кельтскому камню магические свойства, так как не могли разгадать секрет его вращения;
- на вопрос, в чем же секрет кельтского камня, многие отвечают, что это как-то связано с вращением земли, или что внутри находится батарейка или магнит, но вы, мои дорогие экспериментаторы, теперь знаете правильный ответ – все дело в смещении оси симметрии массы игрушки!
14.4 Другие интересные волчки
- Тромпо – популярный в Латинской Америке волчок грушевидной формы, для его раскручивания используется шнур, обернутый вокруг него. В странах Латинской Америки проводятся чемпионаты по запуску тромпо. В Индонезии волчок подобного типа называется гасинг, на Руси – кубарь (именно отсюда пошла поговорка катиться кубарем).
- Дрейдл – четырехгранный волчок, с которым играют дети во время еврейского праздника Ханука. На каждой грани дрейдла написана еврейская буква: нун, гимель, хей и шин (начальные буквы слов в предложении «Нес гадоль хайя шам» – «Чудо великое было там»).
- Вечные волчки – внутри таких волчков находится небольшой мотор, который позволяет поддерживать вращение волчка до тех пор, пока не сядет батарейка.
В нашем интернет-магазине много различных научных игрушек
"Шоу профессора Николя" - выездные научные программы для детей от 5 до 14 лет.
Телефон в Москве +7495617411
#опыты для детей #эксперименты для детей #популярная наука #досуг с детьми #шоу профессора николя