Одним из ключевых факторов успеха в промышленном возделывании сельскохозяйственных культур является достаточная оснащенность предприятий соответствующей техникой. Немаловажное значение в процессе обработки почвы и культивации различных культур имеют самоходные опрыскиватели, область применения которых достаточно обширна.
Пневмоход отлично себя проявили на болотистой местности, при строительстве нефте- и газопроводов, а также геологической разведке.
Создание пневмоходов было заложено в 1936 году. Первым человеком, построившим вездеход, можно считать Якоба Спайкера, который владел небольшим машиностроительным заводом поблизости с Амстердамом. Вместе с конструктором Ф.В. Брандтом он построил полноприводный автомобиль конструкции 4×4.
В СССР также работали над созданием вездеходов, а именно экспедиционных вездеходов. Георгий Покровский – профессор инженерной академии, в 1936 году обозначил основные области применения вездеходов: исследовательские и спасательные операции, грузоперевозки, вне зависимости от погодных условий и наличия дорог. В США в 1939-1941 годах был построен гигантский колёсный вездеход Ричарда Бэрда для экспедиции в Антарктиду.
В 2000-м году компанией «Пегас-Агро» был разработан самоходный опрыскиватель «Туман-1» с двигателем от ВАЗ-2108 и колесами в виде колес низкого давления, что и положило начало массовому применению пневмоходов в сельском хозяйстве. Развитием направления стал самоходный опрыскиватель «Туман-2» и его дальнейшее совершенство.
В 2005 году было изготовлено два опытных образца и подписание в МСХП РБ технического задания на разработку комплексов агротехнических средств «РОСА». Уже 2007 году изготовлена опытная партия в 100 машин.
Применение машин на пневмоходу и их преимущества
Самоходные машины на шинах малого давления агрегатируются с модульным оборудованием (опрыскиватель, разбрасывать минеральных удобрений, мультипликатор и др.). На шинах сверхнизкого давления (0,1-0,2 кг/см2) обеспечивают мягкость хода, не переуплотняют верхний слой почвы и не повреждают молодые посевы.
Обладают повышенной проходимостью, позволяют выйти в поле для разбрасывания удобрений ранней весной раньше тракторов. Также машины могут оборудованы узкопрофильной резиной для обработки между рядами.
Применение машин на пневмоходу позволяет решить ряд проблем:
- Обработка средствами защиты растений и внесение подкормок происходит в весеннее время, после схода снега, когда почва максимально насыщена влагой и проход тяжелых тракторов затруднен.
- Щадящее опрыскивание площадей, подверженных заболеванию и масштабным всходам сорняков на ранней стадии развития культурных растений, когда они нежны, хрупки и подвержены механическим повреждениям.
Преимущества:
- Высокая производительность.
- Равномерное внесение препарата за счет плавного перемещения машины.
- Легкость перемещения даже в труднодоступных местах.
- Навигатор GPS позволяет работать ночью, исключая огрехи при выполнении работ.
Самоходный опрыскиватель «Рубин-2500»
Самоходный опрыскиватель «Рубин-2500» представляет собой универсальный комплекс, который предназначен для внесения пестицидов и минеральных удобрений. Универсальная база пневмохода «Рубин» оснащена механической 5-ступенчатой трансмиссией. Он оснащен шинами низкого давления, которые не повреждают посевы и не оставляют следов на поле, а также узкопрофильной резиной для междурядной обработки, создавая давление на почву не более 13 кПа.
Агрегат производит химическую обработку полей и внесения удобрений. Он отвечает всем требованиям и задачам, которые появились с внедрением новых инновационных технологий в земледелии. Скорость обработки и точность дозировки растворов химических смесей обеспечиваются наличием в комплектации машины систем параллельного вождения и компьютерного управления расходом рабочего раствора.
Ширина полосы обработки до 28 метров обеспечивает оптимальную производительность и маневренность в полевых условиях, которая позволяет достичь производительности обработки до 600 га/сутки при распылении средств защиты (малообъемное внесение) и до 200 га при проведении подкормки минеральными удобрениями. Регулируемая высота штанг над уровнем земли позволяет выбрать оптимальные режимы работы при разных высотах обрабатываемой культуры. Гидравлический привод насоса химической системы и компьютерное управление расходом рабочего раствора позволяют в точности контролировать норму вылива вне зависимости от скорости движения.
Функция закачивания, перемешивания и промывки систем после работы гарантируют соблюдение всех технологических процессов. Навигационная система позволяет работать ночью, исключая огрехи при выполнении работ.
Агротехническое средство УЭСМ «РОСА»
Это первая машина, произведенная Беларуси. «РОСА» – легкое четырехколесное полноприводное энергосредство, оборудованное дизельным двигателем с турбонаддувом, который обеспечивает расход топлива не более 0,2 кг/га.
Эксплуатируется как основной конструктивный модуль многих сельскохозяйственных машин для широкого спектра работ (штанговый опрыскиватель, разбрасыватель минеральных удобрений, опрыскиватель вентиляторного типа). Машина может использоваться при обработки садов, полей, зернохранилищ и других территорий, а также при возделывании риса по переувлажнённой почве или при полном затоплении чека.
Модульная конструкция позволяет быстро перенастраивать технику на внесение твердых или жидких минеральных удобрений. Удобную и надежную эксплуатацию машину обеспечивают простые и эффективные решения на основе легкой и прочной рамы объемно-пространственной конструкции и независимой рычажной подвески колес.
Отличная обзорность, удобное расположение органов управления, герметичность и забор воздуха через салонный фильтр – эти и многие другие требования реализованы в данной конструкции. Кондиционер на крыше обеспечивает комфортную температуру в салоне.
