Добрый день друзья! Сегодня я начну рассказ про необыкновенное место в копилке полуострова Камчатка. Удивительный по красоте Вилючинский вулкан.
Вилючинский вулкан находиться в 80-ти километрах от города на противоположенной стороне Авачинской бухты. Высота вулкана составляет 2173 метра над уровнем моря, Для туристов вулкан интересен по нескольким направлениям. Одним из них является восхождение на вершину вулкана, сезон восхождений приходиться на период с апреля до середины июля, но стоит отметить, что продолжительность периода восхождений зависит от количества снега, выпавшего зимой, так как восхождения прекращают из за срывающихся камней и трудности подъема по крутому сыпучему склону. Подъем на вершину Вилючинского вулкана можно отнести к разряду средней сложности и он потребует от восходителя хорошей физической формы. Продолжительность подъема варьируется от 4-х до 6,5 часов. Схематически подъем можно разделить на три этапа.
Первый заключается в преодолении кулуаров у подножия и выход к конусу вулкана. Преодоление этого участка достаточно быстрое и легкое от избытка сил у восходителей, так что на нем группа можно сказать разогревается.
Второй этап и он же основной, потому что занимает приблизительно 70% от общего времени подъема - штурм конуса, представляющий собой подъем по ступенькам, протоптанным восходителями на снежном склоне (чем то это очень напоминает подъем к храмам восточных культур с их длинными лестницами). Заканчивается второй этап выходом на широкое «плечо» непосредственно у вершины, некоторые туристы заканчивают своё восхождение именно здесь, и дальше вы поймёте почему.
Третий этап - восхождение на пик, самый легкий в физическом плане, от плеча до вершины пика немногим больше трехсот метров пути, но очень «интересен» в психологическом плане. Все дело в том, что по обе стороны от тропы достаточно близко обрывы, при виде которых перестают улыбаться даже опытные восходители.
Сама же вершина пика представляет собой очень маленькую каменную площадку, так же окружённую обрывами. По этим причинам некоторые люди останавливаются на «плече» у вершины, что несомненно так же является покорением вершины.
Многие поднимающиеся на вершину производят спуск с «плеча» на лыжах или сноубордах, но для туристов важно понимать, что для спуска с вершины вулкана по достаточно крутому неподготовленному склону нужно обладать в достаточной степени хорошими навыками катания. Спуск в пешем порядке производиться по тому же направлению, что и подъем только в обратную сторону. Некоторые группы (данное решение принимает гид, исходя из уровня подготовки туристов) при спуске связываются между собой тросами через страховочные пояса. Причина, почему это делается заключена в том, что из за крутого наклона конуса и ошеломительной высоты, человек может потерять равновесие и упасть, а при падении и потери ориентировки его ничего не сможет остановить на протяжении нескольких сотен метров. Спуск к подножию как правило занимает от 1,5 до 3-х часов. Это был небольшой рассказ про Вилючинский вулкан и подъем на него, но этот вулкан так же известен своими водопадами и одноименным перевалом, про которые я расскажу позже.