Всегда приятно получать подарки, тем более неожиданные. Недавно получил письмо от постоянного читателя моего канала Сергея Шилова. Ему очень нравится особенность канала Полезные Интересности: выискивать малоизвестные факты различных производителей и моделей радиоаппаратуры прошлых лет. Вот Сергей и решил помочь интересным материалом для новых статей.
В середине 90х сломались две магнитолы. Нужных деталей под рукой не оказалось, поэтому магнитолы, в разобранном же виде, сложили в ящик. Как часто бывает в жизни, в суете жизненных хлопот про магнитолы забыли. Четверть века спустя на ящик наткнулись во время перестановки в гараже.
Отдавать на выкусывание деталей охотникам за драгметаллами посчитали кощунством, вот и предложили эти магнитолы мне.
Все замечательно, но как же переправить их мне, ведь общий вес магнитол 11 килограмм! Почта России за пересылку берет минимум 1300 рублей, про транспортные компании уже и не говорю. Впрочем, что горевать то, включаем соображалку и после нехитрых манипуляций Почта России довозит нашу посылку за 199 рублей, правда еще пришлось 50 рублей страховой сбор заплатить. Даже с учетом этого? получилось в 6 раз дешевле! Кому актуально-обращайтесь, научу хитрости ;-)
Ну и теперь о главных виновниках торжества: первая магнитола это детище Рижского радиозавода им А.С. Попова - "Радиотехника МЛ-6102". Хотя эта магнитола выпускалась с 1988 года, но её родословная начинается с 1978 года, когда была разработана первая магнитола СССР Первого класса "Рига 110".
Для обеспечения большого объема выпуска магнитолу начали производить сразу на двух заводах: в Риге и в Кургане под маркой "Aэлита-101". Курганская магнитола имела лишь небольшое отличие в конструкции, но при этом была на 40 рублей дешевле "сестры"-340 рублей.
Для своего времени это была очень прогрессивная магнитола: система шумопонижения, регулировка громкости с тонкомпенсацией, система микширования, электронная настройка радиоприемника. Три фиксированные настройки в любом диапазоне.
Еще интересный момент: в 1978 году в стране выпускались магнитолы только 3-го и 4-го класса. Второго класса еще не было, а тут сразу замахнулись на Первый класс.
В 1983 году магнитолу модернизировали. Коротковолновый диапазон разбили на 4 поддиапазона, были внесены схемные изменения. Новая модель получила название "Рига 111", а Курганская "сестра" получила название "Аэлита 102".
В 1988 году, в связи с введением новой классификации, магнитола получила название "Радиотехника МЛ-6102".
Вторая магнитола, подаренная Сергеем, это детище Бердского радиозавода "Вега-328-стерео".
Бердский радиозавод к выпуску переносных магнитол приступил в 1976 году, выпустив модель "Вега -320"
Практически сразу же выявились слабые места магнитолы и конструкторы ускорили разработку новой модели. Уже через год завод перешел на выпуск магнитолы "Вега-326"
В 1981 году конструкторы создали очередную модель уже в СТЕРЕО варианте "Вега-328-стерео". Это, по сути, была одна из первых отечественных стереомагнитол.
Прекрасно помню рекламу в журнале "Новые товары 1982"- для нас она тогда казалась зарубежной магнитолой.
Судя по датам на радиодеталях, нашу Вегу выпустили в 83 году. Смущает конечно обилие армянских конденсаторов, но нам не в первой.
Еще раз хочу поблагодарить Сергея Шилова за такие интересные подарки. Уже бросил клич по друзьям, дабы поделились недостающими деталями. В первую очередь буду восстанавливать "Радиотехника МЛ-6102", то бишь "Рига-111". Есть в нем свой шарм эпохи. Что то добавлю тот себя-не без этого. Вот поглядите, что люди сотворили:
А мы чем хуже? Сделаем и даже лучше. Конечно же, по традиции, с меня обязательно подробный фотоотчет.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и добрых статей.
#электроника #сделай сам #СССР #винтаж #магнитола