Найти тему

Как отдохнуть летом: уникальные туристические программы от КФУ

КФУ второй год подряд принимает участие в программе студенческого туризма. Программа студенческого туризма была запущена в прошлом году Министерством науки и высшего образования России. К ней присоединились 155 вузов из 98 городов страны – от Владивостока до Калининграда.

Что это такое

В рамках программы студенты могут с минимальными затратами совершать групповые поездки и даже индивидуальные путешествия по городам России. Вузы-участники программы предоставляют студентам доступное жилье, а также уникальные туристические программы. В этом году свои программы предложили в Горно-Алтайске, Кургане, Грозном, Москве, Севастополе, Петрозаводске, Казани.

Кто может стать участником программы

Участниками программы могут стать студенты, аспиранты, молодые ученые до 35 лет, победители или активисты конкурсов или программ платформы «Россия – страна возможностей».

Что предлагает студентам из других городов Казанский университет

Программа студенческого и молодежного туризма в КФУ стартует 15 июня и продолжится до 15 августа. В этот период университет готов принять одновременно до 50 студентов. Стоимость проживания для путешествующих студентов составит 150 рублей в сутки, размещать их планируется в Деревне Универсиады.

Студенты смогут выбрать одно из трех интересующих направлений туризма: научно-образовательное, профориентационное или культурно-познавательное.

Для студентов будут проводиться профильные мастер-классы и тренинги, специально для них разработаны туристические маршруты, предусмотрены поездки и экскурсии с представителями Института международных отношений КФУ. Путешественники смогут посетить лаборатории, научные центры университета или просто приятно провести время на прогулке по городу в компании профессиональных экскурсоводов.

Как это было в прошлом году

Прошлым летом участие в программе от Казанского университета приняли 12 студентов-активистов. Они посетили Великий Новгород, Владикавказ и Ростов-на-Дону.

Во Владикавказ отправились четыре студента Института экологии и природопользования, Института филологии и межкультурной коммуникации, а также Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.

«Первый день во Владикавказе мы начали с посещения местного вуза – Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л.Хетагурова, поучаствовали в круглом столе на тему развития студенческого туризма вместе с ректором СОГУ, где обсудили перспективы развития данной программы, ее положительное влияние на формирование диалога между студентами разных вузов. Пообщавшись с ректором вуза, мы посетили археологический музей университета, где познакомились с историей республики и Владикавказа, далее вместе со студентами СОГУ и экскурсоводом отправились на обзорную экскурсию по центру города, увидели основные достопримечательности и по-настоящему прониклись северо-осетинской культурой», – поделилась впечатлениями студентка ИСФНиМК Ксения Сурыгина.

Другая группа КФУ отправилась в Великий Новгород.

«Мы выбрали для путешествия Великий Новгород, потому что это старейший русский город и было интересно вживую увидеть его достопримечательности. Сотрудники Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого нас встретили, все показали и рассказали», – рассказала магистрант второго года обучения Яна Бородина.

Ребята посетили Антониев монастырь, Софийский собор, Музей народного деревянного зодчества, Ярославово дворище и Новгородский Кремль – сейчас это культурный центр города, где расположены музеи, памятники и мемориал «Вечный огонь славы».

Третьим городом стал Ростов-на-Дону. Студенты встретились с руководством и студентами Южного федерального университета, ознакомились с достопримечательностями ХIX века, Парамоновскими складами и прогулялись по набережной Дона, посетили Музей имени Шолохова.

Если остались вопросы

Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить у Екатерины Александровны Сенченковой по номеру +7-962-569-99-60.