Найти тему
Исторический бивак

Гвардия Франции:(III) Королевская Гвардия . Служба королю : Внешняя Гвардия.

Внешняя Королевская гвардия отвечала за наружную охрану королевских резиденций и сопровождала короля при его выездах из дворца , а так же участвовала в военных действиях ,если король сам возглавлял армию. В состав Внешней Гвардии входили : Гвардейские Жандармы ,Гвардейские Шеволежёры , Гвардейские Мушкетёры , Конногренадёры , Французская и Швейцарская Гвардии. Теперь подробнее о каждой из этих частей …

Гвардейские Жандармы .
Гвардейские Жандармы .

Гвардейские жандармы .

В 1592 г. при осаде Руана, Генрих IV создал особую роту тяжёлой кавалерии под своим личным командованием, для нанесения решающего удара в критический момент сражения. Позже он передал её дофину Людовику ( будущему Людовику XIII) ,как “ роту Ордонансовых жандармов Монсеньора Дофина”.Так , как Людовик был ещё слишком мал ,что бы лично командовать ротой , капитан – лейтенантом стал сир де Сувре. В 1609 г Жандармы были причислены к Королевской Гвардии . После вступления на престол Людовик разместил роту в Версале.

Гвардейские Жандармы ( справа ) и Шеволежёры (слева ).
Гвардейские Жандармы ( справа ) и Шеволежёры (слева ).

Жандармы сопровождали короля при торжественных церемониях , выездах ,переезде в другую резиденцию, всегда находясь позади королевской кареты .Так же рота выделяла несколько человек для несения королевских штандартов до покоев монарха , провожая его практически до кровати. Та же церемония повторялась в обратном порядке , когда король решал произвести смотр войск или выезжал за город. Капитан-лейтенант роты подчинялся только королю и имел право свободного доступа в его личные покои . Жандармы были самой привилегированной частью Внешней Гвардии : четыре старших офицера роты имели право самостоятельно продавать вакантные должности (правда это правило было отменено в 1664 г) ,рядовые неблагородного происхождения через 20 лет службы получали дворянство . Жандармы носили красные , богато шитые золотом мундиры. Вооружение состояло из кирас ,шпаг и пистолетов .В военное время первая шеренга вооружалась карабинами. Офицеры Гвардейских Жандармов ездили на конях серой масти , а рядовые – на гнедых.

Людовик XIV встречает принца Конде . По бокам - Жандармы со Знамёнами.
Людовик XIV встречает принца Конде . По бокам - Жандармы со Знамёнами.

Жандармы участвовали в осаде Ла-Рошели в 1627-28 гг и в других войнах XVII-XVIII вв, в частности за Испанское (в 1701 -13 гг) и Австрийское (1741-48 гг ) наследства .

Гвардейские Жандармы под Ла-Рошелью 1628 г.
Гвардейские Жандармы под Ла-Рошелью 1628 г.

Рота была расформирована Королевским Ордонансом от 30 Сентября 1787 г.

Гвардейские Шеволежёры.
Гвардейские Шеволежёры.

Гвардейские Шеволежёры ( Легкоконники ).

Рота Гвардейских Шеволежёров ( 200 всадников )была выделена из легкоконного полка ( созданного Генрихом Наваррским в 1570 г) в Марте 1592 г , одновременно с Жандармами . 15 Декабря 1593 г рота была причислена к Королевской Гвардии .Причём ,сразу получила значительные привилегии : солдат - недворянин , который сумел купить должность в роте, через пять лет службы получал дворянство . Однако после битвы под Деттингеном 27 Июля 1743 г ,в которой Шеволежёры были практически полностью истреблены англо-ганноверскими войсками , командир корпуса обратился к королю с просьбой принимать в роту только людей благородного происхождения с не менее ,чем двухсотлетней родословной.

-6

Шеволежёры носили форму схожую с формой Гвардейских Жандармов ,но различались с ними металлом пуговиц : у Жандармов – пуговицы были позолоченные ,а у Шеволежёров – посеребрённые.Рота была расформирована в 1787 г , вместе с Жандармами и Гвардией охраны дверей.

Гвардейские Мушкетёры.
Гвардейские Мушкетёры.

Гвардейские Мушкетёры.

В 1615 г 50 гвардейских шеволежёров получили карабины . В 1620 г Людовик XIII выделил их в отдельную роту , для собственной охраны . В 1622 г ,во время марша роты из Монпелье он приказал заменить карабины роты мушкетами и увеличить её численность до 200 человек. Так появились Гвардейские Мушкетёры , известные всему миру благодаря таланту А.Дюма .Капитаном роты стал сам король ,а капитан-лейтенантом гасконец де Труавиль ,вскоре сменивший имя на де Тревиля. Мушкетёры несли службу как в пешем строю ,так и верхом ,сопровождая короля при выходах ,но во внутренние покои дворца никогда не допускались.

Мушкетёры сопровождают королевскую карету .
Мушкетёры сопровождают королевскую карету .

