Когда на работе начинали обсуждать какой-то фильм или книгу, Лариса всегда говорила: «Ой, да некогда мне в экран пялиться и с книгой сидеть». Все знали, что у неё есть муж и двое детей. Живут они в трёхкомнатной квартире, доставшийся ей по наследству. Муж работает, дети в сад ходят.
И вот как-то раз, после очередного Ларисиного «мне некогда», Лидия Витальевна спросила:
- Слушай, Лариса, а чем ты так занята?
- Кошками.
- В смысле, кошками? У меня тоже кошка, но я не трачу на неё много времени.
- У вас есть кошка? Значит вы меня поймёте, - обрадовалась Лариса.
Дальше все поняли, что Лариса «села на своего конька», она с упоением стала рассказывать.
Я в детстве таскала домой кошек с улицы, а родители ругались, не разрешали, выкидывали кошек, говорили: «Вот вырастешь, будешь отдельно жить, хоть всех кошек мира домой к себе тащи».
Выросла, вышла замуж. Скитались сначала по съёмным квартирам. Там хозяева не разрешали держать кошек в квартире. Я даже страдала по этому поводу. Потом узнала про организации, которые помогают кошкам. Сначала пару раз в неделю ходила туда, дети совсем маленькие были, не могла чаще.
А уж когда дети пошли в сад, старалась каждый вечер заглянуть в этот центр. Кошкам же не только уход и корм нужен, им ещё и ласка нужна.
Потом нам повезло. Грех, конечно, так говорить, но повезло — мне досталась квартира в наследство от двоюродной бабушки. Неожиданно, совсем не думала, что она мне её оставит.
Мы переехали в своё жильё. И теперь у меня другие кошачьи обязанности. Я забираю домой бездомных, страдающих, голодных кошек с улицы, придаю им «товарный» вид, излечиваю, откармливаю. А дальше пристраиваю в хорошие руки.
Переживаю за каждую кошку, как за ребёнка. Нужно много сил и денег. Некоторым кошкам нужна операция. Котят, бывало, выкармливала из пипетки. Некоторые настолько одичали, что их снова надо приучать к людям, к дому.
Но самое прекрасное, когда грязный котик становится невероятно красивым, пушистым и его забирают. Такое счастья испытываешь за кота.
Лариса закончила свою пламенную речь, и в кабинете повисла тишина. Не увидев поддержки коллег, Лариса снова уткнулась в работу.
Первой заговорила Лидия Витальевна:
- Кошачья благотворительность — это, конечно, хорошо. Но как ко всему этому относится твоя семья?
- Нормально относятся. Кошки у меня живут в большой комнате, им там раздолье. А нам хватает двух спален.
- Но ведь от кошек запах, если не сказать, вонь, - стояла на своём Лидия Витальевна.
- Ну да, бывает и запах. Особенно, когда кошек скапливается больше десяти. Но ради брошенных кошек можно и потерпеть, - счастливо улыбалась Лариса.
- Ты столько времени и сил тратишь на кошек, не боишься, что муж тебе бросит и заберёт детей. Останешься одна, - не унималась Лидия Витальевна.
- Ой, да куда он уйдёт? В съёмную квартиру? Ну, а если уйдёт, значит не любит меня. Зачем жить с тем, кто тебя не любит. И я вовсе не одна останусь, я останусь со своими кошками.
До конца рабочего дня тему кошек никто не подымал. Все были в шоке от услышанного.
Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно.