Найти тему
у Техномага

Видеомагнитофон Hitachi M747

Еще немного о видеозаписи. Видеомагнитофон Hitachi M747.

Hitachi M747.
Hitachi M747.

Вот, очередные вести из «заповедника».
Кто читал мои предыдущие заметки — знает, что я сильно неравнодушен к магнитофонам. Магнитная запись меня интересовала еще со школьных времен. Тут дело, наверное, не столько в музыке, которую можно записать и потом слушать, сколько в инженерном аспекте.
Мне интересны не только аппараты т. н. Hi-Fi, но и относительно простые устройства типа Sony TC-55 или более древний Neckermann (на моем канале о них есть заметки). В том числе и видеомагнитофоны.
Сейчас, когда периодически возникают волны интереса к аналоговой звукозаписи, и цены на кассетные и катушечные деки стремительно улетают в космос, их боле сложные и с инженерной точки зрения собратья — видеомагнитофоны оказались несколько в стороне от этого ренессанса.
Есть, конечно несколько «культовых» моделей Beta и VHS, принятых аудиофилами, и цены на них довольно высоки.
Но на общую ситуацию это особо не влияет.
Этому есть объяснение. Изображение. Современные цифровые системы высокого разрешения, даже не 2K или 4К, а просто Full HD, существенно превосходят старые аналоговые форматы Beta/Super Beta, VHS/SVHS, а также Video 8/Hi8.
И смешно было бы серьезно рассматривать кассету VHS в качестве источника видео.
К тому же бытовые видеомагнитофоны все таки предназначены для работы с телевизорами на основе ЭЛТ, где используется чересстрочная развертка, а современные ЖК телевизоры используют т. н. прогрессивную развертку. Поэтому при подключении видеомагнитофона к современному телевизору происходит преобразование развертки, из за чего картинка несколько ухудшается, да и разрешение видеомагнитофона существенно ниже, чем разрешение экрана Full HD (о более высоком разрешении даже не говорим).
Конечно, как говорится, не бывает нерешаемых проблем, бывает только недостаток финансирования. Можно взять какой нибудь скейлер от Kramer или Extron, и все будет нормально даже на экране 2К. Но дешевле накупить цифровых плееров и нужного контента в соответствующем разрешении, а заодно апгрейдить телевизор до большей диагонали и разрешения.
Поэтому видеомагнитофоны, несмотря на свое техническое совершенство, сейчас представляют интерес лишь для довольно узкого круга любителей техники «ретро».

Но в 80-е года было по-другому. Наличие видеомагнитофона было относительной редкостью. В основном их привозили кто как мог из разного рода заграничных поездок/командировок. Кто привозил для себя, кто то на продажу.
На мой взгляд, народ особо и не страдал от того, что дома нет видеомагнитофона, так как записывать/переписывать было особо нечего. Был, правда, официальный видеопрокат. Я однажды взял так кассету с фильмом «Как стать звездой», чтобы переписать. Эта запись у меня и сейчас есть.
Кассеты с записанными фильмами с переводом ходили по рукам, ими обменивались, продавали и покупали.
Так что в начале 80-х была проблема покупки (дорого) и проблема контента (кто чего даст посмотреть, купить, переписать и пр.). С аудиоконтентом все было гораздо проще.

К тому же еще одна, чисто техническая сторона вопроса. Это сам просмотр. Система цветности. В СССР был стандарт SECAM. Обычный советский (цветной) телевизор с этим стандартом и работал. Другого не требовалось.
А кассеты, которыми обменивались, по большей части требовали наличие системы декодирования цветности PAL или (редко) NTSC.
В результате для того чтобы насладиться цветным кино с видеокассеты, требовался дополнительный декодер цветности.
Местные умельцы эту проблему решили, за определенные деньги (немалые) даже в лампово-полупроводниковый «Рубин» можно было поставить дополнительный модуль PAL – и все работает.
Потом, когда появилось следующее поколение 3УСЦТ — стало проще, декодер цветности слал отдельной платой на разъеме и изначально предполагал работу в системах PAL и SECAM, причем с автоматическим переключением систем цветности. Скорее всего, это было сделано ради экспорта.

В 80-х (наверное, в 86-м) я купил телевизор «Рубин -Ц381ДИ», 51 см, с трубкой Toshiba. Вот этот телевизор сначала и работал с видеомагнитофоном.
Длинной вступление получилось. Воспоминания.
Так вот. Видеомагнитофон. Hitachi M747, как самолет. Это не первый мой видеомагнитофон, до него у меня был двухголовочный односкоростной Akai VS-23. Аппарат изящный, но использовать его можно было только как пишущий плеер. Тюнер был предназначен для других поднесущих частот.

Я особо от этого не страдал, если что то надо было записать — я сделал видеовыход у телевизора и проблема была решена.
Потом, уже в начале 90-х я «повелся» на пониженную скорость, т. е. режим LP, где скорость движения ленты уменьшается вдвое, соответственно кассета 180 минут одним нажатием кнопки становится кассетой 360 минут. А если кассета 240 минут — то даже дух захватывает. Стереозвука у него ни какого нет, тогда это казалось абсолютно не нужной возможностью, особого качества звука для просмотра «ужастика» или «триллера» и не требовалось.

Этот M747 я купил в Москве, в начале 90-х, у приятеля. Захотелось режим LP. Трехсистемность PAL/SECAM/NTSC мне особо не была нужна, кассет с записями в NTSC у меня не было, а попадались такие записи всего несколько раз. Так что есть — и ладно.
А с LP интереснее. Понятно, при уменьшении линейной скорости движения ленты уменьшается ширина видеодорожки, что приводит к увеличению уровня шумов, к некоторой деградации изображения. Особенно это заметно на экранах 28' и больше.
Причем картинка SECAM страдает больше, чем картинка PAL. Про звуковую дорожку, которая пишется неподвижной головкой, как в обычном кассетном магнитофоне, и говорить нечего.
Но наличие тюнера, работающего с нашими частотными стандартами и режима LP было удобно.
Можно запрограммировать таймер на неделю, уехать в отпуск, а вернувшись, посмотреть любимый сериал. Пару раз так и делали.
В пользовании M747 оказался довольно удобным. С одного пульта можно управлять тремя устройствами, не только Hitachi. В памяти пульта есть наборы команд для телевизоров и видеомагнитофонов других фирм.

Пульт ДУ
Пульт ДУ

Кроме того, часы и календарь настраиваются в пульте, а потом просто нажатием голубой кнопки “TRANS” передаются в сам видеомагнитофон. Это удобно, после выключения из сети часы устанавливать заново не требуется. Да и сам пульт я часто использовал как часы.
Сейчас уже за достоверность поручиться сложно, но при срабатывании таймера пульт издает какие то звуки. Теоретически он может служить своеобразным будильником.

Несколько лет я этим магнитофоном пользовался достаточно активно. Примерно до конца 90-х.
Потом купил новый JVC , уже Hi-Fi, а Hitachi стал вторым,если что переписать без звука HiFi. А потом как то я вообще перестал им пользоваться и много лет (лет 15, не менее) он просто стоял без дела в выключенном состоянии.
Сейчас вот появилось настроение посмотреть, что с ним, почистить.
Как оказалось (да к то бы сомневался), наросло много пыли. Не только снаружи.
Попытка включения оказалась неудачной. Механизм загрузки-выгрузки кассеты не работает, рабочий ход — перемотки не работают. Механизм заправки ленты в тракт вроде работает.
Самое очевидное, что надо было сделать (и было сделано) — посмотреть, что там снизу.

Вид снизу.
Вид снизу.

Вполне предсказуемо, пассик привода подкассетников перестал существовать. Т.е. он был, но превратился в какую то пластичную макаронину. Слава богу, резина не растеклась и не превратилась в липкую трудно отмываемую массу.

Забавно, одни пассики от времени трескаются, но работают (как в моем Akai GX4000D), некоторые рвутся, некоторые вытягиваются, но сохраняют упругость, некоторые (это самое гадское) превращаются в черную липкую массу.
Этот же стал похожим на пластилин.

Похожий пассик был в моем хозяйстве. Был поставлен новый. Заодно были узлы привода подкассетников, по опыту с Sony там смазка густеет и подкассетники перестают вращаться. Такое было с 8мм видеомагнитофонами.
Тонвал и блок видеоголовок имеют прямой привод.
Механизм загрузки-выгрузки кассеты имеет свой моторчик.

Если снять кожух, сверху будет вот такой вид.

снят кожух.
снят кожух.

Справа расположена электроника, большая плата сверху, она не единственная, в нее снизу вставляются другие платы.

Осталось разобраться с механизмом загрузки- выгрузки кассеты.

