Найти в Дзене
Бунбич

Клубника в сиропе с базиликом — необычное, но вкусное варенье. Готовлю уже несколько лет подряд

Если вам надоело клубничное варенье, попробуйте добавить базилик. Делюсь пошаговым рецептом необычного десерта.

Я обожаю сочетание клубника с базиликом. Это просто что-то невероятное. Казалось бы, что это не должно сочетаться, но это не так.

Последние несколько лет я обязательно готовлю несколько порций этого варенья специально ради сиропа. Я просто обожаю добавлять его в мороженое, но с ванильным вкуснее всего.

-2

Пошаговый рецепт, как приготовить клубнику в сиропе с базиликом

  • Клубника 700 г
  • Сок лимона 50 г
  • Сахар 400 г
  • Базилик 10 г
  • Глюкозный сироп 100 г
  • Лимонная кислота 5 г

Клубнику мою и обрезаю хвостики. Отвешиваю 700 граммов клубники и отправляю в кастрюлю. Добавляю 400 граммов сахара, 50 граммов лимонного сока и перемешиваю.

-3
Крупную клубнику я разрезаю пополам.

Добавляю в кастрюлю 10 граммов свежего базилика. Я кладу базилик прямо с веточками на дно кастрюли и сверху покрываю клубникой.

Оставляю на 12 часов, чтобы клубника дала сок и впитала аромат базилика.

По прошествии времени ставлю кастрюлю на огонь и перед варкой вынимаю веточки базилика.

Добавляю глюкозный сироп и включаю средний огонь. После закипания варю до температуры 104°С. Также готовность можно проверить следующим образом. Надо капнуть сироп на тарелку из морозилки. Если спустя минуту сироп схватился и не растекается — готово.

-5

Глюкозный сироп нужен, чтобы варенье не засахаривалось. Его можно заменить мёдом или обычным сахаром.

Ещё горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам, закрываю крышками и оставляю на хранение в темном и прохладном месте.

-6

За счёт базилика варенье получается очень необычным. Клубнику я обычно просто съедаю, а сироп подаю к мороженому, сырникам или творожной запеканке.

Еда
6,93 млн интересуются