Найти в Дзене

Брутальный - это какой? Четыре взгляда на брутала

Здравствуйте
Слово, о котором пойдет разговор, не выходит из моды.
Взял я по десять романов о любви, написанных женщинами и мужчинами. Нашел в них слово, удивился результату. У женщин слово «брутальный» встретилось в девяти романах из десяти (в пяти по отношению к главному герою, в четырех — к персонажу), у мужчин – три из десяти (к персонажу). Ну, встречается… Что такого?

Однако я заметил, что со словом «брутальный» у нас происходят чудеса. Литературу имею в виду. Мало того, писательницы и писатели понимают его по-разному.

Слово имеет давнюю историю. Оно пришло из языка осков – древнего племени северной Италии, о котором мало что известно. Корни слова латинские: животный, плотский, грубый, тяжелый, тупой. И праиндоевропейские: тяжелый. Синонимами также считаются: скотский, жестокий, свирепый, суровый и другие. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.) Интересно, что в словарях не называют древний смысл слова устаревшим, а называют книжным. Отчасти это так: многие западноевропейские писатели употребляют его именно в этих значениях. В то же время сегодня слово приобретает нейтральный, а то и положительный смысл.

Почему писательницы так его любят? Какой тип мужчин они называют словом «брутальный»?
Назову четыре распространенных мнения.

-2

И подробнее.

Взгляд 1: «Плохой парень»
Всем известно выражение «девушки любят плохих парней», а многие девушки считают, что плохие парни непременно брутальные, потому как они сильные, смелые, умеют решать проблемы и добиваться своего. Однако среди «плохих парней» бруталы встречаются так же часто, как и среди ботанов ☺. В реальности «плохими парнями» становятся те, кто не реализовал себя в другом – нормальном. Наделение «плохишей» аурой идейности, специфической культуры и даже романтизмом – это из кино типа «Бригада».

Взгляд 2: «Псведобрутал»
В этом случае смысл слова понимается на основе своих представлений, а потому создается «псевдобрутальный» образ главного героя, в котором намешано всего понемножку с преобладающими истинно мужскими качествами. Как поется, «я тебя слепила из того, что было». Неплохая, кстати, позиция. В обычной жизни таких мужчин большинство, с ними гораздо легче находить общий язык, чем с по-настоящему брутальными. Просто не стоит в тексте употреблять это слово и следить, чтобы мужские поступки были логичными, достоверными.

Взгляд 3: «Брутал-мечта»
Часто такой взгляд показывает полное непонимание или подмену смысла. Создается образ – мечта любой женщины – далекий от реальности и от брутальности тоже. Образ, который живет на страницах книг, но в реальности не встречается.

Люция смотрела на Джорджа, сердце подсказывало, что надо бежать от этого мужчины как можно дальше, но ноги не слушались. Высокий, атлетически сложенный, синеглазый брюнет казался ей одновременно молодым богом, сошедшим с Олимпа, и тигром, готовящимся к прыжку. Волевое, с четко очерченным подбородком, с едва заметной синевой щетины лицо не портил даже шрам, пересекающий бровь. Стильный галстук завязан небрежно, но деловой костюм сидел на нем так безупречно, что небрежность лишь прибавляла шарма. Букетик фиалок Джордж держал, почти скрывая в ладони, словно защищал цветы от заинтересованных взглядов – кому это? Действительно, кому?! Люция вздрогнула, встретившись с ленивым взором сине-ледяных глаз. Нежные фиалки показались ей пистолетом, направленным прямо в сердце.

Между прочим, мужчины-писатели тоже увлекаются такой мечтой. В том смысле, что «пишут» персонажа таким, каким сами хотят быть. В отличие от женской «мечты» эти их персонажи более брутальны.

Джордж стоял, напустив на себя скучающий вид. Букетик в его руке привлекал внимание гостей мадам Калистер. Наверняка они гадают, кому он предназначен. Впрочем, Джордж знал, что и без фиалок является объектом любопытства, интереса и непременного восхищения. Ленивым взглядом он обвел зал, уставился на Люцию – яркую, как южная бабочка – и с удовольствием заметил румянец на ее щеках.
– Не вздумай… – прозвучало хрипло над ухом. – Не твоего поля ягодка…Очень знакомый голос.
Джордж лягнул ногой так, чтобы лакированный ботинок с железными набойками на каблуках попал точно по коленной чашечке говорившего, а отведенный назад локоть не менее удачно поприветствовал рыхлый живот. Только услышав сдавленный «ох», он обернулся и вежливо придержал сползающего по стенке кузена.
– Не нарывайся, Стиви, а то не посмотрю, что ты мой брат.
И Джордж, весело посвистывая, направился к Люции.

Взгляд 4: «Брутал-герой»
Одной левой брутал-герой раскидал дюжину врагов, правой спас котенка (ребенка, мир, вселенную), одновременно перевел бабушку через дорогу, помог женщине донести тяжелую сумку до машины и, не требуя награды, скрылся в тумане. Эдакий скромный (или не очень скромный) Мери-Сью бескорыстно творящий добро и наказывающий зло.
Узнаете товарища? Супербрутал частенько появляется не только в кино, но и в книгах. Само совершенство, сверхидеальный образ.

Итак, брутальный — это ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. Какой же он на самом деле?

-3

Я попробовал соотнести различные описания «брутальности» из книг, из сети с тем, что эти мужчины сами о себе думают. Тоже иногда слышу такое определение в свой адрес, но сам себя к бруталам не отношу — слишком уж я добрый и сентиментальный (стоять/бояться ☺).
В моем окружении есть мужчины, которых считают брутальными не только женщины, но и собратья по полу. Мы собрались, я расспросил их, и вместе мы попробовали составить правдивый портрет "настоящего брутала".
Очень интересная картина получилась.
Дальше я расскажу обо всем: о внешности, о характере, об отношениях и занятиях брутала. Будет интересно. А еще поможет здорово "написать" такого героя.
Продолжение следует

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература