У египтян есть поговорка: все боится времени, но время боится пирамид. Недалеко от Каира, в Гизе, рядом с главной рекой Египта Нилом, расположились самые величественные сооружения древности - загадочный Сфинкс и три большие пирамиды: Хеопса, высотой 146 м (теперь 137 м), за ней пониже его сына Хефрена и внука Микерина, и еще дальше три маленькие пирамиды цариц, возраст которых насчитывает более 4 тысяч лет. Они вытянуты в ряд, и ни одна из них не заслоняет солнце другой. Ученые многих стран до сих пор пытаются понять - каково их назначение ? Только ли могильники для фараонов ?
В конце будет кроссворд, составленный по словам из этой статьи.
Ни в одной из них не обнаружены ни мумии, ни саркофаги. Ученые предположили: может быть, пирамиды строились как астрономические обсерватории ? При раскопках ни в одной не было обнаружено никаких остатков погребальной утвари: ни керамической посуды, ни цветных росписей на стенах, свидетельствующих о прощальном обряде. В них были длинные коридоры, пустые камеры, каменные ларцы, или ванны, которые могли служить гробницами. Но они не имеют ничего общего с саркофагами.
Может быть, пирамиды были разграблены ? Это еще один вопрос, на который нет однозначного ответа. Входы в них были завалены камнями и замурованы так, что и десяткам людей не под силу было проникнуть внутрь. Куда же тогда делось богатое убранство ? Да и было ли оно ? И на эти вопросы нет ответа.
Современные астрономы обнаружили, что все три пирамиды построены так, что с их вершин можно наблюдать за звездами пояса Ориона. В Древнем Египте это созвездие считалось «церем звезд». Ученые установили: все три пирамиды выстроены вдоль линии с северо-востока на юго-запад и таким образом ни одна не заслоняет солнце другой.
Вполне возможно, древние египтяне думали, что создавая столь высокие пирамиды, они достигнут неба. Жрецы, жаждавшие познать мироздание, наверняка убеждали фараона в божественном предназначении пирамид - они приближали фараона к небу, богу солнца Ра. В сохранившихся древних текстах «Трех пирамид» записано: «Я шел по твоим лучам, чтобы подняться к Ра... небеса сделали лучи солнца твердыми, чтобы я смог взойти по ним и предстать перед очами Ра... лучи построили лестницу к небу, чтобы я смог по ней подняться и дойти до своего места на небесах».
Сакральное предназначение пирамид содержалось жрецами в тайне и передавалось из уст в уста. Они посвящали в свои тайны только фараона, живописуя ему главное путешествие, которое его душа начнет совершать после смерти. Можно предположить, что фараон не только боялся смерти, но и с тайной надеждой ожидал ее. Еще бы! Его дух освободится от бренного тела и начнет новую жизнь.
После смерти фараона начинался многомесячный обряд его бальзамирования. Из тела уделяли внутренности, из черепа вынимали мозг, останки опускались в ванну со специальным ароматическим раствором, затем их высушивали. заполняли ароматизированными растениями и снова помещали в ванну с раствором, с помощью которого удалялись мышцы. Затем мумию пеленали, украшали золотыми масками и одеждами, укладывали в роскошный саркофаг. После этого приносили «солнечную ладью», на которую устанавливали саркофаг. Далее процессия двигалась к пирамиде.
У входа в пирамиду саркофаг с «ладьи» снимали, и начинали прохождение по подземной галерее. Наконец в центральной погребальной зале с фараоном оставался только его наследник и великий жрец. Они открывали усопшему «очи и уста», чтобы он мог видеть и слушать и установить связь с потусторонним миром. После завершения всех обрядов саркофаг устанавливали в погребальной камере и уходили. Входы заваливали камнями, чтобы никто не потревожил покой фараона, начинавшего свой путь к небу.
Египетские археологи считают, что комплекс трех самых величественных пирамид в Гизе связан с религиозными верованиями, поклонением солнцу, которое давало свет и тепло, а также поклонениям реке Нилу, который давал воду и пищу. Эти пирамиды - своего рода лестницы к небу для ухода в вечность.
КРОССВОРД
1. Пространство над поверхностью Земли или любого другого астрономического объекта.
2. Совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение.
3. Современное наименование правителей Древнего Египта.
4. Мир как гармоничная целостная система, созданная Богом и управляемая Божественным.
5. Форма захоронения, при которой останки покойного хранятся внутри сооружения, а не под ним, как в случае надгробия.
6. Звезда в центре Солнечной системы.
7. Краткое высказывание, имеющее буквальное или образное значение.
8. Разновидность традиционного гроба, использовавшаяся для захоронения знати и обычно оставляемая на поверхности земли в специально отведённых помещениях или на кладбищах.
9. Языческий священнослужитель, совершавший жертвоприношения.
10. Сохранённое бальзамированием тело.
Ответы: тут
.