Отличительной чертой униформы Мушкетёров был голубой плащ-казакин, украшенный серебряным крестом с золотыми королевскими лилиями на концах и бомбами горящими красным пламенем между лучей. К слову, казна выдавала мушкетёрам только казакин и мушкет ,всё остальное они должны были приобретать за свой счёт . Из-за “ двойственности “ мушкетёров роте полагались : знаменосец со знаменем , барабанщик и флейтист для пешей службы и штандартоносец со штандартом и трубач для конной. На знамени была изображена бомба , падающая на город и девиз:” Куда упадёт ,тому горе! “. Ездили мушкетёры на серых конях , откуда пошло название роты : “ Серые Мушкетёры “.

''Серые мушкетёры".
''Серые мушкетёры".

В 1626 г. для охраны кардинала Ришелье была создана рота Гвардии Кардинала ,аналогичная Мушкетёрам , носившая красные (цвета кардинальской мантии ) плащи-казакины с крестами без лилий и бомб и воздававшая кардиналу воистину королевские почести. После смерти Ришелье в 1642 г роту “ унаследовал “ кардинал Мазарини .Постоянное соперничество между Королевскими Мушкетёрами и Гвардейцами Кардинала привело к тому , что в 1646 г Мазарини добился расформирования роты Мушкетёров , но в 1655 г.Людовик XIV восстановил их , правда под началом племянника кардинала Филиппа де Невера .

Трубач и гвардеец Гвардии Кардинала.
Трубач и гвардеец Гвардии Кардинала.

В 1660 г, незадолго до смерти Мазарини передал свою Гвардию королю , и из неё была сформирована вторая рота Мушкетёров. При аналогичной первой роте форме во второй роте приборный металл был серебряный ( в первой роте – золотой ) , пламя на бомбах жёлтое , а лошади – вороной масти ,за что их прозвали “ Чёрными мушкетёрами “. На знамени роты был изображён пучок стрел и девиз : “ Другой Юпитер , другие стрелы .“ В 1663 году при реорганизации рот трубачи и флейтисты были упразднены , а оставлены лишь барабанщики для пешего строя и гобоисты – для конного.

Гвардейские "  Чёрные Мушкетёры  " Людовика XV.
Гвардейские " Чёрные Мушкетёры " Людовика XV.

Мушкетёры были одной из престижнейших гвардейских частей , но они заслужили свою репутацию на полях сражений. Они участвовали в осаде Ла-Рошели в 1627-28 гг, в 1667 г при Валансьене первыми поднялись в атаку в пешем строю ,вызвав этим восхищение всей армии. При осаде Маастрихта в 1674 г был убит капитан-лейтенант “ Серых Мушкетёров “ Шарль де Батц Кастельморо д’Артаньян ,прототип героя “ Трёх мушкетёров “. Мушкетёры отличились при Филиппсбурге в 1734 г, Ипре в 1744 и Фонтенуа в 1745 . Хотя “прославились “ они и в другом роде – например при разграблении города Лихтенау в Гессене 25 Сентября 1734 г , после чего Людовик XV отправил обе роты Мушкетёров в Париж . В рядах “ Чёрных мушкетёров “ одно время служил герой войны за независимость США и деятель Великой Французской Революции маркиз де Лафайет.

Королевские Мушкетёры в сражении при Фонтенуа ,1745 г.
Королевские Мушкетёры в сражении при Фонтенуа ,1745 г.

Гвардейские Мушкетёры были расформированы 15 Декабря 1775 г.

Гвардейские Конногренадёры .
Гвардейские Конногренадёры .

Конногренадёры .

Эта рота была самой молодой среди гвардейских частей - она была сформирована в Декабре 1676 г. В неё принимались пешие гренадёры за безупречное поведение – случай уникальный для Королевской Гвардии ! Гренадёры были вооружены ружьём , пистолетами , шпагой и шанцевым инструментом . Носили синий , шитый белой тесьмой (офицеры – серебром ) мундир и шапку , отороченную мехом , впоследствии трансформировавшуюся в меховую гренадёрскую шапку , унаследованную Наполеоновскими гвардейцами. Все офицеры роты были аристократам , но ротный вахмистр набирался из пеших гренадёр , высокого роста и обязательно с усами .

Гвардейские конногренадёры в конном и пешем строю .
Гвардейские конногренадёры в конном и пешем строю .

В обязанности Конных Гренадёр входило : “ …Служить пешую и конную службу , ездить всегда перед конницею …то есть перед Великими Мушкетёрами ,перед Жандармами и перед шеволежёрами…для исправления дорог и мостов. Они же в воинских потребах и во время приступов со своею кампанией первые посылаются …” (А. Матвеев).

Офицер и гренадёр Гвардейских Конногренадёр .
Офицер и гренадёр Гвардейских Конногренадёр .

Конногренадёры отличились в сражениях при Валансьене , Камбре и Шарлеруа. После битвы при Лойзе 20 Сентября 1691 г на знамёнах Конногренадёр появился девиз : “ Везде сеют ужас и смерть “ . Они храбро сражались при Рамийи в 1706 ,Оденарде в 1708 , Мальплаке в 1709 и Фонтенуа в 1745 гг . Участвовали в Семилетней войне 1756-63 гг.

Победа французов при Фонтенуа ,1745 г.
Победа французов при Фонтенуа ,1745 г.

Рота Конногренадёр была расформирована 15 Декабря 1775 г, вместе с Мушкетёрами ,просуществовав ровно 99 лет.

В следующей статье будет рассказано о Французской и Швейцарской Гвардиях …