Мы вчера побывали, наконец-то, в знаменитом Посёлке Художников, который сейчас имеет статус элитного и с 1979 года находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. А это значит, что он ни при каких обстоятельствах не будет снесён и застроен "человейниками". Мы прогулялись по нему, полюбовались на все эти деревянные домики почти в самом центре Москвы, и стало интересно, а за какие деньги можно купить здесь дом с участком. Честно говоря, обалдели.
Вообще, было бы очень здорово здесь жить. Ты как будто на даче, в тишине и спокойствии, дом утопает в зелени, только всё это - в Москве, недалеко от станции метро Сокол.
Рядом - Ленинградский проспект и Северо-Западная хорда. За ними - высокие многоэтажки и вся эта суета большого города. А ты, как будто в своём обособленном изолированном мирке, где жизнь течёт совсем по-другому... Здесь даже улицы названы в честь знаменитых художников: Шишкина, Брюллова, Поленова, Саврасова и других.
Красота же?
Посёлок "Сокол" - первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году. Он стал одним из воплощений концепции города-сада, поэтому, как мне кажется, здесь хотел бы жить каждый. И очень печально, что эта концепция не получила распространения по всей столица - тогда это был бы идеальный город. С 1989 года посёлок "Сокол" перешёл на самоуправление.
Тем не менее, "человейники" настойчиво и опасно подбираются к его границам. Яркий пример этого - строящийся быстрыми темпами ЖК Врубеля, 4.
Из окон этой многоэтажки люди будут смотреть на участки с аккуратными домиками в Соколе и завидовать...
А вот и символ посёлка:
На территории посёлка есть роддом, детские площадки, две библиотеки, продуктовые и хозяйственные магазины, салон красоты, очень хороший трактир, где я попробовал самую вкусную уху в жизни, ресторан, шашлыки и пицца на заказ. Через дорогу - школа и несколько ВУЗов. В общем, всё что надо для жизни, чтобы никуда не выезжать в сам город.
Вот как выглядит одна из библиотек:
И это действительно город-сад. Особенно красиво здесь сейчас, в период цветения.
- Как думаешь, сколько стоят здесь участки с домиками? - спросила Оля во время нашей прогулки.
Она достала телефон и зашла на сайт продажи недвижимости в Москве.
- Ну, смотря какой дом и насколько большой участок, - ответил я.
- Например, вот этот. Участок 10 соток, двухэтажный дом площадью чуть больше 100 квадратных метров.
Мы посмотрели через страшненький облезлый забор на ничем не примечательный домик, требующий ремонта. Расположен он на самом отшибе посёлка, на углу у пересечения улицы Левитана с СЗХ. Из-за близости хорды здесь очень шумно.
- Я думаю, миллионов 60, - ответил я.
- Ничего подобного. 80 миллионов.
И Оля показала мне объявление:
Я был крайне удивлён. Но ничего: если есть такие деньги, то можно построить глухой забор с хорошей шумозащитой, стеклопакеты. Или снести домик и построить свой. Зато расположение удобное: минута, и ты уже в городе.
Идём дальше.
- А как думаешь, сколько стоит вот этот дом? Здесь тоже 10 соток, но сам дом шикарный, в отличном состоянии, 500 квадратных метров, построен в 2013 году. Три спальни, три санузла, сауна, бассейн, прачечная. Ремонт под чистовую отделку.
- И забор здесь вон какой хороший. Даже подъездная дорожка есть.
- Даже боюсь предположить... Миллионов 120?
- Снова не угадал! 200!
Цифра, конечно, огромная. С другой стороны, в Москве продаётся много квартир в элитных многоэтажках за такую цену, а здесь - собственный дом с участком.
- А знаешь, сколько стоит здесь самый дорогой из продающихся сегодня домов? - Оля, похоже, решила меня окончательно добить.
- Я всё равно не угадаю...
И тогда она просто показала мне вот это объявление.
Кирпичный 4-этаджный дом площадью 750 квадратных метров с дорогим ремонтом, гаражом продают за 810 миллионов.
Если честно, то всё это уже больше напоминает какой-то фетиш за такие огромные деньги: хочу не квартиру, а дом с участком на территории Москвы. И наверно, найдутся такие люди, которые эти домики купят. Городу же выгодно строить и продавать многоэтажки и квартиры в них, а такие участки на лакомых территориях - несусветная блажь, поэтому и стоят так дорого. Любой каприз - за ваши деньги.
Что скажете? Адекватные ли это цены? Или уж лучше жить в "человейниках" и не выпендриваться?
В одной из следующих статей мы с вами совершим фотопрогулку по Посёлку Художников, и я покажу вам много интересного.
Если статья вам понравилась - поддержите лайком и подпишитесь на мой канал "Фотограф Гудвин". Про мой блог в Телеграм тоже не забывайте - там можно увидеть ещё больше фотографий. А самым любопытным рекомендую заглянуть на мой канал на Бусти - туда я выкладываю самые дерзкие фотосессии.