Самоходный опрыскиватель Туман-3 от «Пегас-Агро»
Данный агрегат является усовершенствованным продолжением линейки самоходных машин Туман-1М и Туман-2М. В машине сохранены преимущества предыдущих моделей, при этом полезная нагрузка увеличена до 2500 литров. Машина имеет удобную и просторную кабину с панорамным остеклением для наилучшего обзора. Оснащен турбированным дизельным двигателем Kubota V3800-DI-TE мощностью 97 л.с. Трансмиссия механическая пятиступенчатая с синхронизаторами на всех передачах.
Машина оборудована пневмоподвеской, которая позволяет мягко и быстро перемещаться по пересеченной местности. Благодаря узким колесам Туман может передвигаться по дорогам общего пользования и проводить обработку по междурядью. Шины низкого давления минимизируют нагрузку на почву и машину. С ними она развивает максимальную скорость до 35 км/ч.
Компьютеры контроля нормы позволяют настраивать автоматическое или ручное внесение на каждой секции.
Самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Водолей»
Легкая и высокопроизводительная машина на эластичных шинах сверхнизкого давления для химической обработки, внесения ЖКУ и гранулированного удобрения при любом состоянии почвы. Данный опрыскиватель может применяться непосредственно по всходам культурных растений с высотой стеблестоя до 0,5 м без их повреждения. Расход дизельного топлива самоходного опрыскивателя составляет 0,3 л/га. Давление шин на поверхность грунта – 100-160 г/см², что позволяет работать на переувлажненных почвах и в заболоченной местности.
Двигатель расположен в передней части машины, что позволяет сбалансировать нагрузку на оси – разгружая среднюю ось для увеличения работоспособности опрыскивателя, особенно на вязких и влажных почвах, а также холмистой местности.
Система гидропривода насоса самоходного опрыскивателя со старта движения обеспечивает заданную норму внесения и сглаживает неравномерность внесения рабочей жидкости по всей рабочей ширине штанги.
Модульное оборудования
Разработанные модули к пневмоходам расширяют их возможности, а конструкция позволяет быстро перенастраивать технику под конкретные задачи.
Штанговый опрыскиватель распыляет вещества наиболее точно, равномерно и в короткие сроки. Опрыскиватель оборудован гидромешалкой, которая поддерживает равномерную концентрацию препаратов по всему объему.
Мультиинжектор предназначен для точечных инъекций жидких удобрений. Модуль снабжен двумя консолями с инъекционными колесами. С помощью длинных игл на колесах жидкость вводится в почву на нужную глубину. Модуль идеально подходит для внесения удобрений при мульчировании и прямом посеве, так как питательные вещества доставляются напрямую к корням.
Вентиляторный опрыскиватель предназначен для химической обработки полей, садов, зернохранилищ, промышленных складов аэрозольным методом. Создаваемый винтом воздушный поток распыляет аэрозоль на расстояние до 150 м. Вентилятор также возможно поворачивать в любую сторону в пределах 90°.
Высевающий модуль предназначен для высева семян без заделки в почву, бункер с датчиками заполнения – для размещения посевного материала. Штанги устанавливают рассеиватели на необходимую ширину, которые рассеивают ударяющиеся семена коническим факелом.
Разбрасыватель минеральных удобрений предназначен для поверхностного внесения сухих гранулированных минеральных удобрений с ранней весны (по мерзло-талому) и в оптимальные сроки.
Также разработан ряд сельскохозяйственных пневмоходов на шинах низкого давления на базе существующих машин типа «УАЗ» и «НИВА», чтобы в период осенней и особенно весенней распутицы по размокшему полю можно было проводить подкормки в сжатые агротехнические сроки, а также выполнять химическую защиту растений. В производстве машин используются легкодоступные, серийно выпускаемые узлы и агрегаты, что обеспечивает надёжность эксплуатации.
Для максимальной эффективности работ машины оборудованы системой параллельного вождения (проход по параллельным линиям), благодаря чему техника может выходить в ночь. Система показывает обработанные и необработанные полосы, перекрытия, границы полей, а также подсчитывает площадь.
Машины оборудуются компьютерным управлением расхода и контроля рабочего раствора, системами для контроля скорости движения, остатка жидкости в баке, данных по расходу топлива.
Данные системы и оборудование позволяют получить экономичную и точно дозирующую подачу удобрений, благодаря чему снижаются затраты на их приобретение и внесение.
Подытожим, нужны ли пневмоходы в сельском хозяйстве?
Спутниковые системы навигации, агроконтроль (исключают огрехи, позволяют работать круглосуточно), низкое давление на почву, высокая проходимость на переувлажненных участках, устойчивость на склонах (угол подъема на склонах при полной массе с удобрением – до 50%) и другие особенности дают агросредствам преимущества перед традиционными машинами и авиацией. Они позволяют быстро и качественно провести работы в самом начале вегетации и другие фазы развития растений, что особенно актуально, когда озимые после зимовки выходят ослабленными или слаборазвитыми.
Благодаря этим аспектам стало возможно за относительно небольшой период эксплуатации машин раскрыть и применить на практике потенциал машин. Можно с уверенностью сказать, что пневмоходы вошли в агробизнес всерьез и надолго, ведь их применение эффективно и экономически оправдано.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 21).
Петроченко Н.О., магистр технических наук
#пневмоход #самоходные опрыскиватели #оборудование АПК #сельхозтехника
Читайте больше интересных статей на портале "ГлавПахарь".