Найти в Дзене

Цифрозадник для пленочной камеры из iPhone: игрушка или инструмент? Часть 3. Заключительная.

Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/5ca909fe47b52100b2e0e972/6284c9461cda9044f78bea07

Часть2. https://zen.yandex.ru/media/id/5ca909fe47b52100b2e0e972/62876502a7024b06845ae191

Движемся к финалу обзора девайсов для превращения пленочной камеры в цифровую с помощью смартфона.

Третий претендент на роль заместителя пленки – Hasselnuts. Увы, но данный проект заглох. Появился он в 2013г., но последнее обновление на Кикстартер датируется сентябрем 2014г. Жаль, поскольку проект был весьма основательно сделан и меньше других был похож на что-то «колхозное». Данный проект подразумевал использование камер Hasselblad V-system и iPhone 4 или 5. Адаптер был выполнен на основе задника от Хассельблад, только в него можно было поставить Айфон. Так же, как и в предыдущих двух адаптерах, здесь изображение проецируется на матовый полупрозрачный экран, но перед ним оно еще собирается специальной линзой. Создатели утверждают, что их гаджет способен предать ту же глубину резкости, которую мы видим в оригинальных снимках, сделанные на среднеформатные камеры. Смартфон использует специальное приложение, которое синхронизируется с механикой камеры. Цена такого девайса – 350$. Суть проекта была в том, чтобы передать ощущения съемки на аналоговую камеру, но более дешевым способом, нежели специальные цифровые задники для Хассельблада.

Если смотреть на образцы снимков, полученных всеми тремя камерами, то на мой взгляд говорить серьезно о таких фотографиях – как-то странно. У меня такие изображения вызвали ассоциации с картинкой VHS видео – таки же мыльноватые и не всегда резкие. Скорее все эти гаджеты больше пригодны как интересная игрушка. Этакий fun and experience для любителей необычных устройств. Правда если посмотреть на задники для среднего формата, то можно вспомнить, что для тех же Mamiya с форматом кадра 6х7мм были варианты и 6х4.5мм, и под узкую 35мм фотопленку. А потом появились задники для поляроидных кассет. Это позволяло не ждать, когда проявится пленка, а здесь и сейчас понять, что ты там снимаешь. При этом качество поляроидого отпечатка, я думаю все понимают. Так что вот такие бюджетные цифрозадники - это что-то типа такого снимка только в цифровом формате. Т.к. серьезные digital back стоят в среднем от 3000$-6000$ (и это б/у).

Пытаясь понять зачем сделаны все эти проекты, мне пришла в голову такая мысль: скорее всего производители представили, что фотопленка больше не производиться или ее очень трудно достать (что, кстати, в современных реалиях для российских фотолюбителей вполне может произойти). Ну и чтобы не выбрасывать на помойку пленочные фотоаппараты, придумали возможность подарить им вторую жизнь. Но по настоящему любителям фотопленки похоже все это не зашло и осталось на уровне игрушки.