Привет всем, сегодня 2 часть удивительно-красивых мест в России, куда можно съездить отдохнуть. Итак, продолжим:
Алтай
Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. Климат здесь резко континентальный, для него характерно короткое жаркое лето и долгая морозная зима. Среднегодовая температура в долинах составляет 0-+5 градусов, в горах опускается до –6 градусов.Расстояние от столицы до Алтая равняется примерно 4 260 км. Добраться до него можно несколькими способами:
Самолет. Рейс до Горно-Алтайска длится 4,5 часа, а стоимость авиабилета от 7000 рублей.
Поезд. Данный вид транспорта может довезти до Бийска, Барнаула или Новосибирска. Стоимость билетов варьируется от 1000 до 7 000 рублей в плацкарте. Время в пути составляет более 60 часов.
Личный автомобиль. Стоит выбрать машину, которая способна ездить не только по асфальту, но и по грунтовым дорогам, которых в Алтайском крае в избытке. Ехать нужно по трассе М7 или М5, затем по трассам М51 или М52.
Территория Алтайского края довольно обширна, поэтому за одно путешествие полюбоваться всеми его красотами удастся вряд ли. Опытные туристы советуют обязательно посмотреть следующие достопримечательности Алтая:
Телецкое озеро. Естественный водоем тянется почти на 80 км. Его главной достопримечательностью является водопад Корбу.
Барнаульский ленточный бор. Сосновый бор сохранился со времен ледникового периода, простирается на 400 км.
Соленое Бурлинское озеро. Находится в западной части Кулундинской равнины. Оно способно менять оттенок воды.
Петроглифы Калбак—Таш. Комплекс наскальных рисунков располагает более 5 000 изображений. Считается, что они были нанесены в 4-6 веках до н. э.
Каменные грибы Ак-Курум. Природная достопримечательность представляет собой скальные формы, образованные в результате выветривания.
Байкал
Байкал – озеро тектонического происхождения, находящееся в южной части Восточной Сибири. Располагается оно в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в РФ. Его протяженность с юго-запада на северо-восток составляет 636 км, ширина в разных местах варьируется от 24 до 79 км. Дно водоема в самой глубокой части равняется отметке 1 187 метров ниже уровня Мирового океана.
Вода в озере холодная, редко прогревается выше температуры +8-9 градусов, лишь в некоторых заливах до +15-20 градусов. Водная масса оказывает влияние на прибрежную территорию. Зима здесь мягкая, лето – достаточно прохладное, максимальная температура воздуха, зарегистрированная в этих местах, равна +34 градуса. Заселение побережья Байкала людьми началось ориентировочно в середине 2 тыс. до н. э.
Из столицы к Байкалу можно прилететь либо в аэропорт Иркутска (он располагается в 60 км от озера), либо в аэропорт Улан-Удэ (находится в 75 км от Байкала). Полет в любом случае длится не менее 6 часов. Далее из этих городов путешествовать по территории Байкала можно на автомобиле, автобусе и других видах транспорта.
Также доехать до Байкала из Москвы можно на поезде. Все составы, отправляющиеся в Улан-Удэ, проезжают через Иркутск. До Иркутска ехать из столицы придется около 3,5 суток, а до Улан-Удэ – примерно 4 сутки. Стоимость билетов на поезд в плацкарте начинается от 6 300 рублей.
Путешествовать по Байкалу лучше в летний период. В это время года здесь красивейшая природа, свежий воздух. Зимой здесь понравится любителям активного отдыха, например, тем, кто катается на сноубордах.
Туристам, приехавшим на Байкал, стоит посетить следующие места:
Листвянку. Поселок располагается в 65 км от Иркутска. Здесь путешественник найдет чистый воздух и воду, различные музеи и другие достопримечательности.
Ольхон. На острове располагается множество исторических памятников. Здесь же можно посетить музей и увидеть настоящего шамана.
Посольское. Поселение было основано в 17 веке. Здесь можно осмотреть Спасо-Преображенский монастырь.
Слюдянку. От Иркутска село находится в ста километрах, является самой южной точкой Байкала. В этом месте турист может отправиться на экскурсию к пику Черского или посетить скалу Хамар-Дабан.
Малое море. Так называют пролив, который отделяет остров Ольхон. Путешественникам понравятся местные песчаные пляжи, на которых хорошо загорать. Вода в этом месте прогревается до 25 градусов, в ней можно купаться.
Чтобы почувствовать силу и величие природы Байкала, слиться с ней в гармонии, многие путешественники предпочитают останавливаться здесь в уютных уголках с палатками. Тем, кому претит подобный вид отдыха и нужны удобства, могут поселиться в любом из многочисленных отелей, гостевых домов, санаториев, гостиниц, апартаментов или взять в аренду домик.
