Родиной лука-порея является Азия. Но в нашей стране эта культура также пользуется большим спросом среди садоводов. В отличие от обычного лука он отличается: толстыми и более плотными перьями, богатым вкусом, ярким ароматом.
Я очень люблю лук-порей. Поэтому всегда выращиваю его на своем огороде. Но так как эта культура пришла к нам из теплых стран, она имеет свою агротехнику выращивания. Именно об этом я и расскажу в этой статье.
Посев лука-порея на рассаду
Лук-порей растение теплолюбивое. Поэтому жители регионов с прохладным климатом могут вырастить его только рассадой. Так как семена всходят на протяжении двух месяцев. И если его сажать сразу в открытый грунт, он просто не успеет созреть до наступления морозов.
Я обычно сажаю семена, собранные с прошлогоднего урожая. Но их можно купить и в любом садовом магазине. Если речь идет о покупных дражированных семенах, они не нуждаются в подготовке перед посадкой. А вот семена, собранные самостоятельно, я заранее замачиваю в марле и оставляю так на несколько дней. Землю для лука-порея я использую покупную универсальную. Но я ее пропариваю и прокаливаю в духовке. Так как эта культура не любит плотный грунт, в универсальную почвосмесь всегда добавляю перлит или крупный речной песок.
Лук-порей не переносит пикировки, поэтому я сажаю его сразу по отдельным торфяным стаканчикам. Емкости заполняю подготовленной землей, поливаю ее раствором Фитоспорина (в качестве профилактики грибковых и бактериальных заболеваний). Семена лука углубляются на 6-9 мм, поливаются и слегка присыпаются грунтом. В один торфяной горшочек я сажаю несколько семян. Когда они проклюнутся, оставляю один самый крепкий и мощный саженец.
После посева емкости накрываю пленкой и убираю их в теплое место до всходов. Но регулярно убираю конденсат на пленке и проверяю влажность грунта. Первые сеянцы должны появиться через несколько недель. После этого пленка снимается и стаканчики с рассадой ставятся в прохладное место (температура воздуха не должна превышать отметки +15 градуса тепа). Лук-порей нуждается в длительном светом дне. Поэтому я досвечиваю рассаду фитолампой. Через 1,5 месяца я начинаю закалять саженцы и готовить их к высадке в открытый грунт.
Уход на грядках
В мае подросший лук-порей можно высаживать на грядки Для культуры выбирается хорошо освещенное место с рыхлым и питательным грунтом. Растения сажаются на расстоянии друг от друга не менее 10 см. После посадки рассада поливается. Через три недели я первый раз подкармливаю лук-порей минеральными комплексами. За сезон подкормки вношу 3 раза. Стоит отметить, что лук-порей любит органические удобрения: коровяк, куриный помет.
Также уход за этой культурой сводится к рыхлению грунта и окучиванию. Окучивание необходимо для того, чтобы растение нарастило крупную белую часть стебля. За сезон я окучиваю лук-порей до 6 раз.
После сбора урожая его можно хранить несколько месяцев. При этом лук-порей не теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Если его аккуратно сложить в ящички с песком, он пролежит до весны. Помимо этого огородники морозят урожай и сушат.
Подводя итоги хочу отметить, что лук-порей ценится полезными свойствами и большим количество аскорбиновой кислоты. Он очень полезен для людей. А вы выращиваете лук-порей на грядках? Какие методы вы используется, чтобы добиться высокой урожайности культуры?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#лук #лук порей #выращивание лука порея