Выращивать многолетний сельдерей берутся далеко не все. И напрасно. У него название любисток.
Растение холодостойкое, неприхотливое, практически растет в любом месте и на любой почве. А если на хорошо удобренной и дренированной земле, то может вырасти до двух метров. Листья у любистока похожи на листья обычного сельдерея, но более крупные, на длинных черешках. А вкус и запах более острый, пряный, с пикантной горчинкой. Можно сказать, что любисток украшает жизнь и вкус пищи.
В народе ходит поверье, что это растение обладает «приворотной силой», девушки раньше поили отваром корня любистка молодых парней: считалось, что такой напиток является «приворотным зельем», откуда и пошло название – любиста, любим, а порой называют его любим-трава, зорюшка.
Если в борщ добавить несколько листочков этой травы, то вкус будет непередаваемым, главное - не переборщить.
Цветет любисток в августе, соцветия похожи чем-то на укроп - зонтики. Мне соцветия не нравятся, я их срезаю сразу. Размножать можно делением куста и семенами. Я предпочитаю делить, так и омолаживаешь куст, правда делать это приходится редко, любисток растет на одном месте лет десять.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.