Это потрясающе, но среди всего нынешнего многообразия предложений мы никак не могли найти строителей, которые решат нашу проблему с фундаментом дома.
Фундамент – основа. Нет фундамента – нет дома. И если внутреннюю отделку можно делать самостоятельно, то фундамент – нет. Мы решили, что сами, не смотря на наш гигантский опыт «самостроя», ремонт фундамента своими руками не вытянем.
Во-первых, (или во-вторых?) это очень тяжелая физическая работа.
Во-вторых, у нас – случай сложный. Надо ремонтировать (а вернее, менять) фундамент под уже имеющимся домом. Это немного другое, чем просто залить фундамент «в поле».
Почему было решено реконструировать старый дом, а не строить новый «с нуля», читайте здесь:
Итак: имеется сруб 9 х 8 метров, пятистенок из лиственницы из бруса 15х15 см, 1947 года постройки. Раньше он стоял на кирпичных столбиках. Затем между столбиками подлили цемента, нарушив циркуляцию воздуха в подпольном пространстве. Под домом началась сырость. Полы, и частично нижний венец, сгнили.
Нужно: сохранить сруб, собранный для известного архитектора (проектировал дома в столице и центр Магнитогорска) сталинской эпохи и поставить его на фундамент.
Искать строителей мы начали ещё осенью. И, как оказалось, поиск строителей требует не только времени, но и… денег. Почти каждая бригада просила за «консультацию» 1000 рублей. И только одни захотели 3000.
На первый взгляд, чего проще. Встретились, посоветовались, отдали тысячу, которую вернут при строительстве, и начали.
Первоначально мы остановились на свайном фундаменте. Вариант для нас самый подходящий. Каждую весну вся округа «плавает». Тут у всех либо плита, либо сваи.
Первые строители приехали с нивелиром, определили, что юго-западный угол дома ушёл в землю примерно на 10 см. Сделали пробное бурение (привезли с собой сваю и закрутили её на 2 метра).
Их предложение нас не устроило: поднять дом, подсунуть под него систему из двутавровых балок, а снаружи существующего фундамента опереть эту систему на сваи. То есть сваи будут только по периметру дома, снаружи. Дом будет как бы на подставке.
Составили смету. 600 000 рублей (материалы вместе с работой).
Мы решили, что оставим этот вариант на крайний случай, если не найдём более подходящий.
Нам не понравилось это решение, во-первых, эстетически (выпирающий со всех сторон «фундамент»). Во-вторых, мы почитали отзывы. Оказалось, дома, поставленные таким образом, часто покачиваются при сильном ветре. Движение малозаметное, но неприятное.
Второй строитель приехал на «крузаке» слегка подшофе. Вывалившись с водительского места, долго искал в необъятном багажнике нивелир, не нашёл, стрельнул мутным глазом. Объявил, что дом стоит ровно, он и без нивелира видит (ну да, ну да, дифферент на юго-запад 10 см)…
Без сметы за ту же работу объявил ту же сумму, что и выше, получил 1000 (видимо, на опохмел) и отбыл в облаке горелого масла.
Приезжала ещё парочка «свайщиков». Все предлагали один и тот же вариант (двутавры под домом и сваи по периметру дома). Интересный момент. У одних строителей был дороже металл и дешевле работа. У других – наоборот. Но все озвучивали примерно одну и ту же сумму.
Другой вариант заключался в том, чтобы залить на существующем фундаменте дополнительный «армопояс», который свяжет фундамент, выровняет его и обеспечит равномерную нагрузку.
Поначалу этот вариант показался нам более простым в исполнении и дешёвым по работе и материалу.
Сложность была в том, что под пятой стеной фундамент надо было заливать с нуля. Кирпичные столбики под ней почти развалились, и стена практически висела в воздухе.
Мы нашли нескольких строителей. Изначально нам казалось, что этот вариант (устройство армопояса) проще в исполнении и дешевле. Но за этот, как оказалось, довольно сомнительный вариант, с нас спрашивали те же 600 000 рублей.
Выделились два строителя. Один дорогой, другой – предприимчивый. Дорогой за консультацию с выездом брал 3000 рублей. За ремонт фундамента он запросил миллион. Его подход к строительству нам показался совершенно безграмотным.
Он планировал часть фундамента (под будущей верандой) залить на глубину промерзания. Сомнительное решение: часть ленты лежит на поверхности, часть – на глубине промерзания. Мы спросили его, как поведут себя эти две, совершенно разные части.
По логике, фундамент просто будет разорван силами морозного пучения (нужно чтобы либо весь фундамент лежал на поверхности, либо опирался на непромерзающий грунт).
На что он ответил: «у вас песок, морозного пучения нет». Потрясающая логика! Его даже не убедил выпертый из земли фонарный столб.
Другой строитель (предприимчивый) предложил «интересное предложение». Слушай, говорит, давай снесём эту рухлядь (старый, устоявшийся сруб из лиственницы), а я тебе каркасник за 2,5 миллиона поставлю. Вопрос в том, что больше «рухлядь»?
Он же, как оказалось, дал самый ценный совет: если угол фундамента тонет, значит, даже если мы выровняем дом при помощи армопояса, дом продолжит тонуть, а значит, пытаться сохранить существующий фундамент, смысла нет.
Таким образом, потратив примерно 10 000 на «консультации» мы получили почти объективную картину: грунт топкий, мелкозаглубленный ленточный фундамент для нас не подходит. Наш вариант либо плита, либо сваи (металлические или бетонные).
А заодно мы узнали примерную стоимость ремонта фундамента…
Но, чтобы сделать полноценный свайный фундамент, надо… сдвигать дом.
Как это не странно, но найти хороших строителей нам помог… Дзен. Да, через наш Дзен мы познакомились со строителями, которые и осуществили замену фундамента.
Всё уже завершилось. Дом стоит на новом фундаменте. Подробно о ремонте (вернее, замене фундамента) я расскажу в следующей статье. А заглянуть на страничку к Игорю Беккереву, профессиональному строителю и автору методики передвижки домов, можно здесь: