Найти тему
На страже Родины

НАШИ «ЛЕЖАЧИХ» НЕ БЬЮТ

К пленённым украинским военным наши военнослужащие относятся гуманно
К пленённым украинским военным наши военнослужащие относятся гуманно

Почему россияне и украинцы по-разному относятся к пленным

Тема отношения к военнопленным в ходе проведения Россией специальной военной операции на Украине возникала уже не раз. При самом гуманном в соответствии с международными нормами обращении со стороны Российской армии и подразделений ДНР и ЛНР, мы уже неоднократно сталкивались с абсолютно неоправданными проявлениями жестокости со стороны противника.

Откуда это идёт, ведь подобное никогда не было свойственно славянам, к которым относятся обе противоборствующие стороны? Попробуем разобраться в причинах происходящего.

Для начала немного теории и основополагающих понятий. Что такое армия? В общепринятом представлении – это государственная, вооружённая сила, организованная из современной данной эпохи средств борьбы, в числе которых первое место занимает человек. История убеждает, что без армии государство не может образоваться, а в дальнейшем – развиваться и существовать. Поэтому для государства могущество или гибель армии определяют могущество или гибель государства как такового.

В военное время армия выполняя своё назначение – стремиться к победе, причем, действует на противника силой своего духа и силой оружия. В ходе вооружённого конфликта над всеми душевными побуждениями военнослужащих должно господствовать чувство победы, мужество и все его разновидности – храбрость, стойкость, воодушевление, энтузиазм.

Военная психология указывает, что чувства военнослужащих должны быть не только благородны, но непременно ещё прочны и стойки. Воля, как движущая сила, составляет основание всякой деятельности, а военной – в особенности. Общая твёрдая воля даёт всем чинам душевное равновесие, что позволяет уверенно распоряжаться и действовать, в зависимости от обстановки.

При этом одним из важнейших факторов является совесть. Это внутренний регулятор в сознании человека, который даёт представление о нравственном и безнравственном, о правде и неправде. Он указывает, что надлежит делать и от чего следует воздержаться. Именно она определяет гуманность в отношении поверженного и пленённого противника. Совесть воина является духовным регулятором весьма устойчивым и вполне определённым. Повинуясь ему, солдат не может совершать безнравственных деяний.

Попавшим в плен раненым военные медики и специалисты РФ, ДНР и ЛНР оказывают необходимую помощь
Попавшим в плен раненым военные медики и специалисты РФ, ДНР и ЛНР оказывают необходимую помощь

Основные принципы обращения с военнопленными были оговорены и закреплены сначала в Конвенции о законах и обычаях сухопутных войн, принятой в Гааге в 1907 году, и расширены в Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Но в Российской армии они были внедрены ещё раньше. Впервые в качестве письменного документа основные положения были зафиксированы во время русско-японской войны 1904–1905 годов в Наказе русской армии о законах и обычаях сухопутной войны. Он был высочайше утверждён 14 июля 1904 года и направлен руководству Маньчжурским армиям. Этот документ проникнут небывалой для того времени гуманностью не только в области материи, но даже в области духа.

Так, например, запрещалось объявлять, что никому не будет пощады! Подобное объявление создавало только моральный гнёт, абсолютно не соответствуя физической природе человека. Тем не менее, и в области духа всякое насилие, чуждое рыцарской почве, было воспрещено. В частности, обозначенный выше наказ давал следующие указания:

«Воюешь с неприятельскими войсками, а не с мирными жителями. Рази врага в честном бою. Безоружного врага, просящего пощады, не бей. Уважай чужую веру и её храмы. Когда окончилось сражение, раненого жалей и старайся по мере сил помочь ему, не разбирая, – свой ли он или неприятельский. Раненый уже не враг твой.

Войска должны уважать жизнь и честь обывателей неприятельской страны, их семейные и имущественные права, а также религию и обряды веры». За прошедшее с тех пор время совесть Российской армии мало изменилась.

А теперь зададимся вопросом: почему потомки тех, с кем к плечу плечо мы воевали на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной, регулярно демонстрируют примеры жестокого обращения с военнопленными?

Для начала попытаемся разобраться: являются ли армией в общепринятом понимании противостоящие подразделениям ВС РФ, Луганской и Донецкой республик вооружённые формирования Украины? Думаю, что нет. Несмотря на то, что они хорошо обучены и оснащены Западом, это по-прежнему разношёрстные силы, которые включают регулярные войска, формирования, созданные на основе нацистской идеологии, и также полувоенные и плохо обученные отряды территориальной обороны. Все они, за исключением регулярных частей, порождены событиями на майдане 2014 года, когда в стране в результате вооружённого переворота, была свергнута законно избранная власть. Это прямые последователи тех, кто в рамках «десоветизации» сносил памятники и давал улицам и проспектам имена фашистских прихвостней Бендеры и Шухевича. Кто люстрировал чиновников, приковывая их наручниками к «позорному столбу». Все они – наследники толпы.

За восемь лет мало что изменилось. И сегодня в Киеве сносят монументы дружбы русского и украинского народов, памятник Булгакову и многие другие.

Чрезвычайно повышенная нервная восприимчивость делает толпу легковерной и весьма поддающейся внушению. И тут важно кто стоит у власти – человек идеи или тот, кто стремится достичь собственных целей? В современной Украине во главе государства и, соответственно, толпы – вожак власти. Эгоист и лицемер, он не ведёт, а посылает толпу разрушать всё, что было создано, надеясь на развалинах закрепить свою личную власть, обеспечить своё личное благополучие. Поэтому позволяет толпе всё. При этом сознание силы, могущества и безнаказанности двигает толпу к цели стремительно. Любое препятствие на этом пути вызывает чувство ярости, превращающее людей, составляющих толпу, в диких зверей.

Цели специальной операции – денацификация и демилитаризация, воспринимаются толпой (читай – участниками вооружённых формирований Украины) как препятствие на их пути к неограниченной власти. Отсюда и неоправданная ничем жестокость. Преодолеть её можно только достигнув всех поставленных задач – то есть разоружив Украину и уничтожив на её территории нацистскую идеологию.

Генерал-полковник в отставке Павел ЛАБУТИН, кандидат исторических наук

Фото mil.ru

Санкт-Петербург