Именно такое объявление про милостыню, можно было видеть на воротах одного из подмосковных монастырей около пяти лет назад. К сожалению, фотографии, подтверждающей эти слова, не сохранилось. Но могу поделиться впечатлением произведённым после прочтения. Скажу сразу, определённое облегчение присутствовало, потому что именно от цыган идут самые умилительные фразы о подаянии. Кто ещё, как не они просят милостыню и обещают нам, что, если они получат рублик от нас, то батюшка Серафимушка (Серафим Саровский) на том свете нас за него отблагодарит.
Так что делать в этом случае? Подавать или нет? Конечно, каждый решает сам для себя, случаи бывают самые различные и мы все знаем популярное выражение «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Думаю, что в пояснении оно не нуждается.
Как-то при личной беседе с матушкой, по поводу милостыни, она поведала следующую историю, в которую попала сама: прихожанами долгое время у них были престарелая мама с сыном-инвалидом, случилось так, что родительница отошла ко Господу. Жалея сына, понимая как ему трудно одному, матушка в 2016 году, подала ему две тысячи рублей. После рассказывая это, она уточнила, что для неё это была хорошая сумма и они не были лишними в ее многодетной семье. Каково же было ее удивление, когда этот человек подошёл к ней через неделю и попросил ещё две тысячи на еду. Денег у неё на этот раз не оказалось и помочь она не смогла. Матушка не осудила этого человека, признав вину только за собой. А для меня сделала уточнение, что помогать нужно, но с оглядкой, если человек просит денег, то подать столько, чтобы это позволило не умереть человеку от голода, конкретно в данный момент. Продолжая осуждать себя, она также отметила, что лучше ей было подать тому человеку не деньгами, а продуктами. Что она и стала делать потом.
Конечно, матушка права. Но рассказанный ею случай, скорее всего исключение. Человек - инвалид, он не работает, пенсия небольшая и ему нужна эта помощь. Другое дело, когда просит человек для того, чтобы опохмелиться и делает это с упором на слова: «Подайте на хлеб, во славу Божию». Да, кушать хотят все и обманщики в том числе.
Так как нам понять и заметить людей, которые действительно очень нуждаются? Кто из них не профессиональные попрошайки? Хотя и на этот вариант развития событий, у меня лично есть одна история из жизни, рассказанная школьным учителем. Вопрос был задан ей детьми, после проведённой экскурсии по городу. Тогда состоялся импровизированный «классный час» на улице, когда дети обратили ее внимание на бабушку и инвалида, просящих милостыню в переходе. Она ответила, что не знает, действительно ли нуждаются в помощи те люди, которых они встретили. Но если, кто-то из них имеет возможность и желание подать небольшую сумму, которая не будет для них очень значительной, то это будет очень хорошо. Ещё она добавила, что можно отказаться на этой прогулке от сладкого, на которое им родители выделили деньги, но вот деньги на обед отдавать запретила. Дети повели себя по разному, как она рассказала, но кто-то все же сбегал и отдал свою мелочь.
Вернемся к тому же вопросу, как понять нужна помощь или нет? Такие люди всегда есть рядом с нами, но иногда они стесняются просить. Им нужно помочь обязательно. А вот доверять на улице рассказам об украденном паспорте, деньгах и больных родственниках, наверное, не стоит. Хотя отмечу, что всякое возможно.
И что самое главное, сказанное тем же учителем детям: «Если дали денег, не жалейте об этом. Делайте это от души. Ваша СОВЕСТЬ будет чиста. Вы помогли просящим, не отвернулись».
Здесь будет уместно упомянуть о прекрасных словах старца архимандрита Клеопы:
«Совесть — это судия праведный, которого Бог поместил внутри нас».
С рассуждением матушки и учителя я согласна. А как просящие потратят эти деньги нам переживать не стоит. Наша задача поблагодарить Господа, что он нам дал эту возможность - быть милосердными и пожертвовать эту небольшую сумму.
Господь принимает Вашу милостыню. Вот это и есть самое главное.
P. S. В заключение хочется добавить, что в том монастыре, с объявлением, что благословления на милостыню не будет, не было ни одного нищего и просящего. Признаюсь, что очень хотелось ответить: «Батюшка не благословил».
#православие #милосердие