Вчера завершилась первая неделя археологических исследований участка близ Вологодского городища. Каких-то особо интересных событий в ходе наших работ не случилось, поэтому делаю обзор сразу за семь рабочих дней. А работаем мы, кстати, без выходных :).
Начало недели было немного сырым, а прохладная погода сохраняется по сей день. Пусть и не так быстро, как хотелось, но мы сделали главное – вынесли остатки техногенного слоя и расчистили оставшиеся части фундаментов и конструкций от здания постройки начала ХХ века.
Находок, в целом, было не так уж и много. Что-то было из техногена, что-то найдено уже с самой верхней части культурного слоя, сформировавшегося до строительства здания.
Несколько монет разного времени и номинала, от XVIIIвека, и до начала ХХ столетия. Встретилась даже «чешуйка», правда такой плохой сохранности, что нет уверенности в её последующем определении.
Две симпатичные бусинки найдены совсем недалеко друг от друга, и в одном горизонте. Кто знает - может когда-то они находились на одной низке?
Оловянная пуговица с изображением, которое я не разобрал. А вот наш местный сотрудник Анатолий, который нашёл её, с ходу определил, что это такое. На пуговице изображён исторический герб Вологды – выходящая из серебряного облака рука, держащая золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом. Возможно, это пуговица с мундира государственного служащего.
Еще можно отметить находку части керамической сковородки, т.н. «помадную» банку (сосуд для косметических средств), и целенький флакончик, скорее всего из-под духов.
Обломок глиняной свистульки (?).
На одном участке раскопа, при расчистке остатков фундамента были обнаружены остатки более ранней постройки.
Здесь были найдены отходы производства костяных пуговиц.
Успели мы на минувшей недели и начать выборку непотревоженных участков культурного слоя, сформировавшегося до строительства дома. Стали выявляться и другие конструкции предыдущего строительного горизонта.
Есть уже из этого слоя и находочки. К примеру – орнаментированная подвеска из, предположительно, свинцово-оловянистого сплава. Достаточно любопытное пряслице, интересно оно тем, что сделано из подработанной речной гальки. Эти изделия из такого вот материала лично мне ни разу не попадались
Такие у нас, вкратце, итоги первой недели раскопок. Что там будет дальше – время покажет, а автор блога вам всё расскажет :).
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: