22 мая в Москве прошёл первый финальный матч Olimpbet Суперлиги Чемпионата России по гандболу среди мужских команд сезона 2021/2022, в котором МГК ЦСКА взял верх над «Чеховскими медведями» 36:30. Самым результативным игроком матча стал разыгрывающий подмосковной команды Кирилл Котов, на счету которого 12 мячей.
К первому финальному матчу Olimpbet Суперлиги Чемпионата России по гандболу среди мужских команд сезона 2021/2022 соперники подошли каждый со своими проблемами и своими надеждами их преодолеть. Бывают, правда, нюансы, которые иногда становятся решающими в игре. Так для подопечных Владимира Максимова огромной потерей стала тяжёлая травма в первом полуфинале с «Университетом Лесгафтом-Невой» правого полусреднего «Чеховских медведей» Александра Котова. Уже в ответной встрече с питерцами его отсутствие чувствовалось, потому и результат той игры не особо впечатлил (31:31) и процент точных бросков вышел не самым впечатляющим (63%).
«Армейцы» тоже в ответной встрече своего полуфинала с «Пермскими медведями», прямо скажем, несколько озадачили, уступив дома 25:29. И нельзя сказать, что соперник ЦСКА был в той игре сильнее в каком-то из компонентов игры: результативность с обеих сторон не впечатлила, а точность бросков была архислабой (55%-54%). Скорее, это был несчастный случай для красно-синих, имевших 6 мячей в запасе после победы в Перми (31:25). К счастью для них, вратарь ЦСКА Станислав Третынко действовал на последнем рубеже достаточно уверенно (37% отражённых бросков), и в итоге запаса прочности, добытого в гостях «армейцам» хватило для выхода в финал.
Для ЦСКА было важно с самого начала отчётного матча завладеть игровым преимуществом. И хотя на первых минутах сделать им этого не удалось: дважды в позиционных атаках «Чеховские медведи» поразили ворота Станислава Третынко и повели 2:0, но к 5-й минуте усилиями Гастона Муриньо (2 точных броска с линии) и Ильи Белевцова счёт сравнялся — 3:3.
Ну а дальше второй заброшенный Кириллом Котовым мяч стал последним, который позволил «Чеховским медведям» вести в этой игре (3:4). «Армейцы» же совершили рывок (3:0), когда один за другим отличились Гастон Муриньо (вновь с линии), Алексей Фокин и Сергей Николаенков (в отрыве после схожих ошибок Никиты Каменева). И это при том, что, забивая шестой мяч, ЦСКА играл в меньшинстве после удалении на две минуты Ильи Белевцова. 6:4.
«Армейцам» кроме всего прочего помогали уверенные действия Станислава Третынко, дважды подряд совершившего сейвы. Вратари же «Чеховских медведей» в этой встрече не блистали. Нельзя сказать, что это стало решающим фактором того, что к концу первого тайма ЦСКА добился отрыва в 5 мячей. Во многом причиной этого стала надёжная игра всей защитной линии подопечных Олега Ходькова, которые даже после двух подряд удалений на 2 минуты Павла Атьмана и Сергея Николаенкова не дали своему сопернику приблизиться на расстояние менее, чем на один мяч.
Ну а когда уже сами «чеховцы» стали фолить и зарабатывать за это удаления, ЦСКА смог реализовать лишнего игрока и увеличить разрыв в счёте. Завершающим же в первом тайме стал точный бросок в отрыве Олега Астрашапкина, который и установил счёт, с которым соперники ушли на перерыв — 17:12.
Во втором тайме обе команды в лице Дмитрия Киселёва 11(7) и Кирилла Котова 12(7) не только соревновались в результативности в позиционных атаках, но и методично поражали ворота своих оппонентов с 7-метрой отметки, ни разу не промахнувшись.
Отрыв в 4-5 мячей в пользу ЦСКА продолжал оставаться таковым более 9 минут второй половины матча, пока Кирилл Котов в очередной раз не поразил ворота ЦСКА в большинстве в позиционной атаке. 22:19. Но развить свой успех подопечным Владимира Максимова не удалось. Пусть они и наладили свою игру в атаке, забросив в итоге во втором тайме на 8 мячей больше, чем в первом, но в защите «медведи» по-прежнему пропускали атаки экс-игрока чеховцев Дмитрия Киселёва, который не только забивал сам, но отдавал немало результативных передач своим партнёрам по команде. Именно после его паса Гастон Муриньо позволил ЦСКА впервые в игре повести в 8 мячей (35:27).
Перспектива создать двузначный отрыв стала для красно-синих вполне реальной, но «медведи» всё же собрались и не дали сопернику с таким серьёзным заделом завершить первый финальный матч Суперлиги. Два заброшенных в позиционных атаках мяча Евгения Дзёмина позволили гостям сократить разрыв в счёте до 6 мячей за 1:06 до конца матча (35:29). Когда же после тайм-аута Сергей Горшенин с паса Сергея Иванова забросил с линии ещё один мяч и довёл разницу до «+7», у «Чеховских медведей» оставалось 19 секунд, чтобы сделать разницу в счёте перед ответной встречей в Чехове хотя бы немного меньше. И им это удалось: после удаления Валентина Воробьёва и ошибки Гастона Муриньо в защите Кирилл Котов с 7-метровой отметки снова был точен, подведя итог этому матчу — 36:30.
Ответный поединок стартует 28 мая в Чехове в 16:00 по московскому времени. Отрыв в 6 мячей — достаточная серьёзная фора для ЦСКА перед игрой, которая пройдёт почти через неделю. Но нужно учитывать и тот факт, что лучший бомбардир «армейцев» Дмитрий Киселёв за полминуты до финальной сирены был вынужден покинуть площадку после жёсткого столкновения с соперником, держась за повреждённое плечо, к которому он в последствии прикладывал лёд. Так что фактор состояния здоровья лидера, как и в случае с Александром Котовым, может стать решающим в финальном противостоянии ЦСКА и «Чеховских медведей».
МГК ЦСКА Москва – ГК «Чеховские медведи» — 36:30 (17:12)
ЦСКА: Киселёв — 11(7), Астрашапкин — 5, Николаенков — 4, Муриньо — 4, Фокин — 3, Горпишин — 3, Атьман — 2, Белевцов — 2, Иванов — 2.
Вратари: Третынко 6/25 (24 %), Кузнецов 4/15 (26 %).
«Чеховские медведи»: Кирилл Котов — 12(7), Дзёмин — 6, Корнев — 3, Андреев — 2, Шишкарёв — 2, Ермаков — 2, Каменев — 2, Остащенко — 1.
Вратари: Павленко 7/35 (20 %), Грушко 0/8 (0 %).
22 мая 2022 года. Москва. Волейбольная арена «Динамо», ул. Василисы Кожиной, 13. 1250 зрителей.
Текст и фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.