С Зои Лионидас, лингвистом и исследователем Средневековья, мы продолжаем наш сериал "en lettres" о Жиле де Рэ. В конце материала найдете ссылки на первую и предыдущую серию.
- Наш герой ещё маленький мальчик. Вряд ли мы будем погружаться во все перипетии его безоблачных детских дней. Кушал, слушался старших, баловался, вероятно...Но ведь история Франции активно шагала вперед?
- История Франции шла вперед безотносительно к маленькому наследнику баронства Рэ. Как и следовало ожидать, рядом с несчастным безумцем королем Карлом VI началась борьба за регентскую власть, в которой сцепились между собой младший брат короля – Людовик Орлеанский и его же кузен – Жан Бургундский, прозванный Бесстрашным. В этой борьбе в ход пошло все – интриги и контр-интриги, военная угроза, попытки перетянуть на свою сторону тех или иных родственников короля и влиятельных придворных. И наконец, Жан Бесстрашный, понимая, что проигрывает королевскому брату по всем фронтам, решился на убийство. Людовика подстерегли на темной улице в ночь Св. Климента – 23 ноября 1407 года, и после короткой борьбы, он распростерся на земле с проломленной головой.
- Серьёзный проступок. Неужели за это преступление не последовало наказание?
- Герцог Жан изначально скрылся в своих владениях, однако, понимая, что жертва в самой столице была исключительно непопулярна, т.к. Людовик, как то было вполне характерно для многих представителей королевской родни, видел в подданных исключительно дойных коров – воспрянул духом, и с помощью угроз, шантажа и лживых обещаний сумел благополучно навязать свою волю изрядно перетрусившим придворным.
Убийство королевского брата было приказано предать «вечному забвению», малолетних сыновей Людовика заставили «даровать прощение» убийце их отца, который, отныне, всем, кто хотел его слушать, рассказывал, что действовал в интересах государства и защищал короля и королевскую власть от происков потенциального узурпатора.
- Миру - мир!
- В конечном итоге, как и следовало ожидать, узурпатором стал он сам. Король и дофин по сути дела, превратились в заложников при особе бургундского герцога, тогда как он сам, по свидетельству современников, лишь мельком заглядывал в королевский совет, чтобы объявить свою волю и немедленно удалиться прочь.
Но, как известно, попытки решить ту или иную проблему «простыми средствами» всегда приводят только к тому, что на свет божий начинают вылезать последствия, о которых впопыхах забыли подумать. Так произошло и в этот раз: юные сыновья Людовика стали тем центром, вокруг которого принялись собираться все недовольные всевластием бургундца. В результате страна оказалась ввергнута в междоусобную войну, в которой французы убивали французов, конечно же, во имя справедливости, и в защиту короля и королевства. В этой грязной войне обе стороны пока еще стоили друг друга, желая исключительно прибрать к рукам единоличную власть.
- В общем, дестабилизация ситуации в стране. А ещё же на границе неспокойно!
- Столетняя война продолжалась, и закончится ей суждено чуть меньше, чем спустя полвека. Посему, за низкопробной грызней, ослаблявшей и разваливавшей страну с интересом следили на британских островах, где к власти в 1413 году к власти пришел энергичный и умный Генрих V, поставивший себе целью во что бы то ни стало покорить Францию и соединить в своих руках власть над обеими странами.
Двумя годами позднее, после основательной подготовки – финансовой и военной, Генрих со своей армией вторгся в Нормандию. Франция, разделенная и воюющая сама с собой, не в состоянии была оказать завоевателю сколь-нибудь серьезного сопротивления. Битва при Азенкуре обернулась для французов страшным разгромом, погубившим цвет французского рыцарства. На поле Азенкура, среди прочих, навеки остался Амори де Краон – единственный сын уже знакомого нам Жана де Краона, дедушки нашего героя, и это событие, возможно, станет в его судьбе если не роковым, то чрезвычайно важным.
- А что же наш Жиль?
- Что касается нашего героя, военные тревоги пока что на его судьбе не отражались никак. Бретонский герцог Жан V благополучно держал «нейтралитет», искусно лавируя между всеми воюющими сторонами, и посему, герцогство и прилегающие к нему земли наслаждались относительным покоем.
Вернемся в 1412 год. Юному Жилю исполнилось семь лет, по средневековым понятиям, детство в этом возрасте заканчивалось, и бывший ребенок отныне превращался в «отрока» (лат. puer). Ему следовало принять первое в своей жизни причастие, переодеться уже во взрослое платье, и приниматься за учебы.
