Люди, как и кошки, по своей природе любопытные существа. К счастью, в мире полно музеев для изучения, представляющих широкий спектр интересов и тем. Вот список некоторых из самых причудливых мест для стимуляции чувств.
10. Музей Бигмака
Любой, кто вырос в нулевых, несомненно, помнит вездесущий джингл Макдональдса: «две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, всё на булочке м кунжутом». В своё время эта песня всем надоела, однако сами бургеры популярны и по сей день. Для тех, кто все еще не может насытиться культовым бургером, есть Музей Биг Мака в Северном Хантингдоне, штат Пенсильвания.
Как гласит легенда, Джим Деллигатти, франчайзи, открывший первый ресторан McDonald’s в Западной Пенсильвании, хотел создать новый пункт меню, чтобы удовлетворить аппетиты голодных сталелитейщиков в этом районе. Затем он представил двухэтажный ресторан в 1967 году по высокой цене всего в 45 центов, что в то время вдвое превышало стоимость чизбургера. Идея Деллигатти стала хитом и распространилась по всей стране во всех ресторанах McDonald’s.
Первоначальные названия включали «Аристократ» и «Бургер с голубой лентой», пока Эстер Гликштейн Роуз, 21-летний секретарь по рекламе в корпоративном офисе компании в Чикаго, не добилась успеха с «Биг Маком». Сегодня посетители, совершающие паломничество к святыне фаст-фуда, могут узнать все об истории бренда, наслаждаясь множеством памятных вещей, включая самый большой в мире (пластиковый) Биг Мак.
9. Музей средневековых орудий пыток
Испанский сапог. Плеть. Платья покаяния. Нет, это не названия хэви-метал групп, выступающих этим летом на металфесте а названия устройств, найденных в Музее средневековых орудий пыток в Праге.
Размещенная в небольшом здании рядом с Карловым мостом выставка включает более 80 методов, используемых судами Европы для причинения ужасной боли и страданий. Несколько графических иллюстраций и описательных подписей дополняют презентацию, предоставляя гостям тревожный взгляд на жизнь в средние века, когда они неторопливо убивают время в чешской столице.
8. Поместье Трандл
Город Питтсбург может похвастаться впечатляющим набором первоклассных достопримечательностей, таких как Художественный музей Карнеги, Научный центр и Музей Уорхола. Тем не менее, без сомнения, награда за самое странное место в Западной Пенсильвании достается поместью Трандл. Поместье Трандл, расположенное в районе Свиссвейл округа Аллегейни, является домом мистера Арма и Вельды фон Минкс. Резиденция в стиле готика и стимпанк рекламируется как «самая необычная туристическая ловушка в мире и самая причудливая частная коллекция, выставленная на всеобщее обозрение».
В доме есть луч смерти, установленный на потолке их кухни, многочисленные таксидермические гибриды животных, миниатюрные резные фигурки известных фигур и поющая опухоль в банке. Гости должны сделать пожертвование в обмен на тур, которое можно сделать в виде наличных денег, выпивки или новой странности, чтобы добавить к существующей коллекции.
7. Музей колючей проволоки
Расположенный в самом сердце Америки, Канзас наиболее известен своим сельским хозяйством, разрушительными торнадо и вымышленным домом Дороти из «Волшебника страны Оз». В этом плоском, не имеющем выхода к морю штате также находится Музей колючей проволоки, в котором представлено более 2000 видов материалов для ограждений.
Колючая проволока была впервые запатентована в 1874 году и помогла определить границы страны на диком западе. Кроме того, его предельная прочность на растяжение сыграла решающую роль во время Первой мировой войны как эффективное средство сдерживания вражеских танков. И каждый год (кроме 2021 года из-за COVID-19) коллекционеры со всей страны собираются в Ла-Кросс, штат Канзас, чтобы покупать, продавать и обменивать памятные вещи на Фестивале колючей проволоки.
6. Музей колдовства и магии
Есть сцена из знаменитой комедии «Монти Пайтон и Святой Грааль», где неуправляемая толпа ложно обвиняет женщину в том, что она ведьма. Хотя фарс разыгрывается с типичным для Пайтона черным юмором, средневековые суеверия не были поводом для смеха — мрачная реальность в полной мере демонстрируется в Музее чародейства и магии.
