В мае 1883 года в Москве проходили празднества по случаю восшествия на престол императора Александра III. В дни этих коронационных торжеств Московская городская управа устраивала в Сокольниках праздник в честь двухсотлетия Преображенского и Семеновского полков. Оба этих полка возникли из потешных войск будущего императора Петра I и получили свои названия по имени окрестных сел.
Праздник, который посетил Александр III с супругой, состоялся 23 мая (по старому стилю) 1883 года. Он включал в себя торжественный обед на Сокольническом кругу и последующие народные гуляния в Сокольничьей роще.
Специально для приема государя и высоких гостей в Сокольниках построили павильон по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. В оформлении его интерьера принимал участие архитектор Александр Каминский. Вокруг павильона были поставлены столы – здесь обедали нижние чины. Перед главным входом была устроена эстрада. В дальнейшем она стала местом проведения танцевальных вечеров и концертов.
23 мая император с супругой прибыли в Сокольники к двум часам дня. Александр III был облачен в мундир Преображенского полка, на императрице Марии Федоровне было цветное платье и белая накидка с красным воротником, на котором блестело шитье Преображенского полка. На центральной эстраде оркестр сыграл увертюру Антона Рубинштейна. Также было исполнено произведение Михаила Глинки «Ночь в Мадриде».
Во время торжественного обеда император провозгласил тост в честь войск, ответивших громогласным «ура».
#день_в_день #Сокольники #парк_Сокольники #музей_парка_Сокольники #преображенскийполк #Семеновскийполк