Найти тему
Морена Морана

О чем сожалеют женщины с возрастом?

Однажды мне довелось брать интервью у одной прекрасной пожилой дамы. Да-да, она была именно дама, это важно. Несмотря на то, что ей было уже за 80, она не выглядела усталой старушкой: принарядилась к моему приходу, сделала прическу, поставила на стол красивый сервиз.

Спросив обо всем, о чем нужно было по работе, я решила задать эффектной даме свой личный вопрос. О чем она жалеет в жизни? Мне было чуть за двадцать, и в голову мне приходили разные варианты ответа. Например: о мужчинах. О несбывшихся мечтах. О любви. Однако ответ собеседницы меня поразил.

- Больше всего я жалею о том, что у меня уже не такая, как раньше память. Это меня беспокоит сейчас больше всего. Больше мужчин, уж будьте уверены.

Я очень удивилась тогда. Но про себя отметила, что на первый взгляд память моей собеседницы была очень даже нелохой. Она легко цитировала стихи и песни, вспоминала события, которые произошли десятилетия назад…

Эта история вспомнилась мне неспроста. У вас бывает, что в голову приходит мысль и крутится без остановки? Одна из таких мыслей периодически приходит мне на ум: какая удивительная штука – человеческий мозг! Интеллект, память, ответы на все вопросы так близко к нам, точнее в нас – нашей голове. Почему со временем воспоминания изменяются и почему некоторые фразы вроде «У Лукоморья дуб зелёный...» или «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов» хранятся в нашей памяти десятилетиями, а какие-то важные данные, которые нужны нам прямо сейчас мозг беспощадно стирает из памяти?

Когда мне что-то интересно, я отправляюсь на поиски ответа и прочитав не один источник, готова поделиться с вами своим выводом: все дело в работе нейронных связей, закреплённых жизненным опытом, нашими эмоциями, многократным повторением и использованием информации на практике. Нейроны — это структурные единицы мозга. По мере взросления и развития мозга нейроны взрослеют вместе с ним: увеличиваются, обрастают многочисленными отростками, учатся связываться друг с другом. Нейроны очень чувствительные и хрупкие, поэтому беречь их следует с юного возраста, ведь количество и качество нейронных связей как раз и определяют потенциал мозга.

Все данные, которые попадают в наш мозг, должны пройти долгий и сложный путь, чтобы добраться до заветного хранилища, где и находятся строчки из стихотворений А.С.Пушкина. Путь лежит через несколько остановок памяти: мгновенную, кратковременную и долговременную. Мгновенная память длится буквально долю секунды — в ней сохраняются остаточные впечатления от восприятия чего-либо, причём эти мгновенные отпечатки мы даже не осознаём. Если же эти данные для нас важны, то они попадают на следующую остановку — в кратковременную память. Если на этой остановке мы работаем с информацией: повторяем и закрепляем её, она доходит до долговременной памяти и остаётся там чаще всего навсегда. Жалуясь на память «как у рыбки», мы зачастую имеем в виду, что не можем вспомнить какие-либо факты. Но забывание лишь указывает на то, что процесс запоминания не доведён до конца — нейронные связи не достигли необходимой прочности.

Чтобы мозг оставался в тонусе, а нейронные связи не разрушались, следует правильно подойти к процессу запоминания и обучения в целом. Согласно статистике, только 10% учатся после 35 лет, ведь с возрастом обработка новой информации требует гораздо больше времени, становится тяжело сфокусироваться на работе, из-за чего пропадает мотивация учиться новому. Причина в том, что мозг со временем перестаёт тренироваться и создавать новые нейронные связи, а пользуется старыми. Даже на интеллектуальной работе мы не развиваем мозг, потому что делаем одно и то же, по ограниченным шаблонам, хоть и сильно устаём от нагрузки.

Со временем все начинают испытывать проблемы с памятью. Снижается продуктивность, работать становится сложнее, а если параллельно еще нужно осваивать новые знания или готовиться к смене профессиональной деятельности: для нетренированного мозга это становится непосильной задачей.

Пока собирала материал для этой статьи, прочла не один источник, а заодно увидела, сколько людей уже после 30 лет начинают страдать из-за снижения концентрации внимания (тот самый любимый работодателями «режим многозадачности» и стрессы из-за жестких дедлайнов очень негативно сказываются на когнитивных способностях… ). Я всегда делюсь с вами пользой, поэтому и сейчас хочу позвать вас на бесплатный интеллектуальный марафон от Advance «Приведи мозг в тонус». Длительность марафона — три дня, за которые вы узнаете как учиться и работать без перенапряжения, научитесь запоминать до 500 иностранных слов за час, освоите 4 упражнения, чтобы читать в 2 раза эффективнее и получите пошаговый план повышения продуктивности на работе минимум в 3 раза. И помните, все эти методики – замечательная тренировка для вашего мозга: профилактика возрастных изменений и помощь в борьбе за чистый и незамутненный разум. Больше читать, слушать сложную (классическую музыку), играть в шахматы и учить новую информацию – это помощники против деменции и Альцгеймера в будущем, а прямо сейчас – то, что повысит вашу ценность на рынке труда, сделает из вас лучшего ментора для вашего ребенка.

Начало интеллектуального марафона «Приведи мозг в тонус» уже в этот понедельник в 20:00 мск, поэтому вы сможете спокойно завершить свои рабочие дела и приступить к тренировкам.

Гибкий, быстрый и схватывающий информацию налету мозг – очень важный фактор благополучия для женщин любого возраста. А если говорить совсем честно, и пола. Это то, что делает нашу жизнь качественной, насыщенной и самостоятельной, вне зависимости от любовных переживаний…