Расположенный в причудливой портовой деревне Боскасл в Корнуолле, Англия, музей открылся в 1960 году и сейчас представляет самую большую в мире коллекцию предметов, связанных с колдовством и оккультизмом. В музее также есть экспонаты, посвященные судам над ведьмами периода раннего Нового времени, когда на костре было сожжено около 50 000 человек, большинство из которых были женщины.
5. Музей Изабеллы Стюарт Гарднер
В Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне большая пустая рама висит на видном месте на стене комнаты второго этажа. Пустота служит ярким напоминанием о крупнейшем нераскрытом ограблении произведений искусства в современной истории — краже 13 шедевров стоимостью 500 миллионов долларов, включая единственный морской пейзаж Рембрандта «Буря на Галилейском море».
В музее хранятся редкие вещи Изабеллы Стюарт Гарднер, богатой филантропки и покровительницы искусств. Ее видение искусства во всех его формах разбросано по всему пятиэтажному историческому зданию, где представлен широкий спектр работ, от римских древностей до художников эпохи Возрождения, таких как Тициан, Микеланджело, Рафаэль и Боттичелли.
Но, несмотря на выставленные бесценные сокровища, музей в равной степени известен тем, чего там нет. Ранним утром 18 марта 1990 года двум ворам, переодетым в полицейских, удалось провернуть потрясающую авантюру после того, как они связали пару недалеких охранников. Существует множество теорий относительно местонахождения артефактов, и Netflix недавно выпустил документальный фильм из четырех частей «Это нападение! Крупнейшая кража картин в мире».
4. Музей смерти
Музеи часто служат для того, чтобы вдохновлять, стимулировать и прославлять радости жизни посредством художественного самовыражения. Однако Музей смерти использует другой подход и вместо этого демонстрирует Большое Прощание — и многое другое.
В местах как в Лос-Анджелесе, так и в Новом Орлеане посетители могут увидеть памятные вещи и артефакты, связанные со смертью, такие как старинные похоронные предметы, фотографии с места преступления, инструменты коронера и обширную коллекцию произведений искусства серийных убийц. Известные экспонаты включают воссоздание массового самоубийства у Небесных ворот с оригинальными кроватями, а также комнаты, посвященные Чарльзу Мэнсону и ужасному убийству Черного георгина.
3. Музей Мюттера
Томас Мюттер, известный врач из Филадельфии, специализировался на хирургическом лечении человеческих уродств и впервые применил процедуры для лечения пострадавших от ожогов. Его обширный запас образцов и медицинского оборудования позже станет основой Музея Мюттера.
Впервые открытый в 1863 году, музей сейчас состоит из более чем 20 000 экспонатов, хорошо сохранившихся в Колледже врачей Филадельфии, старейшем частном медицинском обществе в Соединенных Штатах. Среди медицинских странностей выделяются позвонок Джона Уилкса Бута, слайды клеток из мозга Альберта Эйнштейна, печень и гипс Чанга и Энга (оригинальные «сиамские близнецы») и печально известная «мыльная леди».
2. Фаллологический музей
Исландия известна как «Страна огня и льда», где действующие вулканы и ледники сосуществуют, образуя причудливый ландшафт, не похожий ни на что другое. Соответственно, в этой скандинавской стране находится единственный в мире музей, в котором хранятся фаллические образцы, принадлежащие всем млекопитающим, принадлежащим к одной нации.
Посетители Исландского фаллологического музея в Рейкьявике обнаружат более 300 пенисов и частей полового члена таких существ, как белые медведи, тюлени, северные олени и даже 3-футового голубого кита. В этой поистине уникальной Мекке для участников можно найти солянку из членов различных форм и размеров.
1. Музей разорванных отношений
В своем классическом хите «How Can You Mend a Broken Heart» Bee Gees исследуют боль и горе, связанные с любовью, которая пошла наперекосяк. Но для тех, кто ищет катарсическую альтернативу грустным песням, не ищите ничего, кроме Музея разорванных отношений.
Согласно сайту музея, коллекция «представляет собой физическое и виртуальное общественное пространство, созданное с единственной целью хранить и делиться своими историями о разбитых сердцах и символическими вещами. Это музей о вас, о нас, о том, как мы любим и что теряем». Концепцию придумали двое хорватских художников, которые после расставания пошутили, что должны создать музей в честь своих отношений.
Глобальный краудсорсинговый проект теперь имеет два постоянных отделения в Загребе и Лос-Анджелесе. Одним из наиболее примечательных подаренных предметов является топор («инструмент для терапии»), которым когда-то разбивали мебель партнера-изменщика.