- А где школа располагалась? Далеко от дома?
- По тогдашним правилам, первые уроки чтения, письма, и католической веры, мальчику полагалось получить у матери, после чего дело обучения наследника переходило уже в руки профессиональных преподавателей. В истории сохранились имена учителей Жиля де Рэ – анжерский викарий Мишель де Фонтене и аббат Жорж де ла Буссак. Этот последний был давним другом его отца, по всей видимости, именно он когда-то устроил свадьбу Ги де Лаваля и Марии де Краон. Мы увидим, как позднее отблагодарит своего старого учителя Жиль де Рэ.
- Зафиксируем себе в памяти это, чтоб не пропустить.
- Но пока что ситуация развивалась привычным порядком. Мальчику преподавали латынь, французский язык, начатки богословия, и географии. Античную историю преподавали, опираясь на труды римских авторов, историю Франции – по материалам старинных хроник. Судя по всему, Жиль показал себя как очень способный ученик, схватывавший материал буквально на лету. В позднейшие времена те из его военных соратников, кто помнил барона, так сказать, со светлой стороны, вспоминали, что он великолепно владел латинским языком, и даже во время походов не расставался с любимыми книгами, во время привалов с головой погружаясь в чтение.
- А отец принимал участие в воспитании?
Отец обучал его верховой езде, фехтованию, стрельбе из лука, уходу за лошадьми, короче, всему, что могло пригодиться юному Жилю в будущем. Надо сказать, что в те времена для старшего отпрыска дворянского рода были открыты две карьеры – военная и придворная. Однако, ввиду того, что конфликтов, как государственных, так и локальных, более чем хватало, молодому дворянину постоянно следовало быть в полной готовности, чтобы защитить свое достояние с оружием в руках.
- В общем, развитие юного человека идет полным ходом. Какая же следующая веха в нашей истории?
- Привычное существование продолжалось в течение следующих двух лет, пока в 1414 году скоропостижно не скончалась мать нашего героя – Мария де Краон. Строго говоря, год ее смерти известен достаточно приблизительно, мы называем сейчас дату, которой придерживается большинство историков. Причина смерти также с точностью неизвестна, предположительно, Мария умерла в родах, подарив жизнь своему младшему сыну – Рене. Это несчастье не стало единственным; годом спустя столь же скоропостижно скончался Ги де Лаваль. Причина смерти этого нестарого еще человека также остается неизвестной, предполагают болезнь (в это время в Бретани свирепствовала эпидемия малярии), несчастный случай на охоте или же дуэль. Но, так или иначе, страдая «от величайших мук телесных», Ги де Лаваль диктовал свое завещание. Похоронить себя он просил подле могилы «своей возлюбленной супруги»… и далее мы сталкиваемся с очередной загадкой в судьбе нашего барона. По каким-то своим соображениям, опеку над двумя малолетними сыновьями отец пожелал передать «супругу возлюбленной кузины нашей, Жанны де Саффре», и это несмотря на то, что у детей был куда более близкий родственник – родной дедушка, в те времена здоровый и полный сил. Мы не знаем, почему Ги де Лаваль упорно пытался отдалить детей от собственного тестя, но, как покажут дальнейшие события, он был совершенно прав.
- А сам дедушка? Хотел внуков нянчить?
- Дедушка, а им был, напомним, Жан де Краон, считал совершенно иначе. Как уже было сказано, к этому времени старик оставался бездетным, единственными потомками славного рода Краонов оставались двое малышей, и посему расставаться с ними «старый сир» не желал никаким образом. Опять же, нам неизвестно, как было устроено все дело – возможно, старый интриган пустил в ход свои связи, и надавил на нужных людей, чтобы после смерти отца оба мальчика были отданы под его опеку. И столь же возможно, что речь шла о банальном похищении, но так или иначе, старик в полной мере сумел добиться своего. «Кузина Жанна» не то не решилась связываться с решительно настроенным родственником, не то сама в глубине души рада была избавиться от дополнительной нагрузки, но оспаривать случившееся никто не стал.
Обоих мальчиков вслед за тем доставили в замок Шамптосе, где им предстояло отныне жить в течение многих лет, причем старший продолжал свое обучение под руководством всех тех же учителей, избранных его отцом.
Продолжение следует.
Предыдущая серия:
Первая серия: