Нерчинский Успенский монастырь – место большой истории и большой силы. Самый древний монастырь Забайкалья, оплот православной веры на рубежах Отечества. Основанный на границе XVII и XVIII столетий, он во многом вошел в историю как место ссылки церковных деятелей того времени, и за каждой такой ссылкой вырастает человеческая трагедия разбитых надежд и амбиций.
В 1773 году сам монастырь был закрыт, вскоре была разобрана каменная ограда. Сохранилась до нашего времени лишь каменная Успенская церковь (1712), в нынешнем селе Калинино.
Сейчас Успенский храм в селе Калинино – одно из трех сооружений в списке "семи чудес Забайкалья", куда входят также и достроенный к 2004 году Казанский собор в Чите, и дом Бутина в Нерчинске. Храм постепенно восстанавливается, ведутся исследовательские работы, обобщается и уточняется история Нерчинского монастыря и Забайкальского православия.
Расположенный в восьми километрах от Нерчинска, восстановленный храм в виду своего отдаленного расположения не сможет стать религиозной доминантой района – прихожане будут, но тяжело им будет поддерживать все восстановленное. Откуда тогда взять средства на отопление, освещение, другие текущие нужды? Именно поэтому важно уже сейчас встраивать восстанавливающийся храм в туристический и культурный ландшафт региона, ведь храм с более чем трехсотлетней историей представляет интерес и как объект туризма и культуры, и как духовный памятник забайкальским первопроходцам.
Создание подъездных путей, музейного пространства, рекреационной зоны рядом с Успенским храмом – это важный фундамент для будущего существования отреставрированной церкви. Ведь тогда храм, пусть и отреставрированный стараниями спонсоров, не будет стоять одиноким и вновь разрушающимся среди фантастических пейзажей Забайкалья, а станет по-настоящему одним из главных центров притяжения путешественников по этим местам.
А как вы думаете, стоит ли "восстанавливать ради восстановления" или нет? Пишите комментарии, обсудим!