Сегодня в #Терминнедели обсудим взрывную тему — поговорим о том, что такое гашинг, и какие факторы к нему приводят.
Гашинг — эффект пенного фонтанирования, который происходит из-за того, что пиво в емкости перенасыщено углекислотой. Такую реакцию провоцирует либо дображивание готового продукта в банке или бутылке, либо изначально слишком высокое содержание CO2. Продолжение брожения в емкости, приводящее к гашингу, может быть связано с ошибкой при розливе, когда в банку или бутылку попадает посторонняя микрофлора, начинающая перерабатывать остаточные сахара. Другой проблемой на производстве, влекущей за собой пивной фонтан, является использование некачественного солода.
Еще один аспект, провоцирующий гашинг — несоблюдение требований к хранению пива. Даже при следовании изначальному технологическому регламенту, хранение пива при высоких температурах с большой вероятностью приведет к подобным последствиям.