Витебский зоопарк, наверное, самый необычный из всех подобных заведений в Беларуси. Он разделен на две части: одна — в центре города, на улице Янки Купалы, а вторая — на окраине, в конце Московского проспекта в Билево, рядом с трассой на Смоленск.
Зоопарк в Билево — долгострой: его начали возводить в 2007 году.
Уголок природы в центре Витебска занимает 1,3 гектара, и условия для животных там, мягко говоря, не очень. А в Билево для животных собирались сделать вольеры на площади 87 гектаров.
Первые обитатели с улицы Янки Купалы переехали в Билево в начале 2012-го. Весной 2013-го в четырех загонах (40х50 метров) жили два кабана, четыре камерунские козы, столько же ланей и косуля.
Этот объект тогдашний глава области Александр Косинец задумал не просто как зоопарк, а как «многофункциональный культурно-просветительский и развлекательный комплекс». Чиновник не раз заявлял, что витебский зоопарк должен быть лучше, чем в столице и других областных городах. Экс-руководитель региона называл проект «Витебским национальным парком».
Здесь построили входную арку, почти возвели ветеринарную лечебницу. По задумке властей, тут должны были появиться открытые вольеры и теплые павильоны для животных, птиц, пресмыкающихся. А еще океанариум, аттракционы, контактная площадка для общения с животными, кафе, магазинчики.
К июлю 2013-го Косинец распорядился сдать зоопарк в эксплуатацию. И велел привлечь к финансированию спонсоров. «Зоопарк строится, прежде всего, для детей, а для них денег жалеть не надо», — заявлял чиновник.
Но финансирование «витебского Нацпарка» не заладилось. Одно из последних упоминаний в прессе про этот зоопарк появилось в конце 2019 года. На территории «уже проложили инженерные сети, поставили трансформаторную подстанцию, выполнили часть работ», что «позволит перевезти всех животных», сообщили тогда «СБ Беларусь сегодня» в горисполкоме.
После этого прошло еще 3 года. Стройку ветлечебницы заморозили. В ней разбиты некоторые окна. Недалеко, в кустах, строили здание, предположительно, там должны были жить волки и рыси. Оно тоже выглядит сейчас заброшкой.
В трех огромных вольерах сегодня живут только лани и козлы. Но они не обделены вниманием. За ними ухаживают, кормят, тут есть сторож.
Возле зоопарка на трассе то и дело останавливаются машины, люди подходят посмотреть на животных. Приходят сюда и мамочки с детьми из Билево — микрорайон так вырос, что до ближайших домов отсюда рукой подать.
Территорию так и не состоявшегося «витебского Нацпарка», видимо, хотели оккупировать билевские собачники. Но за этим тут следят строго: везде много табличек с предупреждением, что выгул собак запрещен.