Прочтите эту статью, чтобы не платить юристу 5-15 тыс. руб. за обращение к приставам. В конце материала найдете полезную памятку, которая поможет запомнить главные правила.
Представим, что вы выиграли судебное дело, где работодатель задолжал зарплату. Когда решение вступило в силу, можно получить исполнительный лист и обратиться к приставам.
По теме статьи записали подкаст. Послушать можно везде: на специальном сайте, Яндекс Музыке, ВК либо в Apple Podcasts. Включайте и слушайте на скорости 1.5x.
Прочтите отдельную статью, если не знаете, что такое исполнительные документы.
Перед алгоритмом, кратко опишу три термина, которые есть в статье.
1. Пристав, исполнитель – это сокращение юридического понятия «судебный пристав-исполнитель». Это человек, который будет заниматься вашим делом, пытаться взыскать долг и перечислить его вам. Успех зависит не только от госслужащего. Чем активнее будете помогать – тем быстрее получите долг.
2. ОСП – это сокращение отдела судебных приставов. Отделов очень много, обратиться нужно в один. Иначе ваше дело могут потерять и долг получите нескоро.
3. Исполнительный документ – это категория документов, без которых не выйдет получить долг. Исполнительные документы бывают разными. Например, судебный приказ или исполнительный лист. В ситуации, когда выиграли дело с работодателем в районном суде, получите исполнительный лист. С этим документом будем обращаться к приставам.
Помимо терминов, есть федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Его буду называть кратко – Закон об исполнительном производстве.
С понятиями определились. Давайте перейдем к алгоритму из пяти шагов.
1. Определите нужный отдел за две минуты
Сделайте это в специальном сервисе. Выберете субъект, укажите улицу и номер дома должника. Например, г. Москва, ул. Складочная, д. 1Б, стр. 3. Сервис выдаст название отдела и адрес – Останкинский ОСП.
2. Составьте заявление на одном листе
В Законе об исполнительном производстве нет строгих правил, как составлять документ. Но можно вывести главное правило из практики – не перегружайте заявление лишней информацией. Ниже расписал, как составить документ. Если пишите его первый раз, это займет от 30 до 60 минут.
В шапке пропишите название и адрес ОСП, реквизиты взыскателя и должника.
После названия документа опишите, по какому делу получили исполнительный лист. Укажите реквизиты документа. Как шаблон, можно использовать эту формулировку.
Измайловским районным судом г. Москвы на основании решения от 20.04.2022 по делу № 22390/2022 22.05.2022 выдан исполнительный лист серии АС № 005533587 на взыскание с общества с ограниченной ответственностью «Фирма» (далее – ООО «Фирма», должник) (ОГРН 1077700274770, ИНН 7717777777, юридический адрес: 333444, Москва, ул. Складочная, д. 1Б, стр. 3) в пользу Иванова Ивана Ивановича (далее – взыскатель) 125 000 руб. долга по заработной плате.
Далее сформулируйте просьбу к ОСП: возбудить исполнительное производство. Если хотите получить постановление о возбуждении производства по почте – упомяните об этом. Текст может быть таким.
Взыскатель просит на основании частей 8, 17 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возбудить исполнительное производство в отношении должника в трехдневный срок с момента поступления данного заявления к судебному приставу-исполнителю и направить взыскателю копию постановления о возбуждении исполнительного производства либо копию постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления.
Идем дальше. Укажите реквизиты счета, куда пристав перечислит деньги.
Взысканные с должника денежные средства просим перечислить на расчетный счет Взыскателя по следующим банковским реквизитам: ...
В конце у нас есть блок «Приложение». В нем пропишите реквизиты исполнительного листа. Если вы представитель взыскателя, приложите копию доверенности.
Последний пункт – подпись. Слева подпись, а справа – расшифровка. Дату можно не указывать.
Прочитайте совет от Екатерины Лазарян, руководителя сервиса по проверке контрагентов для юристов, эксперта по договорному праву и партнера канала «Как жить без юриста». Она поделилась двумя советами, как быстрее получить долг.
3. Подайте документы лично или по почте
Если подаете лично, возьмите с собой копию заявления и паспорт. Не забудьте доверенность, если вы представитель взыскателя. На копии заявления в канцелярии поставят штамп с датой.
Подать документы можно в любой будний день с 8.00 до 18.00. Очередей обычно нет, выбирайте время, когда удобно.
Заявление по почте отправляйте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Сохраните чек. Если пристав потеряет исполнительный лист, письмо и чек убедят суд, что вы направляли комплект документов.
Путь письма можете отслеживать по идентификатору, который есть на чеке. Просто вбейте цифры и посмотрите, где сейчас письмо.
4. Подождите шесть рабочих дней и получите постановление
У канцелярии есть три дня, чтобы передать документ исполнителю. У пристава тоже есть три дня, чтобы возбудить производство. Срок считайте со следующего дня, как заявление попало в ОСП. Считаем только рабочие дни.
Эти правила можете прочитать на юридическом языке в статьях 15 и 30 Закона об исполнительном производстве.
Разберем пример. Взыскатель подал заявление 23.05.2022. Канцелярия передаст документ исполнителю в период с 24.05.2022 по 26.05.2022. Допустим, пристав получил заявление 25.05.2022. Крайний срок, чтобы возбудить производство – 30.05.2022. Субботу (28.05.2022) и воскресенье (29.05.2022) не учитываем в расчете.
5. Контролируйте работу пристава два раза в месяц
Приезжать слишком часто не стоит. В работе у пристава больше 2000 дел, поэтому работа идет не быстро.
Есть два приемных дня у приставов:
- вторник с 9.00 до 13.00;
- четверг с 13.00 до 18.00.
Приезжайте пораньше, чтобы точно попасть на прием. Старайтесь при каждом визите добиться от пристава сделать новое исполнительное действие. Например, направить запрос ГИБДД, чтобы выяснить, есть ли у должника транспорт. Просите это сделать при вас. Если уйдете и поверите на слово – вряд ли будет прогресс.
Когда пришли в ОСП первый раз, пристав уже может потерять исполнительный документ. Екатерина Лазарян подсказала, как действовать в такой ситуации.
Вот и все. Вы прошли весь алгоритм.
Поставьте лайк, если было интересно. Подпишитесь на канал и подкаст на Яндекс Музыке, чтобы разбираться с проблемами без юриста.
Сохраните памятку ниже. Она поможет запомнить главные правила из статьи.
Как считаете, что еще нужно рассказать про приставов? Впишите свой вопрос в поле ниже.