Город Пятигорск.
Второй день проливной дождь и все улицы превратились в бурные реки. Выплываем из отеля и сразу течением нас несёт к одной из главных достопримечательностей города - музею Михаила Юрьевича Лермонтова.
- Так нам повезло, - перебивает Культурный Кот, - не успели мы причалить к музею, как билет прямо в лапы вручили нам любительницы литературы и искусства. Милые женщины имели лишний билет и мы с радостью приняли их заботу!
Никогда ещё мы не видели такого бронированного хранения экспонатов. Каждый листочек, картиночка скрыты от шаловливых ручек бодрых лермонтолюбов с 4х сторон.
- А я даже смог прочитать хвалебные отзывы Достоевского и Толстого о Михаиле Юрьевиче, - снова влезает Кот.
«Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». Так написал когда-то о Лермонтове знавший цену словам Лев Толстой.
«Какое дарование! … 25 лет не было, он уже пишет «Демона». Да и все его стихи - словно нежная, чудесная музыка. Произнося их, испытываешь даже как будто физическое наслаждение. А какой запас творческих образов, мыслей удивительных даже для мудреца». Пишет Ф.М. Достоевский.
Лермонтову было неполных двадцать семь. Погибни Пушкин в эти же годы, мы не имели бы ни «Маленьких трагедий», ни «Пиковой дамы», ни «Капитанской дочки», ни «Медного всадника». Чем больше времени проходит со дня рокового выстрела Мартынова на склоне Машука, тем больше становится загадок. И абсолютно точно об этой дуэли мы знаем только то, что она состоялась накануне сильной грозы между 18 и 19 часами 15 (по старому стилю) июля 1841 года.
- Эх, - всхлипывает Кот, - жалко парня, - ну и времена. Интересно, существуют сейчас дуэли? - Задаёт вопрос в никуда Кот.
Не знали мы что Лермонтов был художником. В музее можно проследить его эволюцию как мастера живописи и графики, поскольку сохранились его детские почеркушки.
- Надеюсь нашим ученикам такой пример будет на пользу, - подсказывает Кот. - Помните, начинающие художники, только постоянным трудом вы добьётесь результата. И станете рисовать так сносно, что изображенную в вашем натюрморте рыбу я даже захочу съесть, - поучает Кот.
Пробежав через бурно цветущий садик, оказываемся непосредственно в том белом, скромном домике с соломенной крышей который снимал Михаил Юрьевич. Писатель очень любил горы и вид из балкончика на Эльбрус просто очаровал его.
Говорят, с памятью поэта здесь живёт его духовное бессмертие.
Не много не мало 30 000 экспонатов имеет этот музей.
Рассмотрели нехитрый быт, чтобы не замочить лапы, ой ноги, скачем через лужи до следующего домика - Дом Уманова - это картинная галерея разных эпох посвященная Лермонтову. В музее хранятся подлинные акварельные иллюстрации руки известных русских художников, выполненные в технике гризайли. Есть здесь «Бела» кисти Серова с «глазами черными, как у горной серны», иллюстрация к «Пророку» Репина, кустодиевские работы по мотивам «Песни про царя Ивана Васильевича…» и особенно ценный музею акварельный эскиз Врубеля «Поверженный Демон». Есть и современные художники ХХI века.
- Поэт вне времени, - мурчит Кот.
В следующем здании мы увидели буквально все произведения Лермонтова отражённые в искусстве. Фильмы, опера, балет, музыка. Все экспонаты интерактивные, можно слушать, трогать, крутить, открывать, передвигать. Просто замечательные находки для экспонирования. Так и захотелось перечитать, пересмотреть, переслушать.
- У меня уже нет сил, - урчит Кот и смотрит в окно. - Дождь уже закончился! Пойдём, может быть я своим мурчанием смогу вызвать солнышко?!
Да, посетили мы место не тронутое временем. Плывём, ой идём дальше, а по пути я тебе стихи почитаю:
Весна.
Когда весной разбитый лёд
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля
И мгла ложится облаками
На полуюные поля, —
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет,
И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдёт.
Михаил Юрьевич Лермонтов, 1830 г.
А какое ваше любимое произведение Лермонтова?