Хотите — с майораном (это вкусно, замечательное сочетание), а хотите — без него, можно использовать чеснок или любые другие пряности или ароматные травы. Главное в этом блюде, все-таки, соус.
Можно как отдельное блюдо подавать, можно — как гарнир. тут все зависит от желания и фантазии.
Итак, берем:
- 500 гр. картофеля (можно — больше, количества соуса хватает где-то до килограмма, если больше — то ингредиентов для соуса берем в два раза больше)
- 1 большую луковицу
- 30 гр. сливочного масла
- 30 гр. муки
- ½ литра овощного бульона
- 100 мл сливок жирностью 33 процента и выше
- Соль-перец по вкусу
- ½ пучка майорана (но его можно заменить хоть чесноком, хоть какой иной зеленью по вашему вкусу).
Как готовим:
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, режем на ломтики. Лук нарезаем мелкими кубиками, майоран (или те травы или пряности, что выбрали вы)- нарубаем помельче.
В сковороде распускаем 30 гр. сливочного масла и обжариваем в нем 2 30 гр. муки до легкого коричневатого оттенка — то есть, делаем всем знакомую основу соуса, ру.
Дальше в ру кладем лук и жарим тоже до легкой золотистости (ру может еще немного потемнеть).
Вливаем овощной бульон, доводим до кипения и увариваем до густоты, после чего добавляем сливки, чуточку прогреваем, солим, перчим и — последний штрих, кладем зелень или другие пряности.
Ломтики картофеля отправляем в соус, прогреваем и — приятного аппетита!