Блок загрузки — выгрузки кассеты снимается довольно просто, откручивается два винта и узел модно вынуть.

Этот узел имеет вот такой вид.

Узел загрузки - выгрузки кассеты.
Узел загрузки - выгрузки кассеты.

Разбирается довольно просто.

Компоненты узла загрузки - выгрузки кассеты.
Компоненты узла загрузки - выгрузки кассеты.

Желтая стрелка показывает на механизм привода рамки с кассетой.

Красными стрелками обозначена конструкция, которая и приводит в движение рамку с кассетой. Правая пластиковая деталь сломалась, а с той, что слева, рамка (фрейм) с кассетой перекашивается и кассету просто заклинивает.

Сломанную деталь я склеил по месту поломки двухкомпонентным клеем «момент» и сверху для прочности усилил металлической заплаткой. Возможно, это и необязательно, но там самая нагрузка на излом.

Отремонтированная деталь.
Отремонтированная деталь.

Но при более пристальном рассмотрении оказалось, что часть конструкции отломалась и потерялась. Это место обведено желтым. Пришлось сделать из акрила вставки и потом залить это все тем же двухкомпонентным клеем. Получилось не очень эстетично, но надежно.

А вот после этого все это хозяйство нужно собрать и настроить. Как оказалось, это не очень просто.
На фото ниже механизм привода отремонтированного узла (внизу слева его серебристая шестеренка ).

Управление процессом загрузки - выгрузки кассеты при помощи рычагов и шестеренок.
Управление процессом загрузки - выгрузки кассеты при помощи рычагов и шестеренок.

Зеленая стрелка показывает на шестеренку с червячным винтом. На эту шестеренку передается вращение от двигателя загрузки — выгрузки кассеты. Далее вращение через узел, помеченный синей стрелкой на серебристую шестеренку, которая и связана с подвижной рамкой (фреймом) с кассетой. Эта тука состоит из двух шестеренок, которые могут немного перемещаться друг относительно друга. Верхняя шестеренка связана с червячным винтом, а нижняя — с серебристой шестеренкой.
Процесс загрузки кассеты запускается рычагом, помеченным красными стрелками.
Когда кассета не установлена, площадка, на которую указывает правая красная стрелка, находится в поднятом состоянии.
Если вставить кассету и немного втолкнуть ее внутрь (как у всех видеомагнитофонов с таким типом загрузки), то за счет некоторого свободного хода узла, обозначенного синей стрелкой, серебристая шестеренка немного провернется и площадка, обозначенная правой красной стрелкой, опускается вниз и нажимает на кнопку (концевой датчик) на шасси ЛПМ. Эта кнопка и запускает двигатель. Когда кассета принимает рабочее положение, эта площадка поднимается и двигатель останавливается.
Желтой стрелкой обозначен рычаг, который при выгрузке кассеты открывает шторку кассетной шахты.
На словах просто, но процесс настройки всего этого механизма занял довольно много времени.

Ну и немного о остальной конструкции.

Если снять узел загрузки — выгрузки кассеты, ЛПМ выглядит вот так.

ЛПМ со снятым узлом загрузки - выгрузки кассеты.
ЛПМ со снятым узлом загрузки - выгрузки кассеты.

Оранжевая стрелка слева указывает на оптический датчик, который входит в круглое отверстие в нижней части кассеты.
Оранжевая стрелка справа указывает на оптический датчик рабочего положения кассеты, а красная стрелка ниже — на кнопку концевого датчика, который запускает моторчик загрузки — выгрузки кассеты.

Из приложенного видео видно, что процесс загрузки — выгрузки кассеты происходит несколько неуверенно. Возможно, это связано с тем, что в результате моего ремонта правый пластиковый привод рамки с кассетой стан несколько толще и при повороте где то задевает за стенку корпуса или я не совсем очно установил положение шестеренок.

Но так или иначе, механизм работает, а пользоваться этим видеомагнитофоном я если и буду — то очень редко, так как есть шестиголовочный JVC Hi-Fi. Есть несколько музыкальных кассет, которые иногда под настроение на нем можно посмотреть и нормально послушать.

Так, что в данном случае эта работа была проведена, скорее с познавательными целями и, ну и, конечно, как то продлить жизнь аппарату.

И ссылка на видео. Ролик внезапно обрывается из за того, что кончился заряд аккумулятора в камере.

https://zen.yandex.ru/video/watch/628a9b0cb59be87f051ff08d