Наш корреспондент в Швеции Вероника Менжун вспоминает, как она ходила в гости к знаменитой писательнице. Начало ЗДЕСЬ.
- Ларс был первым внуком у моих родителей, и они его очень лелеяли. Но каждый раз, когда я приезжала проведать его, он хватал меня своими маленькими ручонками за ноги и говорил: "Я тебя никуда не пущу!" Он все время боялся, что я исчезну и оставлю его. Ой, как мы играли! А когда мне нужно было возвращаться в Стокгольм на работу, моя сестра Стина заботилась о малыше, была ему второй мамой.
Когда Астрид Эрикссон было 23 года, она встретила своего будущего мужа Стуре Линдгрена, и в 1931 году они поженились. Тогда Астрид наконец-то смогла забрать Ларса, которому в то время было четыре с половиной года.
Они поселились все вместе в двухкомнатной квартире, и через три года Астрид родила дочь Карин. Эти годы были бесконечно счастливыми в ее жизни.
- Астрид, расскажи немного о Стуре. Что он был за человек?
- Стуре был очень добрым и жизнерадостным. Он был к тому же очень способным работником, и со временем стал директором MRF - Всешведского объединения торговцев автомобилями. Но он слишком часто принимал участие в разных заседаниях и деловых встречах, которые обычно сопровождались выпивкой. Однажды у меня сидела подруга. Это было во время финской войны, когда Советский Союз вторгся на территорию Финляндии. Мы были страшно взволнованы. В то время мы обе работали в одном секретном учреждении и знали довольно много о происходящем на войне. Как раз в это время вернулся домой Стуре. Он был весел, оживленно болтал и подшучивал. Меня это разозлило: можно же было проявить хоть немножко уважения к нашим чувствам, а не начинать беспардонно болтать и шуметь. Анн-Мари быстренько ушла домой. Я отчитала Стуре за его бестактность, на что он ответил: "Хорошо, хорошо. В следующий раз, когда Анн-Мари придет к нам в гости и начнет шутить, я скажу ей: "Нет уж, дорогая, давайте поговорим о Христе".
Вообще мы с ним совсем были не похожи по характеру. Но он любил меня, а я любила его. У нас был хороший брак, но он, как бы это сказать... - Астрид пытается подобрать нужное слово и, смеясь, говорит: - он был шутником.
- Стуре умер 45 лет назад. Когда-нибудь за эти годы у тебя было желание выйти замуж опять?
- НИКОГДА. Ведь у меня были дети, позже появились внуки, а затем итправнуки. Я писала. И мне этого хватало. За все годы у меня ни разу не возникло желания опять выходить замуж.
Годы, проведенные дома с детьми, были лучшими. Астрид наслаждалась каждым днем материнства. Все письма этих лет к друзьям и родственникам рассказывают только об одном - о детях, о том, что они делали, говорили, как играли. Для писательницы это было все равно что вернуться в свое детство. Она принимала участие во всех играх своих детей, лазила по деревьям, сидела в песочнице. Однажды они втроем - Астрид, Ларс и Карин - катались с горки в парке. Астрид зацепилась платьем за что-то острое и порвала его снизу доверху. Всю дорогу домой Ларс умирал от смеха за маминой спиной - ему пришлось идти сзади, чтобы никто не видел порванное платье.
Пеппи родилась в фантазиях дочки
Карин лежала в постели с температурой, ей было скучно. "Мама, расскажи мне о Пеппи Длинныйчулок", - попросила девочка. - "О ком?" - переспросила Астрид. - "Ну о Пеппи". И мама на ходу сочинила ей историю о смешной, непослушной рыжеволосой девочке Пеппи, ее лошади и обезьянке. А на следующий вечер продолжила рассказ. И на следующий тоже... А потом к ним стали приходить одноклассники Карин и тоже просили рассказать о Пеппи.
Оказалось, детям очень нравилась эта своенравная девочка.
Однако то, что Астрид начала писать, во многом дело случая. Не будь зима 1941 года такой снежной и морозной, мы, может, никогда не прочитали бы ни о Пеппи, ни о Карлсоне, ни о Рони.
Той зимой Астрид поскользнулась на заснеженном тротуаре и вывихнула ногу так сильно, что ей пришлось лежать в кровати две недели. Просто лежать было скучно и непривычно для живой и веселой Астрид, поэтому она взяла в руки карандаш и начала записывать рассказанные ею ранее истории, чтобы преподнести эти записи Карин в день ее десятилетия. Так оно и произошло. Карин получила великолепный подарок, а одна из копий записей была отправлена в известное издательство. Через несколько месяцев рукопись пришла назад... с отказом! Но Астрид не отчаялась, отнесла рукопись в другое издательство. Вскоре книга появилась на свет и стала пользоваться небывалым успехом.
- Я прочитала много рецензий на "Пеппи". Меня страшно удивили глубокие философские, психологические и даже идеологические трактовки этой книги. Один из критиков даже отметил, что Пеппи являлась "ответом на варварство Гитлера".
- Ну, это уж слишком заумно. Я говорила об этом тысячу раз и еще раз могу повторить, что когда я писала "Пеппи", я не философствовала и даже не думала о том, как дети воспримут эту книгу. Я просто вспоминала свое детство и обращалась к тому ребяческому, что жило в моей душе. Пеппи мне нравилась такой, как я ее описала для Карин. Вот и все. Дети немедленно приняли и полюбили эту книгу. А то, что некоторые взрослые восприняли книгу в штыки, - это меня не очень-то волновало.
- Астрид, первая твоя книга, которую я прочитала, была "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". В детстве она была одной из моих самых любимых книг. Недавно я читала ее своему сыну и вдруг обнаружила, что мне стало жалко фрекен Бок. Наверное, это возраст?
- Наверное. Потому что у детей симпатий к фрекен Бок не может быть. Она ведь иногда была по-настоящему противная и злая тетка. И получила за это по заслугам.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
(с) "Лилит"