Сегодня пост не про облигации, а про меня :) Канал на Дзене читает уже больше 100 человек. В Telegram счетчик перевалил за 300. Значит узкая тема облигаций интересна многим и автор, как честный джентельмен, должен признаться кто он такой, чтобы уважаемые читатели смогли решить стоит ли тратить время на чтение того, что он вещает или надо срочно отписываться :)
Помните анекдот про индейца по прозвищу Зоркий Глаз? Вот так и я, три раза наступив на грабли заметил, что, примерно раз в 10 лет, мои накопления сгорают. Причем это происходит не потому что я ввязываюсь в какие-то авантюры, а как-то само собой, волшебным образом.
Такая стабильная регулярность настораживала. Стал разбираться что происходит. Оказалось всему виной игра. Эта игра называется Экономика. Не та экономика, которая наука, а экономика реальной жизни, та что периодически "бьет нас по голове" разного рода кризисами.
Освоением правил этой игры я занимаюсь последний десяток лет. Спросите зачем? Очень просто. Хочешь не хочешь, а играть в экономику приходится нам всем. Если знаешь правила – понимаешь что происходит. Понимаешь что происходит – можешь адекватно реагировать. Со временем, эта игра стала для меня своеобразным челенджем – кто кого переиграет я экономику или она меня.
Но давайте по-порядку. Чтобы вы лучше представляли кто вам тут вот это всё пишет, краткое содержание предыдущих серий моей биографии.
Год 1991
Кто не помнит – это год путча. СССР развалился, в магазинах шаром покати. Я студент Тульского Политеха, факультет Технической Кибернетики. Денег нет и нет проблем. Точнее, одна проблема есть – почему-то постоянно хочется жрать :)
Спасибо советской академической школе и профессорам – хорошо учили схемотехнике и программированию. Смастерить из подручных средств компьютер на продажу в то время было популярным развлечением студентов в нашей общаге.
Год 1998
Политех позади. Студенческое увлечение сборкой компьютеров переросло в компьютерную фирму. Дела идут в гору. Обзавожусь семьей и детьми. Добиваемся крупного заказа на поставку компьютеров. Получаем деньги на закупку комплектующих. Херак – девальвация. Курс доллара был 6,5-7 рублей, стал 21 рубль. Денег хватает на половину заказа. Распродаем всё что есть на складе, с горем пополам рассчитываемся с долгами, закрываем контору.
С одной проблемой разобрались, но есть еще одна. Теперь жрать хочется не только мне. Семье тоже. В Туле ловить нечего. Надо двигать в ближайшее заТулье. Что у нас там по карте? О! Москва! То, что надо :)
Год 2008
Я в одной из российских интернет компаний. От краха доткомов 2001 года все уже оправились. Проекты растут как на дрожжах. Но с запада доносятся тревожные новости – старейший американский банк Lehman Brothers обанкротился и вкладчики потеряли сумасшедшие миллиарды долларов. Но нам то что? Где эта Америка, а где мы? У нас всё тихо.
Ага. Тихо. На самом деле, это затишье перед бурей. Вот оно "цунами" настигшее нас к концу года – на графике отлично видно.
Доллар в начале года 21-23 рубля, в конце 35-36 рублей. А у меня ипотека. Хорошо, что не валютная.
Год 2014
Интернет стал важнейшей отраслью экономики. Интернет компании – серьезные игроки рынка. Успешно конкурируют с традиционными off-line бизнесами. Теперь все хотят быть программистами, а не бухгалтерами и юристами.
Я руководитель отдела и у меня вторая ипотека. С первой всё обошлось. Даже наоборот – вышло как нельзя лучше. После девальвации 2008 года зарплаты в IT быстро подросли. Ипотеку брал на 15 лет, планировал закрыть лет за 7-10, закрыл за 3 с небольшим года.
И тут Зоркий Глаз задумался. У нас регулярно случаются кризисы. Но после них экономика бодро восстанавливается. Если брать ипотеку на долгий срок, то с большой долей вероятности мы с этой ипотекой угодим в кризис. Плохо ли это?
Это хорошо! Получается, что у нас квартира купленная по докризисной цене и ипотека с докризисными условиями. Кризис пройдет. Зарплаты вырастут. Ипотеку платить станет проще. В цене квартира тоже подрастет (по крайней мере в рублях). А ещё её можно сдавать. Вот она стратегия! Главное в момент кризиса не потерять работу.
И, внезапно, бабах – Крым наш. Теперь у нас игра в экономику вперемешку с геополитикой.
Продолжение следует
Пожалуй, на этом первую серию я закончу. Как положено по жанру, на самом интересном месте :) Теперь вы знаете, что уже полгода про облигации вам "затирает" какой-то IT-шник, а вовсе не гуру финансового рынка. Но, не спешите делать выводы. Послушайте одну старую байку.
Гид показывает туристу финансовый район Нью-Йорка. Проходят мимо красивых яхт пришвартованных у берега.
— "Посмотрите, – говорит гид, – какие замечательные яхты у наших брокеров и банкиров".
— "А где яхты их клиентов?", спрашивает гость.
Как думаете, какого рода советы дают профессионалы финансового рынка? Вы уверены, что эти советы в вашу пользу? 😃
----------------------------------------
- лайкайте, если понравилось
- подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение