Если вам надоело клубничное варенье, попробуйте добавить базилик. Делюсь пошаговым рецептом необычного десерта.
Я обожаю сочетание клубника с базиликом. Это просто что-то невероятное. Казалось бы, что это не должно сочетаться, но это не так.
Последние несколько лет я обязательно готовлю несколько порций этого варенья специально ради сиропа. Я просто обожаю добавлять его в мороженое, но с ванильным вкуснее всего.
Пошаговый рецепт, как приготовить клубнику в сиропе с базиликом
- Клубника 700 г
- Сок лимона 50 г
- Сахар 400 г
- Базилик 10 г
- Глюкозный сироп 100 г
- Лимонная кислота 5 г
Клубнику мою и обрезаю хвостики. Отвешиваю 700 граммов клубники и отправляю в кастрюлю. Добавляю 400 граммов сахара, 50 граммов лимонного сока и перемешиваю.
Крупную клубнику я разрезаю пополам.
Добавляю в кастрюлю 10 граммов свежего базилика. Я кладу базилик прямо с веточками на дно кастрюли и сверху покрываю клубникой.
Оставляю на 12 часов, чтобы клубника дала сок и впитала аромат базилика.
По прошествии времени ставлю кастрюлю на огонь и перед варкой вынимаю веточки базилика.
Добавляю глюкозный сироп и включаю средний огонь. После закипания варю до температуры 104°С. Также готовность можно проверить следующим образом. Надо капнуть сироп на тарелку из морозилки. Если спустя минуту сироп схватился и не растекается — готово.
Глюкозный сироп нужен, чтобы варенье не засахаривалось. Его можно заменить мёдом или обычным сахаром.
Ещё горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам, закрываю крышками и оставляю на хранение в темном и прохладном месте.
За счёт базилика варенье получается очень необычным. Клубнику я обычно просто съедаю, а сироп подаю к мороженому, сырникам или творожной запеканке.