Ялта
Город-курорт располагается на Южном берегу Крыма. Климат здесь средиземноморский, средняя температура воздуха летом более +28 градусов, зимой +4. Похолодания наблюдаются нечасто.
Ялта находится на расстоянии 1 811 км от столицы России. Добраться до курорта можно несколькими способами:
Поезд. Данный вид транспорта едет до Анапы или Краснодара. Цена билета составляет около 4 000 рублей. Время в пути – от 23 до 36 часов. Далее пассажиру нужно пересесть на автобус и доехать до Ялты.
Автобус. Стоимость билетов начинается от 2 000 рублей, в пору отпусков становится выше. В пути придется провести более суток.
Самолет. Воздушный транспорт приземляется в аэропорту в Симферополе. Время в полете – около 2 часов 15 минут. Стоимость авиабилетов – 3000 рублей и выше.
Личный автомобиль. Ехать придется около 20 часов.
Ялта была излюбленным местом отдыха с советских времен. Люди едут сюда из-за моря и чистого горного воздуха. Также здесь множество дворцов, особняков и иных исторических архитектурных построек, оставшихся с 19 века.
Отдыхая в Ялте, следует посетить следующие достопримечательности:
Ласточкино гнездо. Замок был построен в начале 20 века, но революция не позволила использовать его по назначению. Долгое время он был заброшенным. Сейчас это визитная карточка не только Ялты, но и всего Крыма.
Зоопарк «Сказка». Здесь живут львы, медведи, страусы, павлины и множество других животных.
Набережная. Протяженность прогулочной территории составляет около 1 000 км. В этом месте располагаются многочисленные кафе, аттракционы, летние веранды и магазины.
Ливадийский дворец. Этот архитектурный памятник ранее служил летней резиденцией императорской семьи. Был построен в начале 20 века.
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург (Петроград в 1914-1924-х г.г., Ленинград – в 1924-1991) – это город в России, имеющий федеральное значение. Был основан в 1703 г. Располагается на северо-западе РФ, в пределах Приневской низменности. Занимает побережье, прилегающее к устью Невы. Его протяженность с северо-запада на юго-восток составляет 90 км.
Климат в городе умеренный, средняя температура воздуха в зимний период составляет –5-6 градусов, в летние месяцы +16-20 градусов.
Культурная столица России располагается на расстоянии около 700 км от Москвы. Добраться до нее можно несколькими способами:
Самолет. Авиарейсы в Санкт-Петербург из Москвы отправляются ежедневно. Время полета составляет около 1,5 часов. Авиабилет обойдется примерно в 1 800 рублей.
Автобус. Время в пути составляет 11-12 часов. Отправление совершается, как правило, в вечернее время. Стоимость билета на автобус до Питера варьируется от 1 000 до 1 800 рублей.
Поезд. Данный вид транспорта едет также примерно 11-12 часов, но билет на него обойдется дешевле (около 800 рублей).
Высокоскоростной поезд. Время в пути составляет не более 4 часов. Стоимость билетов – около 1500 рублей.
Автомобиль. Ехать придется примерно 9,5 часов, расход бензина составляет около 4 500 рублей. По пути могут быть автомобильные пробки.
В Санкт-Петербурге множество исторических и архитектурных памятников, музеев и картинных галерей. У слишком маленьких детей они не вызовут интереса, поэтому если целью поездки является знакомство с культурными ценностями города, то малышей лучше оставить дома.
Взрослым же и детям постарше можно посетить следующие достопримечательности:
Петергоф. Загородную императорскую резиденцию основал Петр Великий. На территории дворцово-паркового комплекса располагается много фонтанов, цветников, аллей, которые служат напоминанием об имперской эпохе в России.
Государственный Эрмитаж. Музей является одним из самых крупных в РФ, в нем хранится около 3 миллионов экспонатов.
Кунсткамера. Музей был создан по указу императора Петра Великого. Его коллекция включает образцы различных отклонений, мутаций человеческого организма. Подробнее почитать про это место можно в следующей статье.
Петропавловская крепость. С этого сооружения началось строительство Санкт-Петербурга. Крепость состоит из бастионов, стен, административных строений и парадных ворот. Построено здание в стиле «русского барокко».
Невский проспект. Самая знаменитая улица города. Тянется 4,5 км. Здесь находится много различных архитектурных памятников.
Путешественники, не раз бывавшие в Питере, советуют новичкам ехать в город в период белых ночей. Это природное явление в Северной столице очень красиво и романтично.
Ну что же, пожалуй, на этом моя подборка закончена. Это далеко не все места, которые стоит посетить в России, ведь наша страна - очень большая и существует гораздо больше интересных и красивых мест.
Спасибо всем, кто прочитал мою статью, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог.