Найти тему
LoveCookingRu

Баумкухен, пирог-дерево | Очень вкусный торт

Оглавление

Баумкухен - традиционный для Германии пирог. Выпекают его на валике. Окунают валик в тесто, то подрумянивается и действие повторяется несколько раз. Таким образом получается пирог, срез которого напоминает спил дерева с годовыми кольцами. В домашних условиях тоже можно повторить подобный пирог, выпекать коржами, а потом сворачивать в рулет. Но чаще можно увидеть, что хозяйки дома пекут такой пирог в виде торта. Выпекаем корж в форме, на него выливаем новую порцию теста и так несколько раз. Этот торт получается очень вкусным, по текстуре что-то между бисквитом и песочным тестом.

КБЖУ на 100 г примерно (без глазури): 438/6/24/45.

Ингредиенты

Баумкухен диаметром 18 см, высотой 6,5 см, весом около 1 кг (с глазурью):

200 г сливочного масла комнатной температуры

150 г сахара

1 яйцо

4 яичных желтка

50 мл рома/коньяка

130 г пшеничной муки

70 г кукурузного крахмала

2 ч.л. разрыхлителя

ванилин

4 яичных белка

щепотка соли

50 г сахара

любая шоколадная глазурь

У меня глазурь по этому рецепту (осталась от торта): Шоколадный торт с вишней.

Можно приготовить и такую глазурь (готовила для торта "Прага"): Торт "Прага".

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого пирога (без глазури) на май 2022г. примерно 370 рублей, г. Екатеринбург.

Тесто для пирога Баумкухен

Сливочное масло взбиваем с сахаром до светлой массы.

В несколько этапов добавляем яйцо и яичные желтки, каждый раз взбивая.

-2

Добавляем ром. Перемешиваем.

-3

Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем в масляную смесь. Перемешиваем.

-4

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.

В несколько этапов добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.

-5

Постепенно добавляем белки в тесто, каждый раз перемешивая лопаткой.

-6

Выпечка торта Баумкухен

Я выпекала в кольце диаметром 18 см. Дно застелила фольгой и пергаментом. Стенки застелила тефлоновым ковриком.

Выкладываем на дно формы немного теста. У меня уходило 2 столовые ложки с верхом. Разравниваем слой теста.

-7

Выпекаем при температуре 190°С около 5 минут. Я включала режим "верх" и ставила противень на средний уровень. Верх коржа должен немного зарумяниться. Чем сильнее зарумянится корж, тем лучше будет видно разделение между коржами на срезе.

Достаём форму из духовки, выкладываем ещё слой теста, распределяем и снова отправляем в духовку. Так повторяем, пока не закончится всё тесто.

-8

Перед выпечкой последнего слоя теста я переключила духовку на режим "верх/низ" и выпекала около 10 минут.

Достаём пирог, даём полностью остыть.

-9

Лучше убрать Баумкухен на ночь в холодильник, завернув его в плёнку или пакет.

Достаём охлаждённый пирог и покрываем шоколадной глазурью. Убираем в холодильник, чтобы глазурь застыла. У меня оставалась глазурь от другого торта.

-10
-11

Видеорецепт пирога Баумкухен:

Еда
6,93 млн интересуются