Хозяйка говорит гостье:
— Вы масло мажьте, мажьте.
— Да я мажу, спасибо.
— Нет, вы не мажете, вы кусками кладёте!
(Анекдот)
И правда, когда масло вкусное и свежее, хочется съесть его как можно больше, а не намазывать тоненьким слоем. Но это дома можно смело брать большую ложку и без стеснения закидывать солидный кусок сливочного масла в кашу, класть на блины или свежий хлеб. Можно даже не размазывать — ведь так вкуснее! А вот в гостях и в ресторане принято вести себя сдержаннее и соблюдать правила. Впрочем, даже у себя в квартире иногда хочется поиграть в «лучшие дома Филадельфии» и сделать всё на высшем уровне: достать посуду для особых случаев, празднично сервировать стол, приготовить вкусные блюда.
А как красиво подать сливочное масло и как правильно его есть? Сейчас расскажем!
Варианты подачи
Классический вариант — кусочками в маслёнке
Удобнее подавать в маслёнке с плоским дном. При этом обычно масло подают не одним куском, а режут на сегменты. Рядом кладут специальный нож для масла. У такого ножа, по сравнению с обычным столовым, лезвие шире. Масло должно легко намазываться, поэтому его лучше заранее достать из холодильника, но не перегреть.
Сливочное масло «Валгеда» отличается идеальной плотностью: на столе выглядит красиво, при этом быстро становится мягким и податливым при комнатной температуре, легко и равномерно намазывается. Сервировать стол с «Валгеда» — одно удовольствие, а добавлять масло к любимым блюдам, сидя за красивым столом, — удовольствие высшего уровня!
Как брать масло из маслёнки
- Возьмите маслёнку.
- Специальным ножом отрежьте кусочек масла.
- Если такого ножа на столе нет, используйте свой чистый нож.
- Кончиком ножа переложите отрезанное масло на край пирожковой тарелки.
- Поставьте маслёнку на место.
- Отломите кусочек хлеба и кончиком своего ножа намажьте на него масло.
В качестве соуса — растопленное масло
К некоторым блюдам, например морепродуктам или артишокам, подают растопленное масло. Жидкое масло обычно ставят на стол в классической соуснице. Поливать блюдо можно прямо из соусницы или зачерпывать специальной ложечкой, которая прилагается.
Изысканный вариант — в шариках или завитках
Такой способ — дополнительное украшение стола. К тому же маленькие шарики или завитки удобнее брать гостям. Масло такой формы принято подавать в маленьких тарелках. К блюду прилагается остроконечный нож или небольшая вилка. Гостям не надо самостоятельно отделять кусочки: нужно подцепить шарик или завиток и положить на свою тарелку.
Как есть масло: важные правила
- Масло из маслёнки или с общей тарелки не принято сразу класть на хлеб, в кашу или другое блюдо. Его сначала нужно положить на тарелочку для масла, а если её нет, на пирожковую тарелку или край своей тарелки.
- Нож для масла должен лежать на тарелке для масла, а не рядом с ней.
- После использования нож для масла нужно вернуть на место, положив на тарелку целиком: если прибор уже использовали, его никогда не кладут на скатерть.
- Не следует использовать нож для масла, чтобы намазать что-то ещё на главной тарелке. Нельзя этим ножом резать хлеб.
- Булку или хлеб не мажут маслом целиком. Кусочек хлеба отламывают руками, намазывают маслом и съедают.
Ножи для масла
Ножи для масла бывают столовые и разделочные. Те, что подают к столу, — столовые. Они нужны, чтобы намазывать размягчённое масло, ими масло не нарезают.
У столового ножа для масла широкое закруглённое лезвие в форме лопаточки. Иногда лезвие слегка изогнуто. Сам нож не острый, без режущего края. Это самый маленький нож в сервировке, обычно его длина — 15–20 сантиметров с ручкой. В английском языке для такого ножа есть отдельное название — spreader.
На куски масло режут разделочным ножом, им же маслу придают фигурную форму. Но такой нож в сервировке вы не увидите, он используется на кухне.
Кстати, а как сделать те самые красивые шарики и завитки из сливочного масла? Какие ещё есть оригинальные варианты подачи любимого продукта? Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать как можно больше интересного:
«ВКонтакте» — https://vk.com/valgedaru
«Одноклассники» — https://ok.ru/valgeda