Найти тему
Валгеда

Сливочное масло: как красиво подать и правильно есть

Хозяйка говорит гостье:

— Вы масло мажьте, мажьте.

— Да я мажу, спасибо.

— Нет, вы не мажете, вы кусками кладёте!

(Анекдот)

И правда, когда масло вкусное и свежее, хочется съесть его как можно больше, а не намазывать тоненьким слоем. Но это дома можно смело брать большую ложку и без стеснения закидывать солидный кусок сливочного масла в кашу, класть на блины или свежий хлеб. Можно даже не размазывать — ведь так вкуснее! А вот в гостях и в ресторане принято вести себя сдержаннее и соблюдать правила. Впрочем, даже у себя в квартире иногда хочется поиграть в «лучшие дома Филадельфии» и сделать всё на высшем уровне: достать посуду для особых случаев, празднично сервировать стол, приготовить вкусные блюда.

А как красиво подать сливочное масло и как правильно его есть? Сейчас расскажем!

Варианты подачи

Классический вариант — кусочками в маслёнке

Удобнее подавать в маслёнке с плоским дном. При этом обычно масло подают не одним куском, а режут на сегменты. Рядом кладут специальный нож для масла. У такого ножа, по сравнению с обычным столовым, лезвие шире. Масло должно легко намазываться, поэтому его лучше заранее достать из холодильника, но не перегреть.

Сливочное масло «Валгеда» отличается идеальной плотностью: на столе выглядит красиво, при этом быстро становится мягким и податливым при комнатной температуре, легко и равномерно намазывается. Сервировать стол с «Валгеда» — одно удовольствие, а добавлять масло к любимым блюдам, сидя за красивым столом, — удовольствие высшего уровня!

Как брать масло из маслёнки

  • Возьмите маслёнку.
  • Специальным ножом отрежьте кусочек масла.
  • Если такого ножа на столе нет, используйте свой чистый нож.
  • Кончиком ножа переложите отрезанное масло на край пирожковой тарелки.
  • Поставьте маслёнку на место.
  • Отломите кусочек хлеба и кончиком своего ножа намажьте на него масло.

В качестве соуса — растопленное масло

К некоторым блюдам, например морепродуктам или артишокам, подают растопленное масло. Жидкое масло обычно ставят на стол в классической соуснице. Поливать блюдо можно прямо из соусницы или зачерпывать специальной ложечкой, которая прилагается.

Изысканный вариант — в шариках или завитках

Такой способ — дополнительное украшение стола. К тому же маленькие шарики или завитки удобнее брать гостям. Масло такой формы принято подавать в маленьких тарелках. К блюду прилагается остроконечный нож или небольшая вилка. Гостям не надо самостоятельно отделять кусочки: нужно подцепить шарик или завиток и положить на свою тарелку.

-2

Как есть масло: важные правила

  • Масло из маслёнки или с общей тарелки не принято сразу класть на хлеб, в кашу или другое блюдо. Его сначала нужно положить на тарелочку для масла, а если её нет, на пирожковую тарелку или край своей тарелки.
  • Нож для масла должен лежать на тарелке для масла, а не рядом с ней.
  • После использования нож для масла нужно вернуть на место, положив на тарелку целиком: если прибор уже использовали, его никогда не кладут на скатерть.
  • Не следует использовать нож для масла, чтобы намазать что-то ещё на главной тарелке. Нельзя этим ножом резать хлеб.
  • Булку или хлеб не мажут маслом целиком. Кусочек хлеба отламывают руками, намазывают маслом и съедают.
-3

Ножи для масла

Ножи для масла бывают столовые и разделочные. Те, что подают к столу, — столовые. Они нужны, чтобы намазывать размягчённое масло, ими масло не нарезают.

У столового ножа для масла широкое закруглённое лезвие в форме лопаточки. Иногда лезвие слегка изогнуто. Сам нож не острый, без режущего края. Это самый маленький нож в сервировке, обычно его длина — 15–20 сантиметров с ручкой. В английском языке для такого ножа есть отдельное название — spreader.

На куски масло режут разделочным ножом, им же маслу придают фигурную форму. Но такой нож в сервировке вы не увидите, он используется на кухне.

Кстати, а как сделать те самые красивые шарики и завитки из сливочного масла? Какие ещё есть оригинальные варианты подачи любимого продукта? Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать как можно больше интересного:

«ВКонтакте» — https://vk.com/valgedaru

«Одноклассники» — https://ok.ru/valgeda

Еда
6,23 млн интересуются