На этой неделе нас ждет сразу несколько любопытных ужинов — исторический, винный и «дикий». «Афиша–Рестораны» рассказывает об этих и других гастрономических событиях с 23 по 29 мая.
Винный ужин в гастробаре «Игристый»
25 мая в гастробаре «Игристый» проведут ужин в четыре руки: готовить в этот вечер наряду с Евгением Насыровым будет приглашенный шеф-повар Café de Paris (экс Ladurée à-la Russe) Роман Палкин. В меню ужина — 6 курсов: отризотто со спаржей, морскими гребешками до кремю из белого шоколада с морошкой и моченым крыжовником. К каждой подаче сомелье «Игристого» подобрал шампанское и тихие вина. Цена ужина — 4500 рублей.
«Дикий ужин» в Björn
С приближением лета в ресторане Björn традиционно возобновляется сезон «Диких ужинов» в Подмосковье. Все как и в предыдущие годы: авторские блюда из сезонных продуктов, большой изящно сервированный стол, природа, экофилософия и красивая локация, которая, как и меню, держится в тайне до последнего момента. Стоимость гастропутешествия — 15 000 рублей с человека с учетом трансфера.
Кулинария XVI столетия в «Матрешке»
В «Матрешке» стартует новый цикл «Московских обедов», посвященный пяти столетиям в истории русской кулинарии. На первом в этом году обеде говорить будут про XVI век, а заодно пробовать меню из пяти перемен, созданное Владом Пискуновым по мотивам рецептов из Домостроя и других знаменитых книг того времени. В меню вечера заявлены полотки утячьи сущие и сыры губчатые, зайцы в репе и языки говяжьи верченые, уха щучья с шафраном, спины нельмы в рассоле под зваром и блины творожные (3850 р.).
Завтраки в Sage
В Sage запустилось меню завтраков, разработанное Дмитрием Голенининым (All Seasons, Tartarbar) под руководством Дмитрия Блинова. В утренних позициях объединилась изысканная классика из яиц — один только белковый омлет с красной икрой (1100 р.) чего стоит, — блюда с хлебом, бриошами и образцовыми круассанами в тридцать два слоя из собственной пекарни, каши (в том числе и сытная зеленая греча с пашотом и пармезаном) и десерты. Есть и эффектные позиции, уже претендующие на звание хитов, — пирог из цукини с пряной вяленой уткой (650 р.) и мягко сваренное яйцо с белыми грибами (650 р.).
Открытие «Мясной машины»
В Докучаевом переулке открылось новое место с брутальным названием «Мясная машина». В маленьком пространстве на семь посадок готовят добротную и вкусную шаурму по эксклюзивным рецептам — помимо классики есть сырная, мексиканская, баварская, барбекю, мясная и авторская под названием «Шеф-машина». Соотношение цены и качества впечатляет — от 230 до 340 рублей за полноценную порцию. Наливают пока только кофе (в меню Танзания и 100% арабика), чай из Вьетнама и Таиланда и морсы собственного производства.