Здравствуйте, друзья!
Есть у нас в городе очень интересное место - семимостье. Это перекресток каналов и рек, где с одного моста можно разглядеть еще семь. Легенда гласит, что тем, кому это удастся, мосты исполнят желание.
Первые рынки в городе стали появляться еще в эпоху Петра I. К середине 18 века Петербург насчитывал порядка 10 рынков.
В конце 18 века этот район заселяют купцы, они же хотели построить здесь рынок по образцу гостиных дворов, а именно:
«выстроить на Крюковом канале лавки с галереями по образцу старых гостиных дворов Санкт-Петербурга и торговых провинциальных русских городов»,
но получили отказ, после чего здесь начинается строительство типового двухэтажного рынка. Именно вот этого самого:
⠀
Первое название рынка было Очаковский, потом Никольский.
⠀
Рынок получился знатный, чем только тут не торговали, особой популярностью пользовалась свежая рыба прямо из речки.🐟🐟🐟
То есть да, рыбу ловили из канало и тут же на месте и продавали.
Но известность рынку принесла неофициальная биржа труда. Прямо напротив рынка (на так называемой пыльной площади, где сейчас на фото ниже хорошо видно аллею) активно торговали крепостными крестьянами. А после отмены крепостного права, когда в сезон в Петербург ехало до 50.000 мужиков - крестьян на заработки, тут и появилась неофициальная биржа.
В одну шеренгу стояли мужики, в другую "бабы" и всеми силами старались обратить на себя внимание снующих туда-суда купцов и разных чиновников, в надежде получить у них работу. Кто в служанки хотел набиться, кто в поварихи, кто печку сложить, кто топором поработать (не как Раскольников).
Картина такая продолжалась с 6 утра и до позднего вечера, причем, от соседа, так же желающего найти работу, можно было и по затылку отхватить, если бы попытался вперед него высунуться. А на следующее утро все по новой, так как желающих устроится было гораздо больше, чем рабочих мест.☹
К концу 19 века количество безработных только увеличилось. Российская империя процветала, строились заводы, предприятия, иностранный капитал тек в отечественную экономику бесконечной рекой. На фоне этого "процветания", а так же тысяч и тысяч крестьян, приезжающих в города, труд обесценивался, качество жизни рабочих становилось все хуже и хуже.
И к концу девятнадцатого (началу двадцатого) проблема обычных неквалифицированных рабочих была уже не только в том, что они не могут себе позволить снять комнату и вынуждены ютиться по койко-местам, но и в том, что им банально не на что питаться в домашних условиях.
И вот тогда, в конце 19 века именно здесь на Никольском рынке и возникает впервые аналог Макдональдса. Система быстрого питания дешевой и не особо полезной едой.
Как это работало?
Внутри рынка стояли ряды засаленных деревянных столов. Сверху над ними натягивали какой-нибудь тряпичный навес.
Рядом со столами стояли большие чаны с водой, в которых варились самые разнообразные ингредиенты.
Требуха, потроха лошадей, коров, рыбьи головы и прочие деликатесы. Чан был накрыт крышкой, укутан тряпкой. Блюдо подавалось сразу же готовым в горячем виде. И пользовалось все это огромным спросом среди рабочих, а так же среди тех, кто толкался на алле (см. выше) в ожидании найти какую-нибудь подработку.
Что интересно, стоимость такого быстрого блюда составляла 3-5 копеек. 130-180 рублей по современному.
Здесь же сновали и эммисарши, как тогда их называли. Максимально симпатичные женщины, в шелках и дорогих шубах, вербующие будущих проституток.
В Петербург приезжало очень много девочек из деревень, в надежде найти работу швеёй, а еще лучше (предел мечтаний) служанкой.
Те, кто ехали в Петербург, искренне верили, что именно возле Никольского рынка найдут работу. Молодых девочек встречали шикарно одетые женщины, обещая устроить ее служанкой. А по факту тащили в бордель. Об этом подробнее можно здесь почитать.
Вот такие страсти кипели возле и на Никольском рынке. Вербовка проституток, торговля людьми, людская биржа и легкий перекус потрохами.
А сегодня ведь и не догадаешься об этом. Современные Никольские ряды пережили реставрацию. После девяностых выглядели вот так:
И сегодня здесь достаточно интересное арт пространство. Можно и заглянуть.
Хотя, мне кажется, если бы там были засаленные столы, чаны с горячим супом и засаленные торговки, было бы более атмосферно, чем просто красивые современные закусочные.
Приходите на наши экскурсии, друзья!
Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до новых встреч!
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже: