Молодые хозяйки частенько ленятся делать дома свой квас. А зря. Вкус домашнего кваса отменный. Насыщенный, без лишней сладости. Если приспособиться, то и времени это много не займет.
Я, например, делаю квас на ночь. Вечером подготавливаю закваску, завариваю в кипятке сухарики ржаного хлеба.
Когда остынет до чуть тёплого состояния, заквашиваю и добавляю немного сахара. Оставляю квас на ночь в кухне на столе.
К утру квас практически готов. Процеживаю в банку, добавляю ещё немного сахара по вкусу. Оставляю на пару часов на столе, чтобы дозрел. Потом можно убирать в холодильник.
Это общая схема приготовления кваса. Сейчас расскажу подробнее о каждом этапе.
Где взять или как сделать закваску?
Самый простой способ - попросить поделиться закваской кого-нибудь из знакомых, у кого она уже есть. После того, как квас закисает до нужного состояния, его процеживают, а гущу сливают. Часть гущи оставляют для заквашивания на следующий раз, а вот излишки выливаются, выбрасываются. Поэтому поделиться со знакомыми ничего не стоит.
Второй способ - купить для первого раза закваску в хлебной палатке. Сейчас, оказывается, хлебокомбинат производит и продаёт такой продукт. Способ употребления - на упаковке.
И, наконец, закваску можно сделать самим. Ничего сложного, но потребует времени. Своего кваску вы попьёте только дня через три- четыре. Такая закваска должна перебродить несколько раз.
Берёте 1-литровую банку, с учётом того, что содержимое будет расти.
Наливаете 100 г воды, всыпайте пару ложек ржаной муки, хорошо размешиваете. Оставляете на столе в кухне.
Через 12 часов в эту же банку добавляете еще 2 ложки муки и немного воды. Банку держите проуприприкрытой или можно накрыть тканевым полотенцем.
На следующий день повторяете добавление муки и воды. В этот раз бросаю в закваску щепотку изюма и ложку сахара.
Опять даю время чтобы это всё перекисло. Через три дня в закваске уже заметно брожение, "шапочка" на поверхности. Можно приступать к готовке кваса.
Как сделать именно заварной квас?
Знаю, что некоторые используют примитивно-упрощённый способ приготовления кваса. Просто разбавляют закваску водой до нужного объёма и добавляют сахар. В следующий раз, когда квас закончится, опять просто доливают в гущу воды и все. Дело конечно хозяйское. Пусть, как хотят, так и делают. Только не квас это вовсе, это просто кислая вода, причём каждый раз всё безвкуснее...
Я же делаю заварной квас. По моему мнению, только заварной квас обладает хлебным вкусом и ароматом.
♦️Чтобы получить двухлитровую банку готового класса нужно налить в большую кастрюлю 3 л чистой воды, довести до кипения. В кипящую воду всыпать 3 полных с верхом столовых ложки сухого кваса и несколько сухих корочек ржаного или Бородинского хлеба. Заварить на огне 3 минутки и сразу выключить. Долго не кипятить, может получиться тягучий раствор, похожий на кисель.
♦️ Когда заваренный квас остынет до чуть тёплого состояния, выливаем туда тёплую подбитую мукой и сахаром закваску. Всыпаем 2 столовых ложки сахара, размешиваем и оставляем на ночь на столе. Крышка кастрюли приоткрыта. На трёхлитровую кастрюлю кваса вливаю 200-250 мл закваски.
♦️На следующее утро квас процеживаем через сито или мелкий дуршлаг, проложив марлей, в банку. Пробуем на сахар, добавляем, если нужно. После отцеживания гущи остаётся около 2,5 л готового кваса. Даем квасу ещё постоять 1-2 часа на столе, дозреть. Потом убираем в холодильник
Имейте в виду, что и в холодильнике квас будет продолжать подкисать, поэтому долго хранить его не стоит. Самый вкусный квас в первый день.
Часть оставшейся гущи отливаем небольшую ёмкость для закваски, храним в холодильнике до следующего раза.
Когда соберетесь делать квас, точно также проделываем все манипуляции. Банку с закваской нужно достать из холодильника заранее, чтобы содержимое согрелось. Подбить теплую закваску 1 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара. Я делаю так каждый раз. Потом заварить в кипящей воде сухой квас и т.д.
Написала всё подробно, для тех, кто ещё не делал квас самостоятельно, и мне задавали много вопросов об этом.
Есть немало и других хороших рецептов приготовления кваса, но у нас в семье делали всегда только так, другого и не хочется. Надеюсь такой квас и вам понравится.