Прежде чем приступать к серьезному изложению моих размышлений, я хочу определиться с терминами. Может быть, читателю эта маленькая глава покажется скучной, но не определив стартовые понятия невозможно однозначно развить логические построения.
С прискорбием надо признать, что почти все современные социологические исследования базируются на моделях и терминах, предложенных западными ученными, в то время как ощущается насущная потребность в адекватной модели, применимой к нашему обществу. К тому же есть основания утверждать, что и для анализа современного западного общества существующие модели и понятия весьма устарели.
Во вводной части я дала понятие некоей внутренней цели. Назовем ее целеполаганием. Это одно из ключевых понятий данной книги.
Под целеполаганием я буду понимать некую существующую в сознании индивида цель, обусловленную чертами его личности. Цель именно внутреннюю, влияющую на результат деятельности, без учета целей, поставленных извне.
Таким образом, я собираюсь рассмотреть влияние целей на алгоритмы поведения любых элементов социальных систем начиная от отдельной личности и заканчивая крупными социумами, включая нации.
Параметр целеполагание предлагается рассматривать в шкале СОЗИДАНИЕ ↔ ПОТРЕБЛЕНИЕ. При этом будет приниматься в расчет не абсолютный уровень созидания или потребления, а их соотношение во внутреннем целеполагании.
Я буду исходить из того, что при осмысленной деятельности актор[1] достигает своей цели. То есть, если в качестве цели избрано создание чего-либо (назовем это созиданием), то получение чего-либо в результате деятельности (назовем это потреблением) будет вторичной целью, и эта вторичная цель будет достигнута в меньшей степени, чем главная. Соответственно, если основной целью является потребление, то эта цель будет достигнута в большей степени, чем созидание.
Величина созидание/потребление (далее С/П) введена для того, чтобы исключить из рассмотрения конкретный потенциал актора, зависящий от личных качеств, стартовой позиции, развития общества на данном этапе и т.д.
[1] Мне не хочется пользоваться понятиями субъект и объект, так как в человеческой среде влияние почти всегда обоюдно и если не учитывать это, то модель будет слишком упрощенной. Я буду пользоваться термином акторы, означающим действующие лица, являющееся одновременно субъектом и объектом друг для друга.