Почему бы на канале о палеонтологии не появится статье о метеоритах. Тем более, они очень даже бывают ископаемыми, и очень даже влияли не только на вымирания, но и на зарождение сложных биологических организмов.
Тонны космических тел периодически пытаются атаковать нашу планету, к счастью, им крайне редко удаётся долететь до поверхности. Искренне полагаю, крайне мало моих читателей своими глазами видели метеорит.
Ввиду, возможного недопонимания, напомню, что огоньки в небе (они же "падающие звёзды") - это метеоры; метеориты - это физические остатки космического тела, долетевшие до поверхности.
А теперь представьте, какова вероятность найти метеорит в ископаемых породах? Не ударный кратер, а именно метеорит. Крайне мала, как вы понимаете. Так ещё и метеоритное вещество со временем практически полностью замещается земными минералами. Но, к счастью, остаётся один метеоритный минерал - хромит. Чтобы найти следы древних метеоритов, геологи растворяют известняк в соляной кислоте и пропускают полученную субстанцию через сито. Фоновая (нормальная) концентрация 1-3 хромита на 100 кг осадочной породы.
Но, есть на Земле несколько мест, обогащённых микроскопическими остатками метеоритов. Первую аномалию выявили в небольшом карьере Торсберг, в Швеции. Здесь 1-10 зёрен хромита встречаются на 1 кг породы. Позднее повышенную концентрацию метеоритов в слоях с теми же датировками обнаружили в Китае, США и России (река Лынна в Ленинградской обл.) Это позволило сделать вывод, что около 466 млн лет назад, в результате некоего космического события, на нашу планету, буквально, обрушился град из метеоритов.
В Торсберге, помимо микрометеоритов, найдены более 100 ископаемых метеоритов диаметром от 1 до 21 см. Это позволяет изучить их структуру. Исследования показали, что остатки всех метеоритов в среднеордовикских отложениях относятся к L-хондритам и, скорее всего, являются осколками одного гигантского астероида.
Хондритами называют метеориты, содержащие хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр не превышают 1 мм в диаметре.
Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце.
Хондриты различаются по химическому составу. В L-хондритах 19 - 24% железа.
Исследователи предполагают, что около 468 млн лет назад, относительно недалеко от Земли (где-то между Марсом и Юпитером), произошёл распад родительского тела L-хондрита, диаметром около 150 км. И осколки полетели в том числе и на нашу планету, есть даже несколько кратеров больших диаметров предположительно оставшихся в то же время от обломков покрупнее (4 в США и 3 крупных кратера и несколько скоплений мелких кратеров в Балтике и Скандинавии). Явление получило название "ордовикское метеоритное событие".
А теперь к палеонтологии. Все мы знаем, что один метеорит прикончил динозавров, а эти кого прикончили?
Конец Ордовика ознаменован Ледниковым периодом, когда вся Африка была покрыта льдами, а в Сахаре их толщина доходила до 3 км (конечно, всё это было ещё в составе Гондваны). Температура океанов была на 5 градусов ниже сегодняшней. Зародившаяся было жизнь начала умирать дала резкий всплеск биоразнообразия, увеличив количество отрядов в 2 раза, а семейств в 3. Появляются первые наземные растения, коралловые рифы, жизнь осваивает глубины океана, наконец-то, насытившиеся кислородом. И всё это происходит в период 467,3–458,4 млн лет назад.
Итак, как связать постоянные метеоритные дожди, оледенение и всплеск биоразнообразия, ибо первые два как бы исключают последнее. Но логика подсказывает, что такие крупные события, произошедшие в столь короткий по геологическим меркам срок, связаны быть должны. Не буду перегружать вас перипетиями жизни передряг этого вопроса, ибо каждые пять лет выходит новая статья, опровергающая предыдущую.
Однако в 2019 году вышло последнее обширное исследование сторонников связи, и, как мне кажется, это финальная точка если не в системе, то в факте наличия связи. Учёные, в том числе из России, произвели замеры космической пыли (вычислив её по изотопам Гелий-3) в отложениях среднего Ордовика, и обнаружили, что её концентрация на протяжении 2 млн лет просто катастрофическая. В 1 000–10 000 раз больше, чем сейчас, и вся она имела L-хондритовый состав (изотопы Осмия).
Этого достаточно, чтобы закрыть планету от Солнца и вызвать постепенное охлаждение атмосферы на 10 градусов. К метеоритам не остаются равнодушны вулканы, тектонические плиты всё так же движутся, создавая дополнительные очаги вулканизма и вот планета начинает покрываться льдами.
Так как всё это оседает не единомоментно, а в течении 2 млн лет, организмы успевают приспособиться к новым условиям. А как показывает практика ухудшение условий и среды обитания (не в критических пределах) может дать всплеск разнообразия животного мира, что по-видимому и произошло.
Конечно, нельзя не сказать о главном слабом месте работы - никак не доказано, что космическая пыль копилась в атмосфере, а не оседала сразу на поверхность. Но, в таком случае, богатая железом пыль (а я напомню, что в L-хондритах железа до 24%), оседая на поверхность океана, становилась питательной кормовой базой для фотосинтезирующих микроорганизмов, которые дали бурный рост, потянув за собой всю остальную пищевую цепочку. Тогда мы нашли главный фактор ордовикского всплеска биоразнообразия.
В общем как я и говорила, исследование космической пыли явно доказывает, что связь есть, осталось уточнить какая.
А самое поразительное во всей это истории, что продукты распада родительского астероида до сих пор падают на Землю и составляют около 1 % от всех космических тел, влетающих в нашу атмосферу и треть от всех метеоритов, падающих на поверхность нашей планеты.
Спасибо за внимание.
#палеонтология #археология #геология #космос #метеорит