Леса дремучие, болота и мхи непроходимые, жемчужные озёра и полноводные реки с самого детства притягивали меня своей завораживающей, почти магической красотой и силой. Сколько лесных тропинок было истоптано - не перечесть, а сколько ещё предстоит пройти - не загадываю.
В детстве - с родителями, сейчас - в одиночестве, раз за разом, из сезона в сезон возвращаюсь я в уже ставшую родной обитель, с весны, как сойдёт талая вода и до поздней осени лес - моё место силы, опора и вдохновение.
Я хожу одна, изредка, если недалеко - беру с собой дочек. Мне в радость знакомить детей с лесом, разделять их восторг и искреннюю любовь к природе, а от компании взрослых попутчиков я отказалась уже давным-давно.
Не встретился мне ещё такой человек, с которым в лесу мне было бы комфортно. Потому что лес - он про тебя настоящего. Лесу не важно, кем ты был, до того, как сделал первый шаг в его владения, какие статусы, заслуги, должности и достижения ты имеешь, какой марки твоя машина и сколько стоит костюм. Лес - он про душу и он видит тебя насквозь.
Люди тревожные спрашивают меня - не страшно ли? Мне - редко бывает страшно в лесу. Это моя родная стихия. Да и шансы встретить в лесу человека с недобрыми намерениями намного меньше, чем в подъезде городской многоэтажки, слишком большая цена - ехать в дальние дали для удовлетворения злых сиюминутных порывов.
А даже если и страшно бывает, то можно вспомнить героев русских народных сказок, которые отправлялись в лес по зову своей души и всегда возвращались с наградой. Кто-то искал утраченное, кто-то отправлялся на выручку другому, кто-то проходил испытания и получал в награду девицу и серого волка в помощь.
Если меня тянет в лес - то надо идти. Однозначно. Местами может быть страшно, когда гадюки с шипением сбегают из-под ног в густой черничник или вдруг зазевавшись обнаруживаешь себя в незнакомом месте. Но в награду за смелость лес всегда наполнит силами и новыми идеями, заберёт плохие мысли и тревоги и покажет, что ты - настоящая. Живая. Чувствующая.
Люди практичные спрашивают меня - а зачем идти весной или в разгар лета? Чего там делать-то, вот осенью - другое дело, грибы там, ягоды собрать... Для меня лес это не только про брать, но и про отдавать тоже. Отдавать свою заботу и внимание, в моём случае - хоть пару мешков мусора но вынести в каждый поход. Это, если хотите - про служение природе.
Лес учит видеть и принимать цикличность жизни во всех её аспектах, от расцвета до увядания. Помнить, что всё в нашей жизни проходит эти циклы, много-много раз: отношения, творческие, рабочие проекты и мы сами. Связь с природой позволяет видеть эти циклы и ценить хрупкость момента "здесь и сейчас". Не проваливаясь в сожаления о прошлом или страхи о будущем.
Знание этих закономерностей очень помогает и поддерживает в минуты "застоя", ожидания, когда кажется, что ничего не происходит или наоборот что "это никогда не кончится". Когда мне так кажется, я иду в лес. Я иду через поляны морошкового цвета и понимаю, что как бы мне ни хотелось прямо сейчас сорвать спелую сочную ягоду - нужно терпение и время, чтобы плод вызрел. Как бы мне ни хотелось вот прямо сейчас поторопить развитие какого либо события или проекта или отношений в моей жизни - это не всегда мне подвластно.
И тут уже зависит от меня - расстраиваться об этом, или вернуться в то самое "здесь и сейчас" и найти в нём что-то интересное и важное. Я иду через заросли цветущей калужницы и понимаю, что как бы мне ни хотелось взять, присвоить и навсегда-навсегда сохранить эту красоту - через время она исчезнет, истлеет золотистыми лепестками в лесной подстилке, но на смену этим завораживающим огонькам придут другие пейзажи.
Не забрать, не присвоить и не поставить на паузу, чтоб подольше было рядом всё это живущее, цветущее, меняющееся - на то они и жизнь, чтобы течь и изменяться, цвести, дарить плоды, увядать. Всё, что я могу - восхищаться цветению, благодарить за урожай и отпускать отжившее.
Всё, что я могу - это собирать такие моменты как драгоценные камушки, вплетать их в полотно историй, любоваться самой и делиться с вами.
Дабы не вводить читателей в заблуждение - в публикации собраны фото разных лет. У нас нынче по ночам минус, а днём мы ходим в зимних пуховиках и прячем носы. Но и это, как говорится, пройдёт)
Здесь можно поблагодарить за интересный и вдохновляющий материал: