Когда вышел этот популярный сериал, его создатели не объяснили прямо, что один герой списан с этого криминального авторитета, а другой - с этого. Но все равно, братве быстро стало понятно, что телевизионщики сильно вдохновлялись биографиями авторитетных людей, которые рулили теневой экономикой России в суровые девяностые.
Прототипом главного героя Саши Белого точно являлся Сильвестр (Сергей Тимофеев), глава влиятельной Ореховской ОПГ. А при изображении милиционера Каверина использовали жизненный путь Гриши Гусятинского, лидера медведковских, бывшего чекиста. В крайнем случае, это был Антон Малевский из Бауманской группировки, служивший в Афгане десантником.
Насчет остальных персонажей определенности мало. Им предоставили не слишком внушительное экранное время, чтоб дать ответ совершенно точно. Однако, в случае с армейским другом Саши - Фариком, определение прототипа не составляет проблем. Среднеазиатских авторитетов никогда не было много, и далеко не все из них имели связи в России.
Поэтому нам помогут несколько характерных черт этого персонажа: служба в армии, среднеазиатские корни, связи в Афганистане, хорошее знание русского языка и некоторое благородство на восточный лад...
Единственным человеком, который удовлетворяет этим биографическим требованиям, является узбек Джумабай Ходжиев, более известный под именем Джума Намангани. После службы "за речкой" в советской армии, он стал одним из влиятельных полевых командиров таджикской гражданской войны. Затем много лет жил, как криминальный авторитет: организовал трафик даров природы из Афганистана в Европу. Как говорят, в обход России - не хотел советский человек создавать проблемы своим бывшим согражданам. А когда его сильно прижали, отправился на помощь талибам и сгинул во время американского нападения.
Давайте расскажем историю его жизни.
Джумабай появился на свет в 1969-м году в маленьком кишлаке в восточной части Узбекистана. Его малая родина Наманганская область расположена в Ферганской долине - самой мультикультурной части Средней Азии. Сам этнический узбек, он неплохо владел и таджикским. Неудивительно, что его отправили служить в Афганистан - среднеазиаты всегда использовались там в качестве переводчиков. Про военный опыт Саши Белого и его друга нам не говорится, но если б Фарик служил там, высока вероятность, что тоже в качестве толмача.
Что касается реального Джумабая, то он был десантником, приобрел значительный опыт и стал сторонником армейской дисциплины, которую в дальнейшем всегда вводил для своих подчиненных. Там же он сумел неплохо выучить русский язык, что для сельского узбека большая редкость во все времена.
За речкой, наш герой стал сторонником исламских идей. Вернувшись на родину, он оказался участником радикальной тусовки. Когда в соседнем Таджикистане началась гражданская война, Ходжиев собрал коллектив единомышленников и отправился воевать. Теперь его чаще знали под мусульманским именем Джума Намангани.
Впрочем, таджикистанское правительство по главе с Рахмоновым относительно быстро навело порядок. Тогда узбек приобрел жилье в одном из приграничных районов и занялся организацией афганских поставок. В краткие сроки он стал одним из наиболее влиятельных авторитетов в Средней Азии. К российским погранцам, говорят, ездил договариваться лично.
Найти общий язык помогли военный опыт и умение свободно общаться по-русски. Позднее, когда таджикский лидер окончательно закрутит гайки, Джума сбежит в Афганистан на российском военном вертолете - помогут старые армейские связи. При этом он возьмет в жены женщину с двумя детьми, мужа которой грохнули его собственные подчиненные.
Признав власть талибов, он руководил добровольцами из Средней Азии, киргизами из Афганистана, уйгурами из Восточного Туркестана и даже арабами и чеченцами. Что характерно, из-за такого интернационала, команды бойцам отдавались на языке Пушкина. Когда началась американская операция, Джума со своими людьми оборонял крупный город Кундуз. Там он попал под бомбардировку, выжить в которой ему было не суждено.
#сериалы #девяностые #узбеки #узбекистан #криминал #сериал бригада