Найти тему
Жить вкусно

Любите экперименты на кухне? Попробуйте приготовить финские хлебцы

Вы любите экспериментировать на кухне? На меня иногда находит такое настроение. Хочется приготовить что-то такое, необычное, что я никогда не готовила. А потом устроить некую дегустацию.

Готовые финские хлебцы
Готовые финские хлебцы

Вот и в этот раз. В доме заканчивался хлеб. За окном серая сетка дождя с утра, холодно. О том, что выйти на улицу и сбегать в магазин даже думать не хочется. Не умрем же в конце концов с голода, если хлеба один день не будет.

Достаю свои толмуты из шкафа. Вы наверное удивитесь. Но в век интернета, я по-прежнему люблю искать рецепты на бумажных носителях. Моя самая первая амбарная книга с наклеенными вырезками из газет и журналов. Пожелтевшие от времени листочки. Взгляд рассеянно бегает по маленьким квадратикам. Что же мне понравится на этот раз.

Да вот же, вот этот рецептик! Из ржаной муки. Как раз пригодится. Итак, сегодня буду готовить

финские хлебцы

Для приготовления потребуется:
Мука ржаная 250 г
Кефир 200 г
Сода 1 чайная ложка
Соль 0,5 чайной ложки,
Растительное масло 1 столовая ложка
Мед 1 чайная ложка

Кефир, соль, мед и растительное масло тщательно перемешать. Всыпать в смесь ржаную муку с содой и замесить тесто.

Замесила тесто. Получился такой шарик
Замесила тесто. Получился такой шарик


Готовое тесто поставить на расстойку на 30 минут.

Разделить тесто на 6 кусочков, и раскатать их толщиной около 1 см.

Разделила на 6 кусочков
Разделила на 6 кусочков

Выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов 15-20 минут.

Получились хлебцы, вполне съедобные, на следующий день оставались такими же мягкими. Мы с этими хлебцами ели борщ.

Кто любит проводить эксперименты на кухне, могут попробовать приготовить. А потом поделиться, что из этого получилось.

#из ржаной муки, #финские хлебцы, #выпечка,

Хлеб
117,3 тыс интересуются